教宗訪美 強調和平、環境永續與宗教自由

Pope Francis shakes hands with an inmate as he meets with prisoners at Curran-Fromhold Correctional Facility in Philadelphia
教宗27日探訪費城監獄,與百名信奉天主教的囚犯見面、勉勵自新。(圖 / 路透社)

【特約記者鍾小玲╱編譯】天主教教宗方濟各於九月22日抵達美國,展開為期六天的訪問。這是他首次踏上美國的土地,他在此次訪美行程造訪了華盛頓、紐約、費城等地。

經濟不公威脅家庭生存
教宗24日首先在美國參眾兩院聯席會議上發表演說,他除了描繪出一個互利的政治合作願景,強調經濟不公平是威脅家庭的主要因素之外,並主張美國應該接納移民。教宗說,美國人民並不害怕外來人口,因為大多數美國人自己就曾經是外國人,因此,當外國人在我們當中,對我們有所求時,我們不該重蹈反移民的覆轍,而是該教育下一代不要不顧鄰舍。

在這場國會演說中,教宗提及許多議題,但並未特別針對墮胎和婚姻議題發表看法。對此美國教會界提出回應,美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)表示,教宗在演說中談到了全人類生活,包括未出生的下一代、年長者、移民以及家庭的重要性,可惜並沒有清楚表達對於一些急迫的道德議題,像是對婚姻與墮胎的立場,但他認為教宗此番演說仍不啻為開啟對話的機會。

對抗全球暖化就是照顧窮人
教宗25日繼續前往紐約,在聯合國大會上發表談話,他把全球氣候變遷與窮人做連結,並呼籲各國重新平衡全球的經濟優先順序。他說,弱勢族群在全球日益強大的政治和經濟力量影響下,變得更加脆弱,因此,窮人的權益更需要保障,而對抗全球暖化就是照顧窮人。

教宗表示,地球這個全人類共同的家,是建立在對受造界之神聖性的理解上,人類在受造界中佔有獨特的地位,同時也是受造界中的一份子,如果地球的環境遭到破壞,全人類都會受到波及。人類是環境的一部分,任何損害環境的行為就等於是損害人類,因此人類不應該濫用或破壞地球資源。

而教宗也批評,人類自私地渴望獲取更多權力和物質繁榮,導致自然資源的誤用與濫用,過程中並排除了弱勢者和貧困者。這種追求經濟發展的排除過程,否定了人與人之間的友愛,嚴重地違背人權,他認為這是一種「浪費文化」擴散的結果。

教宗呼籲各國領袖致力保護全人類,尤其是家庭,應有最低程度的居住、工作和土地權,以及宗教自由、受教育等公民權利。同時,教宗也提到應該加強女性教育、打擊販賣人口,以及向窮人提供更多援助。

譴責中東非洲迫害基督徒行徑
對於稍早之前西方各國與伊朗達成的核子協議,教宗表示歡迎,認為協議的簽署證明只要有決心,就能夠取得成果,他主張各國應建立一個免除核武的世界。教宗並譴責有許多基督徒在中東及非洲部份地區遭受迫害,以及宗教遺產被破壞的情況。

教宗以環境為主軸所發表的這項談話,符合各界期待。聯合國這次大會預定核可一系列的環境永續發展目標,對此羅馬教廷大力支持,教宗也希望透過突顯環境議題的重要性,來影響即將於十二月在巴黎召開的下一回合全球氣候變遷會議。

結束在聯合國的演說之後,教宗又前往位於世貿遺址的九一一國家紀念博物館,主持一項跨宗教活動,並在刻上罹難者名字的水池前禱告。他說,這個地點提醒我們這些生存者,企圖以破壞和摧毀的方式解決衝突,結果造成了多少人喪失生命。這裡曾經是個死亡之地,但如今它已成為生機之地,成為一個善勝過惡,和解及團結戰勝仇恨及分裂之地。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。