買回來的菜常放到腐壞嗎? 週菜單計劃減少食物浪費

M0193

買了一顆高麗菜結果用不完,沒多久切口開始變黑。過陣子還會整顆枯掉,雖然擔心「不知道還能不能吃?」卻還是眼不見為淨。直到整顆菜變得「不能吃了」才會放棄丟掉。仔細想想,才發現好像一直在重蹈覆轍。

利用便條紙設計一週菜單
想要物盡其用,到底該怎麼做才好?

第一步就是試著在便條紙上,將使用高麗菜製作的料理,例如常做的菜色、烹調過的菜色、想得到的菜色儘量寫下來。大家想得出幾道菜色呢?我會立刻想到回鍋肉或炸豬排的配菜、熱炒高麗菜、高麗菜捲、涼拌高麗菜絲、台式泡菜等。

動腦筋時,可從「烹調方法」來發想,例如生食、燉煮、燒烤、清蒸、熱炒、油炸、醃漬等。或者可從「菜式種類」來發想,例如主餐、配菜、沙拉、湯品、內餡、醬菜等。

甚至可從「常見菜單」的關鍵字來發想,就會出現羅宋湯、奶油燒、燒肉、炒麵配料、高麗菜千層派、味噌湯配料等。等菜色擬定後,可將其中的菜單模式化,就能有系統地將一整顆高麗菜使用到淋漓盡致。舉例來說:

(1)先烹調大葉片才能煮的菜色:例如高麗菜捲、高麗菜千層派等。
(2)趁新鮮做成可生食的菜色:例如蔬菜沙拉、炸豬排的配菜、一夜漬,或打成蔬果汁。
(3)料理以高麗菜為主角的菜色:例如回鍋肉、燒肉等。
(4)料理以高麗菜為配菜的菜色:例如羅宋湯、炒高麗菜、炒麵等。

類似這樣,規劃出一顆高麗菜的「完全使用模式」,有系統地設計,包括容易剩下來的白菜、偶爾購買的大包裝番茄與小黃瓜等蔬菜,也能料理成各式菜色,不必擔心買了用不完造成浪費。而且購買一種蔬菜之後,就能自動設計出好幾天的菜單,等於縮短思考菜色的時間。

今天的主菜就是明日的配菜

決定好哪天要以高麗菜作為主菜後,在其他不以高麗菜作為主菜的日子裡,將想到的配菜分配到這幾天,記在本週計畫裡,例如「週二:涼拌高麗菜絲」、「週三:一夜漬」、「週五:一夜漬」、「週六:炸豬排的配菜」。這樣就能落實「將一整顆高麗菜完全用完」的計畫。只要依照採購的食材,依序將菜色填上去,自然就能完成一週菜單。

在這期間,如果週一煮了「燉煮羊栖菜」,就在週三同樣寫上「燉煮羊栖菜」。除了思考菜色之外,將採購食材及煮好的料理也寫上去,就能根據料理好的菜色,將剩下的菜分配到改天使用。

例如這期間購買了兩大塊豆腐,就能在計畫表寫上「麻婆豆腐」或「煎豆腐」料理;沒用完的豆腐可分配到其他日子,做成「涼拌豆腐」或「豆腐湯」。特價時大量採購的食材,一定要事先分配好,才不會造成浪費。(摘自《日本家事女王才知道的神奇家事術》)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。