吳敏興 用畫作傳遞祝福的源頭

3742_吳敏興_用畫作傳遞祝福的源頭
(左圖)吳敏興老師特別為論壇50繪製的畫作《聖靈的禮物》;吳敏興老師暢談信仰對他繪畫生涯的重要(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我的一生,從來沒有想到過我會成為一個畫家,而且是專業的畫家,靠畫畫生活及傳揚福音。」每幅畫的「故事」,都源自於十字架。用繪畫記載生命中每個被主愛與聖靈充滿的「恩典時刻」,畫作被許多知名企業人士及政商名流爭相珍藏,每幅畫作至少50萬起跳的知名畫家吳敏興老師受訪表示,他從受洗成為基督徒,就從神那裏得著「新生命」後的呼召:就是想要用繪畫作品傳揚主的福音。吳老師相信,這就是神創造他的時候,就放在他生命中的「命定」,使他有特殊恩典用筆訴說神的奇妙。

上帝是人生命中最棒的禮物
談到這次為何為支持基督教論壇報50周年慶與媒體宣教異象,特別繪製並奉獻出來義賣的《聖靈的禮物》,吳敏興老師表示與論壇報鄭忠信執行長是非常要好朋友,他從神那裏領受到的感動就是基督教論壇報過去的50年,持續藉著文字及新聞宣教,進入許多人的生活及生命裏,是「為人心預備好土」的事工。他在創作前向神禱告求神賜下靈感,神就賜給他《聖靈的禮物》這個概念。

「每個人都需要聖靈的充滿,接受主耶穌做自己生命的救主,是《聖靈的禮物》這幅畫作所要傳達的意象。」吳老師說,在「畫」面中,有50個天使飛到每個人的「家」裏,象徵我們每個人都需要神的同在及從神而來的救贖。「畫」面上方的黑暗,象徵我們所生活的世界,充滿苦難、誘惑及欲望各種試煉的黑暗面,「畫」面下方的雙手都是張開,代表我們發自內心迎接及歡迎聖靈進入我們心中。當神的愛光照我們時,就能出黑暗入光明,不要在黑暗的裏面失去盼望,可以重獲「新生」。

「我最看重的,不是收藏家出多少錢來購買我的畫作,而是透過我的畫作,能夠傳出多少福音。」吳敏興老師表示,讓他與太太「阿潘」很開心的是,一位因為欣賞他的畫作而成為好朋友的銀行高層,因著吳老師他們夫妻多年來「畫說福音」的陪伴及帶領,最近決志信主,銀行高層還送給他們幾本新約聖經,讓他們可以轉送祝福給更多來到他們夫妻這間「路邊花」畫室的愛畫人。

3742_吳敏興_用畫作傳遞祝福的源頭_2

神怎麼說我怎麼畫
談到主耶穌在他的畫作中,所佔有的特別位置,從七歲就開始畫畫,現在已逾耳順之年(60歲)的吳敏興老師表示,基督信仰是他作畫時所有的靈感與創意的源頭,即使是在40多歲信主前,「十字架」也是重要的元素。吳老師說,每當他坐在畫布前準備要作畫的時候,無論是「大畫」還是「小畫」,他都會先進入禱告,把所有的意念排除與放空,讓自己全然安靜下來,聆聽神的聲音。「祂怎麼說,我怎麼畫」,每一筆都順服神的啟示與帶領,生命的次序就這樣出來了。

吳老師說,每次他在作畫遇到困難的時刻都會想到主,而且他畫畫的時候,一定需要詩歌陪伴。神將他從酗酒及憂鬱症的捆綁、充滿黑暗的人生中,因為經歷到主愛得著釋放與安慰。「若沒有主耶穌的同在,我的畫作根本算不得什麼!」他說。

問到吳敏興老師怎麼看「五十歲」?吳老師說,50對他而言,不僅是作畫生涯的歲月及經驗的累積,更是他從困苦中被翻轉,且具有從黑暗入光明的重要象徵意義。他的人生剛開始要重新起步的時候,就是在「五十歲」,也是他備受鼓勵,上帝特別愛他的那個時間。

「在那個人生面臨最無奈的時刻,神垂聽了我的禱告。」吳敏興老師說,神的賜福不只是在金錢上,更是在精神及健康上。在那段就人的眼光看來「毫無辦法」的絕望時刻,藉著禱告,神就引領他前方的道路,且保守他到如今都豐盛有餘。

吳老師說,他在50歲時的那段日子住在巴黎。有一天的凌晨四點多,在睡夢中清楚看到神在他住所的窗戶及屋頂上打開一道光,且耳邊不斷傳出詩歌;但那時家中並沒有收音機。那時他很累很累;但他不甘心,一定要睜開眼睛來看:這到底是夢境?還是真實的畫面?

保守到如今都豐盛有餘
在吳敏興老師起身後,耳邊仍然縈繞著詩歌。他走到工作室,裏面有個壁爐,那天師母生病,壁爐旁擺著十字架和聖經。吳老師抬頭看天花板,強烈的一道光就從上方打到他的身上,就看到四名天使送他禮物,裏面是聖經紀載的「最後的晚餐」中的白色餐盤,更多的天使都拿著白色的禮物,每個禮物都是神的話語和祝福,她就把這樣的情境,創作成《天使的禮物》這幅畫作。

「每個收到基督教論壇報的人,就是領受一份從神而來的禮物!」吳老師說,他自己就是一個曾經身陷苦難,蒙神的恩典才能得著救贖的人,他今天能夠作畫,創意都來自於神。對他而言,主耶穌是他生命中「最大的禮物」,今天要把這個「禮物」分享出去給還不認識祂的人。他相信神必會為論壇報興起千千萬萬個天使,「有錢出錢、有力出力」,與神同工,在華人福音宣教的事工上有份,把祝福帶到更多的家庭,因著「基督是我家之主」,成為社會轉化的正面動力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。