林文昌、歐秀明 展現上帝造物之美

3742_林文昌_歐秀明_展現上帝造物之美
真理大學校長林文昌(左)及師母歐秀明(右)(盧明正/攝影)

【記者盧明正新北淡水區報導】五十歲知天命就是知道上帝的旨意,以及人的道義與職責。真理大學校長林文昌已過耳順之年,但回想來時路,他認為,五十歲以前是生命的淬鍊,如今是上帝利用他展現主的造物之美。

今年63歲的林文昌校長表示,五十歲的時候,他還在輔仁大學藝術學院任教,那時候,他從沒想過自己的作品能對社會有什麼影響,也沒有機會對外表達觀感。不過,當他陸續接到台北市捷運輔大站、新莊站、頭前庄站、徐匯中學站的公共藝術,以及新莊公園的創作壁畫等,終於能夠透過公共藝術來與社會對話。他站在基督徒的立場,認為這是神所賜的莫大恩典,對個人來說,也是他的人生重要轉折歷程。
重點是,他所要傳達的就是「上帝造物之美」。

創作公共藝術 與社會連結
以捷運輔大站《真善美聖》作品為例,林文昌說,基督受洗時,聖靈彷彿鴿子降在祂身上(參馬太福音三章16節)。他從聖經受到啟發,以「七隻飛翔的鴿子」來創作此作品,利用馬賽克等複合媒材,讓每一隻鴿子相互閃爍與輝映,宛如真實飛翔在彩虹之上,呈現世人追求溫柔、仁愛、和平的美好願望。

2013年2月1日,林文昌就任真理大學第三任校長。他表示,他是藝術創作的專業畫家,該校雖然沒有美術相關學系,卻有美麗的校園,且具備博物館的藝術氛圍。於是,他把校園加入「美術」元素,例如將歷史建物特色建築的「教士會館」,打造成具備藝術展覽功能的多功能餐廳,結合美術展覽、音樂演出及藝文講座,去年入選為新北市五十特色餐廳之一,也是淡水遊客必訪之地。

此外,該校紅磚拱形迴廊建築的「牧師樓」,其地下一樓委外經營成為咖啡藝廊,亦極受歡迎。
另外,該校最具歷史意義的「牛津學堂」是長老教會北部大會的史蹟館,被政府列為古蹟。該學堂後棟尚有一處空間,將來也會打造成為「牛津藝術中心」,可以吸引更多人來參觀馬偕的宣教史蹟。

集合藝術創作、作家、大學教授及大學行政主管於一身,林文昌校長表示,他將自己數十年來的專業運用在校務上,把校園的美建構起來,由真理大學延伸出去,包括淡江中學、紅毛城、滬尾偕醫館及淡水長老教會等,串聯成一個「馬偕歷史文化園區」,他相信這對宣揚基督教福音會有很大幫助。

在淡水長老教會聚會的林文昌表示,他經常協助教會舉辦各類專案活動,包括美術、音樂展演及講座。而真理大學有一個可以容納1200人的大禮拜堂,也經常與淡水地區的眾教會,一起舉辦聯合禮拜等活動,而許多國內外營會活動也經常在該校舉行。

延伸建構馬偕歷史文化園區
他坦言,該校是北部台灣基督長老教會所設立的大學,教職員生逾萬人,校內有牛津學堂、大禮拜堂、姑娘樓、牧師樓、教士會館等,附近也有馬偕故居及墓園,每天有許多觀光客及來賓參訪,他除了行政工作外,也經常要接待貴賓,幾乎每天有做不完的工作,而他還能在繁忙之餘執筆畫畫與創作,都是神的恩典與賜福。

他感恩地說,當他從早忙到晚,傍晚時看見淡水河華燈初上,然後出現燈火通明的夜景,就會觸動他把這美景畫下來,久而久之,他就好像「在地人」一樣能夠畫出別人看不到的淡水景象,相信這就是上帝將他放在淡水服事主的原因了。

