蕭祥修:以真理為根基 建立剛強榮耀的新婦教會

3741_蕭祥修_以真理為根基_建立剛強榮耀的新婦教會
蕭祥修牧師(何毓芬/攝影)

分享21世紀教會藍圖

【記者何毓芬台中報導】在教會新堂落成暨屆滿20週年之際,台中旌旗教會主任牧師蕭祥修在最新著作《21世紀教會藍圖》中,分享20年來建造旌旗教會的經驗,從聖經中探究神對今日教會的心意,包括教會真理的恢復、教會的本質、目的、主權和榮耀,試圖還原、建構一個奠基於聖經的教會藍圖,發現台灣教會建造的可能性,盼望在聖靈引導之下,更多看見教會的真理被點亮起來。

從假期之聲到旌旗使命
過去曾是長老教會的長老,至今帶領旌旗教會走過20載的蕭祥修牧師提到,自己是第二代基督徒,從小在長老教會長大,在信仰上接受許多教會的造就與栽培,心中仍然充滿無限感恩。他分享,在大學時期因為深受戴德生的影響,在1980年與中部地區一群不同學校的大學生基督徒成立「假期之聲福音團」,每年暑假期間組織福音工作隊,協助鄉村教會參與傳福音的工作。

在1990 年「假期之聲福音團」轉型成為「旌旗使命團」,除了持續參與寒暑假的短宣事工之外,也參與協辦中部地區跨宗派的佈道會及各項特會,更多擴展宣教的領域。直到在1994 年泰國的賽克牧師與新加坡的鄺健雄牧師分別來台舉辦建造教會與細胞小組的研習會,讓他感受到若要看見神國度的異象成就,團隊勢必需要做出一些調整。經過禱告尋求之後,決定沿用「旌旗」之名,在 1995年一月1日正式成立台中旌旗教會。

架設出完整的培育系統
這幾年來,旌旗教會走出一種教會建造的獨特模式,吸引將近300間海內外教會前來參訪、觀摩和學習,就連台灣幾間千人教會牧者也來學習培育系統,為眾教會人數增長、牧養和宣教上帶來許多幫助與祝福。

蕭祥修牧師表示,五年前,旌旗教會在台灣各地分堂點也曾面臨人數無法破百的困境,自從2011年教會架設出完整的培育系統,以中央系統的方式運作,逐漸摸索出一套有效的教會牧養和宣教植堂的方法,目前在台北、彰化、台南、高雄地區分堂已突破200人,並且人數持續在增長當中。

對旌旗教會而言,「重要的不是聚會人數有多少,而是真正想要跟隨耶穌的人有多少。」神對教會的心意為要成全聖徒、各盡其職,好讓我們的生命可以發揮最大的影響力。他提到,過去20年旌旗教會不斷向外學習許多寶貴經驗,不只教會持續被神擴張,也願意與海內外眾教會一起分享建造教會的各項資源,因為這些都是來自神的恩典,白白得來,也要白白捨去!這幾年來,許多教會牧者同工不辭辛苦,特地前來觀摩學習,如今看見這些教會逐漸成長和突破,讓他覺得感恩與欣慰。

他鼓勵眾教會設立培育系統主要有三個原因:第一、發現受洗人數比例持續增長,第二、小組人數與主日人數逐漸趨於一致,第三、可以快速興起小組長或教會領袖。然而,每間教會的歷史背景與異象各有不同,因此每間教會都應該要擁有自己的培育系統,建構一套屬於自己教會的DNA與基本共識,透過培育系統興起更多教會領袖,同心合一來完成神對教會的託付。他認為,教會的領袖應該由自己教會培養出來,如此才能培養出具有相同價值的團隊性領袖。

發展千點千人的宣教植堂概念
「福音要傳遍世界,華人扮演相當關鍵的角色,神要用華人教會宣教的力量,席捲全世界歸向神。」蕭祥修牧師提到,當教會存在一個城市裡面,必須思考「如何承載城市一半人口的信眾」?現在台灣幾乎每條大街小巷都有7-11或是全家便利商店,促使教會發展千點千人的宣教植堂概念,在台灣各城市及鄉鎮開拓分堂點,以廣泛服務關懷民眾。

過去以來,旌旗教會在台灣都是沿著高鐵建立教會,在各城市與鄉間展開千點千人的宣教植堂運動,未來希望能夠把這樣的策略複製到中國甚至其他國家。他舉例說明,耶穌誕生在羅馬帝國,當時條條道路通羅馬,無論在語言、文化、政治和交通都是最穩定的時代,以至於福音很快就被傳開。

近幾年來,中國及歐亞國家正在推動「一帶一路」與「亞投行」,完成架設快速便利的交通網絡和基礎建設,看見神正在為華人宣教預備道路。過去需要300年才能將福音遍傳歐洲,未來可能只需要30年福音即可席捲全世界。 「台灣教會未來若要啟動宣教植堂運動,必須更新至2.0版,才能有效地遍地植堂。」蕭牧師以保羅宣教植堂策略為例,建議先從建立都會型教會開始做起,當教會母體擁有一定的規模和資源時,才能繼續向外延伸建立社區型或鄉鎮型的教會,讓各分堂點能夠在城市中全面拓展開來。

今日教會要轉化國家社會
「我們教會有100人就應該感謝讚美主了、我們教會只有50人怎麼可能遍傳福音改變世界?」蕭祥修牧師表示,每位牧者對教會的看法與認知,將影響這間教會未來的發展。即便教會現在只有50人,只要願意憑信心順服讓聖靈引導,神必親自成就祂對教會的心意,帶領教會突破現狀,邁向另一個新的境界。

他強調,我們不是在建立自己的教會,而是建立耶穌的教會,因此我們必須放下過去對教會的看法和經驗,重新回到聖經瞭解神對教會的心意與期待。他認為,在每個世代中,神賦予教會無窮的潛力,一間耶路撒冷教會可以翻轉整個耶路撒冷,一間安提阿教會翻轉了整個歐洲,當一間教會完全讓基督作王掌權的時候,將足以席捲整個世界歸向神。相信在末後世代,全地會有更多剛強榮耀的新婦教會被建立起來,使遍地充滿認識神榮耀的知識,以迎接基督再臨。

「今日教會應該要負起轉化國家社會的責任,成為各領域的遮蓋。」蕭牧師表示,教會如同基督的身體,右手是宣教植堂,左手是社會關懷,一個健全的教會這兩個方面必須同時並進。當黑暗權勢壟罩世界,各種社會議題及社會亂象層出不窮,然而,神已命定教會作為真理的柱石,是神末後世代的奧秘王牌,必要與基督一同全然得勝。

現今世界上出現許多環保問題、人口販賣問題、難民潮問題、婚姻家庭問題等,究竟這些棘手的問題該由誰去解決?蕭祥修牧師引用以弗所書三章10節提到,以教會的本質而言,神把解決問題的鑰匙放在教會手中。神在找願意承擔責任的教會並且採取行動回應,祂會賦予教會足夠的人力物力,滿足解決這世代的問題。

這些年來,旌旗教會積極參與在台中教會發展策略聯盟(台中策盟)當中,與台中地區許多系統教會有良好緊密的連結與合作關係,甚至常與其他城市教會網絡連結,讓整個台灣教會在基督裡同為肢體,可以更有效地來祝福我們的城市和國家。盼望未來台灣教會能夠興起更多大能領袖,在真理根基上使遍地充滿許多剛強榮耀的新婦教會,進而轉化整個城市、社會、國家,甚至整個世界。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。