靠攏上帝不靠關係 台灣企業家許正郎的經商之路

3742_台灣企業家許正郎的經商之路
許正郎(盧明正/攝影)

【記者杜紀瑩台北採訪報導】揚生生化科技董事長許正郎,過去曾在證券交易市場三大法人之一自營商,負責動輒數十億的股票操作買賣,火裡來浪裡去是他的工作型態,高獲利的背後卻隱藏高負債的風險。爾後許正郎轉投入漢方中草藥領域,融合中醫藥理和西洋芳療,慢慢走出中草藥精油市場的一片藍天。

生涯中截然不同的兩大領域,許正郎分別面對「金錢利誘」和「不當利益」的挑戰。股市短線暴利讓年輕氣盛的他紙醉金迷,卻賠上個人健康與原本和樂的家庭。與妻子討論後,他毅然決定離開這場金錢遊戲,轉換人生跑道,經營研發尚未有人開發的中草藥精油。接著卻又遭遇通路商仿冒、大廠共生利益文化,面臨成本與公司盈虧的兩難課題;他選擇「靠攏上帝」,遠離不當利益共生結構,以信仰為生命與生意的準繩重心。

過去從事產業與證券研究調查分析的許正郎,負責公司股票操作,時常與客戶應酬,半夜三、四點才回家。許正郎表示,太年輕就面對龐大的金錢,沒有正確的教導,是一個很大的引誘,「心性時常飄浮不定」,並且常與妻子陳燕文吵架。陳燕文曾受電視台訪問表示,「跟他講話,他都呈現眼神放空狀態,心裡不知在想什麼。孩子一天到晚看不見爸爸,心中的偶像變成隔壁的哥哥,不再是爸爸了。」

背負極大身心壓力的許正郎思忖「是否需要一直承受風險?不是每一次都可以這麼幸運…」因此決定離開這種高獲利又高風險的金錢遊戲。在一次因緣際會下,與許正郎同為石牌教會長老、前陽明大學生化研究所所長蔡英傑教授,邀約他一起成立揚生生化,許正郎正式成為揚生的經營管理者。

中藥結合西洋芳療 海外飄香
揚生生化是國內少數專研中草藥精油的生技業者,透過中草藥的生理活性與臨床實驗,針對過敏性鼻炎、經前症候群、憂鬱症、舒壓安眠等症狀做研究,透過西洋芳療與中藥「中西合璧」,將辛夷、連翹、當歸、纈草、藿香等中草藥開發出多種複方精油、按摩油及保養品等純天然產品。

不過漢方中草藥的產地大多在中國,從中草藥萃取出的精油量很少,許正郎說,若所有植物都要帶回台灣萃取成本太高,因此,需與原產地供應商合作。但公司時常遇到供應商為省成本偷工減料,為避免這種情況,他們費時建立每一種中草藥指紋圖譜,透過指紋圖譜分析比對及QC(Quality Control)測試來把關供應商的貨源,建立往來合作原則與互信基礎。

許正郎說,供應商其實只是想賺錢,所以他們「讓對方知道不偷料,也可以賺錢」,給予合理的利潤。經數次協商了解彼此生意原則,供應商開始穩定貨源品質,互信合作。

「公司做研發不擅行銷,成立之初,連要賣給誰都不知道」,後來有一大型傳銷商願採用支持並做廣告行銷,許正郎表示,「得知有人下訂單,我們非常興奮,產品一個個接連產出。」產品銷往整個亞洲市場,包括日本、東南亞及台灣等地,最高一年銷量20萬瓶。

拒不當利益 虧損達六年
許正郎表示,公司於2002年成立,第二年即達到損益平衡,然而第六年就在銷售量愈加龐大之際,卻發現通路商於大陸私造仿冒精油,以劣質品欺騙消費者,「他們是我們最大的客戶,占95%的訂單來源,心裡很掙扎到底要不要跟對方攤牌?」許正郎與蔡英傑兩人不住迫切禱告,因為一旦解約好像什麼都沒有了。經長時間禱告,「這不是我們的經商之道,內心十分不平安」,決定向對方表明嚴禁仿冒欺騙之情事,並給予一個月時間考慮,但是最後談判破局,許正郎等毅然決定與之終止合作關係。

原本順利的產銷合作,正式攤牌以後,「貨款收不到、貨也出不去,公司業績一落千丈,回到什麼都沒有,從零開始。」往後公司連續虧損長達五、六年。許正郎表示,由於中草藥精油市場需求尚未成熟,「即使接觸的人都很喜歡,但是產品很少,所以非常不易銷售。」

許正郎表示,公司營運不佳期間,不乏有大廠來尋求合作。面對大廠商及利益共生的商場文化,他們選擇「不融入、不送禮、不給回扣」,即使會失去合作機會,仍不妥協、不用工業化學香精和香料,「放掉大廠大利潤,走利基市場」,尋找看重品質的廠商,慢慢經營下去。

誠信經營獲投資人信賴
面對商場的爾虞我詐,要能持守誠信合法經營,許正郎說:「信仰是堅持的力量來源。」由於揚生最主要的核心成員皆為基督徒,擁有相同的價值理念,使內部能凝聚力量共體時艱。

公司坐困愁城之際,一位不曾做過投資的基督徒,透過生技展認識揚生,主動提出投資的想法,甚至跑到許正郎的教會去禱告。即便許正郎誠實告知這位投資人,揚生目前處於虧損狀態,不是投資時機,對方卻仍願意投資,讓許正郎深感「他是上帝派來幫助我們的天使投資人」。這場即時雨,下在揚生最匱乏的需求上,成為可持續發展的轉機。

談到基督徒的商場經營之道,許正郎舉聖經中買賣紫色布疋的從商婦人呂底亞為例,呂底亞素來敬拜神,有才幹與熱心,心裡柔軟且敏銳,同時有領袖和管理能力,「這是成功的企業界人士不可或缺的,也是一位基督徒所需具備的特質。」

以呂底亞為企業典範
呂底亞是位尋求渴慕真理的商人,所以她的生命與生活有準繩及重心,許正郎強調,「當一位企業人士沒有生命重心,他就會隨風擺盪,以比較利益為判斷準則,是非常危險的。」他表示,呂底亞帶領全家歸主,展現一位婦人的影響力和領導風範,同時熱心開放家庭服事主,後來更成為使徒保羅在宣教上的極大幫助,成就非常美的福音基業,是所有基督徒應效法與共勉的。

「殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。」(羅馬書十二章11節)身為石牌信友堂長老、主日學老師的許正郎強調,基督徒切勿因工作忙碌放下教會服事,「不要停止聚會,因教會是讓人生命成熟成長的地方。」不需要攬一堆事工,可以按個人負擔,投入某一領域的服事,專心事奉。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

他再次以呂底亞為例,按當時歷史背景,紫色布疋是極貴重的買賣,呂底亞一位婦人能在商場上如此興盛蒙福,家人也因她而認識生命的主,皆因他們時常在腓立比河邊一處聚集禱告敬拜,從神領受智慧與恩典,是凡事興盛的祕訣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。