主愛不放棄 黃漢文和施朝根得義光獎

3741_主愛不放棄_黃漢文和施朝根得義光獎
頒給「義光獎」黃漢文和施朝根。

【記者李容珍台北報導】更生團契34週年慶暨第十屆「志光獎」、「義光獎」、「恕光獎」頒獎典禮,九月25日上午十時廿分,於紅勘港式餐廳西門店舉行。會中頒發「義光獎」給賴美芳、盧花美、劉明鑫、韓鳳華和姜鍾邦等五人,「義光獎」黃漢文和施朝根等兩名、「恕光獎」涂佩資;會中特別追贈「志光獎」給今年榮歸天家的施黎月姊妹,她長年為更生團契事工代禱,定期奉獻廿多年之久,並將部分遺產捐贈更生團契,以支持監獄事工。

頒獎現場

頒獎典禮現場 (圖/李容珍攝影)

37410413c

「志光獎」賴美芳、盧花美、劉明鑫、韓鳳華和姜鍾邦等五名獲獎。

若非主愛恐再為非作歹進監
代表得獎人致詞的黃漢文表示,因著主愛,許多人將福音帶進監獄,他今天能站在這裡,如果不是這些人的擺上,他可能再進監獄,壞事做一大堆。他特別感謝黃明鎮牧師一封信的鼓勵,讓在澎湖監獄的三哥戒菸、信主,並寫信鼓勵他。當他信主後還違規,團契同工仍未放棄他;當他被關進獨居房,他們還用主耶穌的愛去探望他,當他離開獨居房,就徹底認罪悔改。當他出監就被介紹到教會,假釋期間台中更生團契的董牧師一路陪伴幫助。在他身體不適期間,即使住在山上,也在彰化區的牧者同工帶領參與監獄事工,並在台中監獄,以及教會參與服事。

黃漢文幼年因家暴開始逃家。十五歲父親過世後,他開始進出拘留所少觀及北監,把監所當為「進修學府」。80年因槍砲、盜匪案及治安管訓入獄,弄得妻離子散,但還是沒有警覺要回頭。86年入監服刑,合併共14年多,服刑期間多次違規,總是不得報假釋,心中也因此有了服滿刑期的心志。

但上帝透過在澎湖服刑的三哥不斷的來信告訴他,有一位上帝愛他,要他信耶穌;因此他對上帝說:「若祢真如三哥所說的愛我,就讓離開我多年的女兒與我聯絡,我就信祢」。隔了一週,他收到大女兒的來信,當下感動地流下淚來,並決定認識這位上帝。

他感謝神七年來有機會參與監獄服事,也與女兒恢復關係。在 99 年與一位留美學歷的姊妹結婚,女兒還擔任伴娘,因著主的愛,生命不再是垃圾,認識耶穌成為他一生最美的祝福。

母親不放棄姊姊也為他禱告
另一位獲義光獎的施朝根,於國中畢業後,便在外討生活,認識幾位道上有名氣的大哥,跟著一起打打殺殺過日子。還因好奇染上毒癮,民國82年因毒品案入獄,12年期間前後入監四次,家人傷心欲絕,不再相信他。只有媽媽從來不離不棄,媽媽說:「只要有我在的一天,一定不會放棄你。」並且基督徒的姊姊也常為他禱告。姊夫也鼓勵他到沐恩之家,但入村後,心情煩躁不堪,後經同工們長期的安慰、鼓勵,並在他們身上看見神的愛,才開始親近主。

他受洗後選擇繼續服事,又到晨曦會門訓受裝備,在中國信義會生命堂實習。後來進修高中,認識了太太,步入婚姻。他說,主耶穌使我有能力去愛那不可愛的人,並效法主耶穌一樣,不計前嫌,不計代價,不求回報地去愛這些需要福音的邊緣人。

37410412c

「恕光獎」得主涂佩資(左)。

饒恕車禍肇事司機帶領信主
獲得「恕光獎」的涂佩資,她兒子舜文於2007年十二月5日晚上因一場意外車禍去世。當天因舜文的朋友開車超速,又要閃避前面可能違規的貨車,導致翻車,兒子飛出車外,撞斷脊椎而離世,開車的朋友懊悔不已。而失去摯兒的母親又情何以堪?正值青春年少的孩子,一夕間離去,這樣的事怎會發生在自己身上?她求問神為什麼將兒子帶走?但心如刀割的她,想到兒子朋友的母親又何嘗不煎熬?如果今天闖禍的是舜文,又該如何面對呢?所以她選擇饒恕闖禍的孩子。

她說,這是聖靈的工作,不是人可以做得到,另外也沒有追究貨車司機,還帶領他信主。她會選擇饒恕是因神先愛她,憐恤她,使她有能力面對如此的苦難,且在苦難中經歷上帝的同在和平安。

曾經得「恕光獎」的李美葵,今年成為「恕光獎」頒獎人。她說,上帝饒恕我們的罪,當我們站起來後就要知道如何饒恕別人。當她自己恢復之後,就與甘秀瓊姊妹去監獄配搭服事,她認為,我們需要服事比我們更需要服事的人,只要我們行有餘力,期待我們社會能更祥和。

更生團契總幹事黃明鎮牧師表示,更生團契主要做三項工作:一、對青少年的犯罪預防;二、對監獄受刑人的犯罪矯治,目前監獄收容六萬多受刑人,比一般牧會的教會人數還多,因著志工的努力,每天有6、700人進去服事。三、犯罪修復,促成被害人與加害人和解。

37410411c

特別「志光獎」給已歸天家的施黎月姊妹,由外甥代為領獎。

所以頒發恕光獎,獎勵那些願意像耶穌一樣去饒恕別人的人。現在更生團契全台有7、800名志工,另還有禱告、奉獻志工,因此從各地推薦出來而頒發「志光獎」,表達謝意。「義光獎」取自箴言「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」凡在監獄悔改信耶穌,出獄更生人六、七年以上表現良好,經由推薦獲頒此獎項。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。