走過失婚 施羽靠主愛唱出安慰

3741_走過失婚_施羽靠主愛唱出安慰
施羽和紀寶如(梁敬彥/攝影)

她把重擔放下來  前夫洪榮宏獻上祝福

【記者梁敬彥台北報導】「失婚其實不是一件最糟的事情,最糟的是害怕面對婚姻的失敗,而選擇逃避。」靠著信仰,洪榮宏前妻施羽(本名陳施羽)走出婚變的椎心之痛,現在她站出來藉著音樂分享從主愛中得著的療癒,「這是主耶穌對我最大的祝福!」

在26日「把重擔卸下來」福音療癒音樂創作專輯分享會中,施羽談到這兩年來成為「單親媽媽」後,靠主得勝的心路歷程。施羽說,在她人生最痛的階段(指和前夫洪榮宏離婚),她領受到馬太福音十一章28節這處經文,創作《把重擔卸下來》這張專輯,願神將賜給她的福,也幫助每個單親媽媽(爸爸)能夠堅強面對人生。分享會上前夫洪榮宏也透過VCR祝福,並送上一支麥克風鼓勵她。

走出失婚陰影的施羽,創作詩歌祝 福單親家庭。

走出失婚陰影的施羽,創作詩歌祝 福單親家庭。

創作專輯就像第四個小孩
和前夫洪榮宏育有三名子女的施羽表示,《把重擔卸下來》這張全福音創作專輯就像她的「第四個小孩」。施羽說,過去發生的遺憾(指離婚),曾經讓她痛徹心扉到幾乎要窒息,在許多教會牧者、朋友及弟兄姊妹的陪伴之下,她可以因著主愛得著療癒,她也將這些飽受煎熬的過程及從神的話語得著的安慰及領受,譜成詩歌,每當傷心難過快要「走不下去」的時刻,她就會哼唱著這些歌,讓自己的目光從人所認為的困難中定睛於神。

「單親的道路,是一條異於常人的道路,沒有人樂於選擇行走這條路。」施羽坦言,在剛離婚的那段時間,她常常情緒失控狂哭,三個孩子就會貼心地靠在她的身上,三雙手臂圍著她,一起為她禱告,那段日子自己還經常恍神,覺得自己似乎活在另一個世界。施羽記得那段時間,101教會的黃國倫牧師曾鼓勵她:「施羽,記得妳要先穩下來,妳的孩子就會穩。」這讓她恍然大悟,提醒自己要振作起來,當一個能夠保護孩子的媽媽。

在這場音樂分享會中,同為「單親媽媽」的紀寶如也現身為施羽加油打氣。在施羽失婚後那段沒人理解她的失意歲月,紀寶如陪著她一起流淚。紀寶如說,她在剛成為單親媽媽的那段時間,因為還不認識主,所以白走了很多的冤枉路。但施羽從很年輕的時候,就接受主耶穌成為她生命的救主,也因著信仰的幫助,不僅自己能從失婚的痛苦泥沼中走出來,並且陪伴很多單親家庭「走一里路」,現在還能透過上帝量給她的音樂創作恩賜,藉著福音詩歌帶出從神而來的安慰,這是神給施羽最大的祝福。

3741-施羽靠主愛唱出安慰-3

破碎家庭更需修補關係
施羽常鼓勵那些還陷在傷痛中走不出來的單親家庭:「已破碎的家庭,其實可以不必帶著苦毒和仇恨的。因為分離的夫妻兩方及孩子,都是最終的受害者。惟有藉著醫治心靈、關係修復及彼此祝福,才能真正的跨向未來。」

也因著施羽在失婚之後,靠著信仰的幫助,可以保有心靈健康,且以正面積極的態度和行動迎向每個充滿未知的明天,這也讓她所教養的孩子放下對父親在他們成長階段「缺席」的怨。施羽的大女兒過去和洪榮宏感情最好,但因為父親的離開,讓她感到失望生氣,一直到上帝的愛觸摸她,她才願意重新接納父親,還會主動探望關懷他。

施羽說,過去她的女兒很安靜,很多話常放在心裡,很少跟人分享自己的心情。但女兒原諒父親之後,重新回到教會,變得很熱情,願意主動關懷別人的需要,並把心裡的話說出來,這就是一種內在的醫治與釋放。

而在這場分享會中,施羽的前夫洪榮宏也透過VCR獻上祝福,並且送上一支麥克風鼓勵施羽「這個時代還要發片,必定有自己的堅持,最重要的是要有一支好的麥克風,祝福你將福音傳得更廣更大更開闊。」談到前夫洪榮宏,施羽說,她和他曾是最親密的家人,他也永遠會是孩子的父親。雖然失婚讓她的人生一度跌落到谷底,但這段椎心刺骨的經歷,也為她陳舊的生命帶來更新與突破,成為破繭而出的動力。

把重擔卸給神
施羽在國中時期就因為經常被同學霸凌,深感人生無「亮」,而將這樣灰暗的心情寫成《15歲的遺書》。23歲她受洗歸主,2002年時,因為深感家庭與婚姻都蒙主保守,就創作了《你是我一生最大的祝福》來感謝上帝,並將台語版本給洪榮宏唱。這次《把重擔卸下來》全福音創作專輯,施羽在人生最低潮時寫下國語版《你是我一生最大的祝福》,感謝上帝保守她們一家人,無論處在順境或逆境,都因著有主同行得享平安與喜樂。

被施羽視為屬靈父親的台北合一教會朱奔野牧師鼓勵施羽,要把重擔卸下全然交託給主,相信神必為她開路,將豐盛與自由賞賜給施羽一家人。

相關文章:
爸,我們天國再見 ~洪榮宏對父親追憶文
追思吳柏川 洪榮宏見證一首歌領人信主
周杰倫 首次在教會公開見證信仰

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。