歐秀明繪畫療癒 轉化藝術靈修
師母歐秀明姊妹是心靈療癒畫家,也是色彩美學講師。她表示,多年來她透過色彩與藝術研究,將自己獻給主使用,藉由繪畫作品及著書,讓人們認識藝術與色彩之美,以及對身心靈的作用。她也透過聖靈引導,將普通色彩學發揮創意,提升為聖經色彩學,將藝術繪畫轉化為藝術靈修,這也是她傳揚福音的意義與使命。

歐秀明表示,2013年她自台灣神學院神學系畢業後,運用色彩、生活、美學、靈修及繪畫,在各教會分享自己的研究心得。目前,她在淡水長老教會團契及小組分享,將聖經色彩與藝術靈修結合,利用內在療癒來指導契友一起畫畫,提升屬靈境界。

3742_林文昌_歐秀明_展現上帝造物之美_3

《魚與葉》

《魚與葉》:隱喻救主耶穌
林文昌的作品《魚與葉》融合「耶穌魚」與楓葉的素材。他表示,聖經裡出現許多次的「魚」,包括五餅二魚(馬太福音十四章17節)及彼得打魚(約翰福音二十一章3-11節)…等,以色列的加利利湖盛產淡水魚,不僅是當地居民的重要食物來源,也是豐盛生命的代表;希臘文「魚」字拆開來有耶穌基督救主的意思,在初代教會時基督徒受到迫害,後來信徒們以「魚」作為彼此連絡的暗號,演變至今「魚」代表了基督徒。

為何以楓葉入畫,林文昌說,這是他對自然的感動,也是以「魚」為主體的構圖鋪陳。「魚」與「葉」兩者組合跳脫一般人的印象,黃、橘色調代表秋天色彩,在造型、色彩及肌理上,表現久遠的「化石魚」感覺,象徵永恆不變的意涵,傳達上帝造物之美的異象。

3742_林文昌_歐秀明_展現上帝造物之美_2

《星夜的淡水與觀音山》

《星夜的淡水與觀音山》:來自梵谷畫作啟發
《星夜的淡水與觀音山》作品是林文昌移居淡水15年的細心觀察。他表示,淡水的美麗景致是許多畫家取景的地方,從白晝到黃昏幾乎都有人畫過,卻少有人從晚上畫到天亮,此畫作乃是受到梵谷《隆河上的星夜》作品獲得的啟發與靈感。

他觀察,淡水對面的八里河岸,近年來隨著移入居民漸多,夜裡的燈光是愈來愈亮,表示很多人喜歡住在淡水。讓他想起百餘年前,宣教士馬偕博士來台宣教時,那時候的夜晚應該是看不到任何燈光的,而現在這樣子的改變,顯示基督福音已經在台灣扎根與興旺,呈現目前「發光發亮」的局面。

3742_林文昌_歐秀明_展現上帝造物之美_4

《五餅二魚餵飽五千人》

《五餅二魚餵飽五千人》:彰顯耶穌神蹟
畫家師母歐秀明的《五餅二魚餵飽五千人》作品,呈現耶穌行使超自然的偉大神蹟。她表示,傍晚時分,耶穌與門徒進入野地,大家都肚子餓了,耶穌光靠著僅有五個餅及兩條魚,竟然可以餵飽五千餘人,這是靈命成長與豐富的表徵。她的表現重點在於「分享」,因為我們要顧及周圍的人,上帝的「愛」是可以無限分享,這就是神蹟了。

《在淡水看見莫內花園》:遇見美好心境

歐秀明的另外一幅作品《在淡水看見莫內花園》以印象派手法來呈現淡水風光。她說,淡水是一個令人愉快地方,本地遊客或國外觀光客都喜歡到此一遊。她以「莫內花園」的手法來表現,是一幅沒有觀音山的淡水景色,卻能看見心中的「莫內花園」,代表一種美好的情境與美感。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。