微電影金鷹獎入圍廿部影片 品質提升難分軒輊

3741_微電影金鷹獎入圍廿部影片_品質提升難分軒輊
入圍名單

12分鐘 讓你看見生命禮物
【記者李容珍台北報導】第二屆全球華人福音微電影金鷹獎,於九月21日截止報名,總共有34部影片(來自台灣、中國、香港、馬來西亞、新加坡、紐西蘭等地)參賽,經過初選選出20部入圍影片(詳請參見官方網站)。雖然今年影片數量比去年減少,但初審的評審們看過之後發現,幾乎每一部作品品質都比去年大為提升,內容也更為精采和精緻,而讓他們大為驚嘆,也為此獻上感謝。

隨時隨地隨在創造影響力
評審團召集人白崇亮表示,數位科技興起,社會進入新的運作方式,所謂「影響力的創造」也與過去不同,以他所從事的行銷廣告行業來說,過去的廣告需要投入大量資金,創造出一部非常轟動的作品,過去是投放在大眾媒體上,在網路上是順帶流傳,可是現在反過來,以「內容傳播」的時代,是「隨時隨地隨在」,隨著人們生活發生的事情,要隨時去創造對消費者相關且有意義的內容,特別在社群媒體,首先要讓人能夠留住目光,看完後有感動,不但有感動,而且願意去分享,影響力就在無形中傳播出去。

奧美集團最近最有名的影片《小小鼓手》,主要談「給人幸福就是幸福」,推出一個星期就破六百萬人點閱,就是因為這部真實的故事感動人心。教會要創造對社會的影響力,也是需要隨時、隨地、隨在,創造與人們生活相關的有意義的內容,吸引他們感動留住,再分享出去。

去年全球華人福音微電影金鷹獎有65部參賽,今年參賽影片雖然較少,但質量精緻很多,重點是教會開始意識到用12分鐘的微電影來說一部動人的故事,能力在提升,影響力也在擴大。雖然還是可以有做得更好的空間,但也可以看見這個方向已受到重視,希望創造的感動也在增加。白崇亮表示,這是令我們興奮的事。在新時代,教會要繼續學習運用微電影工具,在社群媒體創造更大的影響力,因為在那裡就是「無形的教會」,「一部微電影就是小型的講台」。

帶動教會微電影水準提升
主辦單位基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,從這次參賽的作品看見教會能在這麼快的速度,懂得用微電影來傳福音,相信後面的複審可能會更傷腦筋,因為每一部都有其優點,要從中選拔出來實屬不易。他也看到,第二屆的參賽作品不再只是像電影剪接,隨意組合劇情,而開始重視拍攝的專業、劇情設計、導演的功力,以及演員的水準,所以今年增加最佳導演獎、最佳男、女演員獎、最佳編劇獎、最佳原創音樂和網路人氣獎等獎項。

也因著今年參選作品都具專業水準,令評審們感到金鷹獎的影響帶來微電影水準的提升,不論是去年參賽的教會或新參與的教會再接再厲,因著去年的比賽和經驗,樹立金鷹獎比賽的高度,讓參賽者有一個標準依據,以致於今年參賽作品能在水準之上。 鄭執行長也表示,今年的頒獎典禮更動用了教會不少藝人參與,包括剛主持金鐘獎的岑永康,所以幾乎是以金鐘獎的規格來舉辦正式的頒獎典禮,其可看性及競爭激烈,將在頒獎典禮當天會進入最高潮。

藝起發光團隊給教會喝采
他說,從去年到今年,基督教論壇基金會一直在摸索學習,謙卑請教,到今年第二年辦得更加純熟,參與的團隊也貢獻各方的知識和能力,特別是大會主席、藝起發光理事長洪善群帶領一群藝人,推掉他們的檔期,為給教會喝采,以最好的表演方式在頒獎典禮中呈現,不論是舞台規劃,進場的程序經過一再的開會,希望透過這場比賽,讓各教會牧者領袖觀摩學習一起合作。雖然經費有很大的不足,他們仍然堅持這是一條應該走下去的路,期待第三屆能走出台灣,走進世界的平台,讓媒體宣教不再是口號、理論,而是實際行動。

參與初審的洪成昌導演於評選後提出四點感想:

一、參賽量減少但品質提升,他推估是想要「玩票」性質的影片沒有再投,而且參賽者發現金鷹獎強調的「福音」微電影是來真的,所以沒有福音內涵的影片減少很多,投機性的投稿作品幾乎看不到。

二、有媒體事工的教會參與度提高,甚至多推好幾部電影,表示他們正視這項比賽。

三、影片講故事的內涵提升,真的會扣住福音議題,發想一些故事,有些內容還蠻有創意。藉由福音微電影比賽來刺激教會弟兄姊妹發想如何用不同的方式傳福音,讓人們願意看這部影片,而潛移默化的吸收,所以這次創意的轉換還不錯。

四、整體製作水準,在技術面大大提升,令人驚喜的是大陸作品,每一部都擲地有聲。

今日宣教戰場在「手機」
在中華福音神學院教授傳媒神學,也在藝術媒體學院應邀分享的台北合一教會朱奔野牧師表示,雖然我們現在還會去海外宣教,但是真正宣教的戰場是「手機」,也是兵家必爭之地。現在手機傳播各樣不同的訊息,有色情、電玩⋯,人就從中去學,因此各教會一定要對此新媒體有所認識,不僅要製作好的內容,每個教會都有好的見證,而能將見證劇情化,透過網路手機播出來,這是未來相當重要的工作。所以他在神學院也是教弟兄姊妹如何寫劇本、找到感動,運用微電影如何把感動傳出去,讓人覺得信耶穌真好,不能沒有耶穌。

朱牧師說,金鷹獎值得大家推動,外面商業團體花幾百萬、幾千萬元做任何活動都很精準,因為是透過商業運作,但以教會機構團隊極少人力來做並不容易。他相信這是一個開始,未來若有更多團隊加入,會辦成像「奧斯卡」一樣,更精準、更有內涵,而且能廣邀中國大陸和全球華人參與。

十一月23日的頒獎典禮,主辦單位也歡迎海內外教會共襄盛舉,並邀請入圍的單位自組啦啦隊,到現場賀采鼓勵。鄭執行長也期待教會媒體事工,在論壇五十周年後再次掀起高潮。

來看看有哪些影片,投下你的一票吧:http://www.christiantribune.net/vote.php
第二屆金鷹獎入圍名單,請點這觀看。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。