專屬聽損者的教會 恩典以法大教會台北設立

3741_專屬聽損者的教會_恩典以法大教會台北設立
手語教會於恩典以法大教會設教禮拜中獻詩(陳育麟牧師提供)

【記者夏俊明採訪報導】會手語的聾人朋友可以去手語教會,那麼先天/後天聽力受損的弟兄姊妹,也有適合他們的安歇之處嗎?

以口語和聽打為主、手語和唇語為輔所設立的「恩典以法大教會」(聽損者教會),正是因應「聽損者的需要與文化為依歸」而成立的教會,於27日下午假台北會幕堂舉辦設教感恩禮拜,希望帶領聽損者認識福音,在門訓後成為向聽損者傳福音的精兵,不再以聽損為生命的缺憾,接納並認同身為聽損者的自我,並相信這是上帝加倍的熬鍊與賜福。

設立恩典以法大教會的「東元阿嬤」林明穱長老

設立恩典以法大教會的「東元阿嬤」林明穱長老

阿嬤的負擔 作聽損者的重要他人
恩典以法大教會是在「東元阿嬤」林明穱阿嬤對聽障朋友的負擔中產生。近兩年來,林阿嬤在參與高雄手語教會的主日後,心繫聽障宣教,常關心南部手語教會的事工,並透過基金會支持《台灣手語聖經辭典》的製作與發行,也期盼在台北也能為聽障福音做些什麼。

得知台北已有許多手語教會,阿嬤與台灣手語雙福關懷協會秘書長陳育麟牧師溝通後,決定為著一群過去鮮少被關懷到的聽損者設立教會,即為恩典以法大教會。

陳育麟牧師於禮拜中以「以法大的呼聲」為題,講論馬可福音七章32節提到「『有人』帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌」,而耶穌醫治了他的故事。其中兩點呼籲,一是期待眾人要成為聖經中那位不知名的「有人」,把身邊聽障、聽損親友帶到耶穌面前來。其二,他從經文中分析,耶穌行這醫治神蹟時做了一個常被忽略卻重要的動作,是33節提到「耶穌領他離開眾人…」。他相信,就是因為耶穌知道聾人的心,把那名聾人拉離開聽人群體中,讓他有了安全感,才行醫治。這也提醒我們,基督徒要更多看見聾人的需要,盼望台灣眾教會都能與手語教會或協會合作,透過在各教會設立以法大教會(團契),成為各地聽損者的福音居所。

帶領認識神 成為屬靈家人
未來,恩典以法大教會將以「一領一陪讀聖經‧一加一生命關懷」的方式,先從聽損年輕人開始,使他們能接受福音好消息,認識主耶穌,更成為向聽損者傳福音的使者。

並且,教會也會開辦聽損青年需要的課程,如人際關係、婚姻交友、桌遊、英文、手語以及油畫等,成為與聽損者的第一類接觸,進而在了解與關心中,注入福音種子,再進到更深層屬靈家人的關係。恩典以法大教會地址為台北市中山區松江路22號6樓之一,電話(02)2885-3131。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。