鄭建寧 因癌悟愛,創作由心而發

3742_鄭建寧_因癌悟愛_創作由心而發
鄭建寧不斷創作,近期的「天影」系列,刻劃信仰體認。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】40歲開始重拾畫筆,以鉛彩描繪寫實景色;52歲受到癌症襲擾,紊亂原本一帆風順的人生,靠著信仰,鄭建寧在病痛低谷仍能思量更深生命體悟後,除了讓他享有由心而發的喜樂,畫作更是進入形而上的新境界,顯露渾厚醇熟並帶著清新的生命映現。

鄭建寧至今近20年創作生涯,從早期的「生命之花」、「移美台南」到「天影」系列,全都跟生命歷程相關-用花作題材是因為他會插花,創作運用「油水介面潑墨法」是因為有化工背景,創作泉源則是來自信仰。他堅定相信,所擁有的一切、走過的每一條路都是神賜給我們的素材,不斷帶領我們突破與經歷,琢磨眼前的光彩,使他可以繼續用畫作榮耀主名,生命因主而精采。

淬鍊後的醇熟 駕馭形而上
原本在職場上一帆風順,也在公司負責新技術引進的鄭建寧,在一切得心應手、穩當穩妥的生活中,不料52歲時檢查出罹患癌症,讓他進入從未料想到卻充滿恩典的轉捩點。頭兩年接受賀爾蒙治療,他並沒有馬上從職場上退下來,生活也都還維持正常。兩年後癌指數上升,醫生建議化療,擔心自己體力下降,才選擇退休下來。

退休之後,本來就利用閒暇時間持續繪畫創作的鄭建寧,因著生病更深體悟到神的愛與信實,為他的作品帶來嶄新的質變。

從前在創作時,受到本身熱情性格的影響,鄭建寧每當看見有感動的新題材時,總會情不自禁好似跳躍起來一樣想要快快動手去畫。如今生命歷練與淬鍊更深入,他的創作不再追求速度與霎時的感動,反倒是安靜思想、沈澱更多,才下筆。「實際畫的時間其實不多,因為技術已經成熟,但用在想的時間比較多。」鄭建寧說,他自己在創作時用很多時間反覆思想神的啟示,畫畫停停,為的是讓畫作的意境可以更靠近所想的。

生病後的鄭建寧從臨摹自然界的impression畫風,走到expression「由心而畫」的創作,在過程就沉浸在渴慕神的靈修裡。

3742_鄭建寧_因癌悟愛_創作由心而發_2

目前收藏在林口長庚醫院的《春到人間》。200X100cm,2008。

未被削減的盼望光彩
鄭老師說,目前的創作還沒有出現讓他覺得不可超越的,但有幾張畫作確實別具意義。例如目前由林口長庚醫院所收藏的《春到人間》,那是他在2008年底發現自己發病後兩個月,於2009年初所完成。特別的是,畫作常是直接反映畫家的心境,而鄭老師患病後的第一幅畫作依舊充滿盼望與光彩;畫作中的光,更是信仰給予盼望的記號。另外包括台南紅樹林的《綠色隧道》,以及蚵仔寮畔的《若是有你與我相作伴》,以及這次為論壇報奉獻的《春之頌》,也都是他特別喜愛、珍惜的作品。

3742_鄭建寧_因癌悟愛_創作由心而發_4

《綠色隧道》

3742_鄭建寧_因癌悟愛_創作由心而發_3

《春之頌》-鄭建寧 △當我還在職場的時候,有一次出差至台北敦化北路台塑總公司,清晨望見安全島上的老樟樹,枝葉茂密枝幹蜿蜒,冠幅寬廣,給他新鮮又充滿盼望的感受。頓時,腦中浮現台南東豐路阿勃勒樹花,綻放鮮黃色花朵,一串串花朵倒掛枝頭風鈴模樣,當風吹來,花朵隨風落地之姿,更像天空下起了黃金雨。此意象靜靜地、又結結實實地印在腦海中,揮之不去。 同年(2008年)完成一幅長100公分寬200公分畫作,名為《春之頌》。【圖文/鄭建寧】

近期創作「天影」系列的靈感,來自於他的信仰體悟,明白各樣的美好事物只是天上榮美的一絲倒影,好比黃金街、玻璃海、金銀寶石,倒映在水面上成為人間。他舉例說,好比第一幅「天影」系列同名畫作-《天影》,所畫的如同黃金山倒影在水面上,喻表在人間就可以經歷這樣的豐富,但我們要先求神的國與神的義,積財寶在天,一切的豐富將來都會賜給我們。

作藝術的冒險家 向使命邁進
鄭建寧鼓勵與他一樣在病痛中、卻有著創作恩賜的弟兄姊妹,人生本是起起伏伏,尤其在病痛中的身體狀況更常是高高低低,或處軟弱或低潮,若只是一直無所為,那只會讓我們胡思亂想也想不出所以然,甚至更容易進入負面低潮。

他以神鼓勵他的話語向弟兄姊妹同分享-「起來吧!」透過神賦予我們的恩賜創作下去,會經歷神的安慰、建造與醫治,並且以創作敬拜神,過程將充滿意想不到的安慰與鼓勵;更可看見因著病痛使我們與神的生命產生更深連結後,創作的成熟度就好比我們的日子如何,神的力量就如何加添在我們的身上。

身為藝術的冒險家,明年迎向花甲之年的鄭建寧期待著神如何帶領他在創作上進入新的境界。華人說「50(歲)而知天命」,基督徒知道天命即是「使命」,鄭老師領受「藝術宣教」,藉由作品傳遞在安息中得見神那份生命真實本質意義與價值,成為神使用的器皿。

後記:鄭建寧老師甫於九月中旬因為背部疼痛去就診,才發現有脊椎壓迫性骨折,入院手術前一天仍接受訪問,歡喜述說神的帶領與美好。論壇報在此祝福鄭老師術後恢復一切順利,繼續不斷地用閃耀的生命與作品,感動人心。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。