百年茶行傳人李銘進 話說老茶溫潤好滋味

3742_百年茶行傳人李銘進_話說老茶溫潤好滋味
李銘進夫婦(Tim. C/攝影)

【本報記者洪秀玲採訪報導】新茶年年有,老茶卻是不可多得,那至少需要數十年歲月的累積。在百年茶行傳人李銘進的記憶裡,從阿公時代家裡就存放老茶,大片竹葉包裹著的茶葉,就吊在大灶煙囪上;日復一日,年復一年,吊的茶葉越來越多,但大人們總是耳提面命不准偷喝,因為,「那是救命茶!」

3742_百年茶行傳人李銘進_話說老茶溫潤好滋味_2

老茶茶湯為琥珀色 。

救命茶 比黃金還珍貴
李銘進是擁有兩百廿年歷史的桃園茶行第五代傳人,先人早年是在大溪一帶種茶,當年採茶農忙季節,每天有幾十個工人採茶和製茶,新製成的茶葉一箱箱從大溪碼頭運往世界各地銷售。但茶行有個家傳的老規矩,每年一定儲存一批茶葉,先人們稱之為救命茶!

如何救命?李銘進小時候就聽著父親李清福說起老茶救命的故事。「早年山上交通不便,有次農忙時節鄰人中暑昏倒,由於來不及下山就醫,這時阿公火速跑回家取下老茶沖泡給鄰人喝,原本氣息微弱的鄰人便慢慢甦醒過來。」在那個年代,老茶就是遇上急症時泡來救命的,所以李家代代相傳一定要存茶救命的習慣,因為「老茶,比黃金還珍貴。」

傳承上一代存放老茶的精神,民國67年起李銘進接班做茶後也開始每年存放一些,但較大量存放是於30年前阿里山興起種茶的時候。「最初其實是出於憐憫心。」李銘進和夫人康麗淑回憶道,當年阿里山茶大量產出時,有一對年輕夫妻遠道來茶行賣茶,茶的品種和種茶環境均佳,但可能是種茶經驗和技術還不夠,茶的香氣和賣相都不是很好,到處兜售無人聞問。李銘進夫婦不忍心小夫妻的整年辛勞白費,於是動了憐憫心買下第一批茶,此後年年買下他們的茶,並直接存放為老茶,希望讓歲月時間來淬鍊催化出好茶。

這批阿里山茶經過年月的轉化,果然蘊出好滋味,如今經常為茶行贏得老茶比賽金牌獎。讓身為基督徒的李銘進也不禁讚嘆:「神真奇妙!」起初單純幫助小農的心,未料在數十年後竟獲得更多,超過所求所想。

3742_百年茶行傳人李銘進_話說老茶溫潤好滋味_3

收藏老茶的鍚罐 。

老茶保健效果更甚新茶
多數人知道喝茶有益健康,據記載,古代名醫華陀用茶來消除疲勞、提神醒腦,魏朝名醫吳普用茶來治療厭食、胃痛等症狀,並把茶作「安心益氣、輕身耐老」的養身保健飲品。而經過時間調味的老茶,又增添了甚麼?

根據中興大學生物科技學研究所研究,老茶含有豐富的「沒食子酸」,這是廣泛存在於自然界植物中的一種抗氧化劑,許多富含沒食子酸的藥用植物都有治療肝纖維化的功效。同時,老茶中的茶多酚也有降血脂、預防糖尿病功效。李銘進也表示,經過歲月淬鍊的老茶,茶湯已轉為極柔性,茶葉單寧在陳化的過程中經氧化已消失,溫和不刺激,不會影響睡眠;且陳年老茶經過長期發酵過程,茶中豐富的有機質、胺基酸、多酚類易被人體吸收,所以保健效果更甚新茶。

當然,好茶也須有乾燥環境、良好保存,最怕潮濕生霉。以桃園茶行來說,還保留著傳統錫罐來存放老茶,代代相傳儲存。李銘進說,優質的老茶不會有霉味,茶葉外觀為緊實半球型、微紅褐色,重要的是,「真正的老茶是活的,沖泡後茶葉會舒展開來。」康麗淑也指著泡好的茶湯說:「琥珀色澤、清透甚至帶點油亮,而且茶色始終如一,才是好品質老茶。」同時,老茶聞起來有自然香氣,品嘗起來味道飽滿厚實、順喉且韻味足,猶如人年過半百後的人生況味。相反地,不是真正歷經歲月洗禮或是保存不良的茶,茶葉外觀色澤不一,沖泡後無法自在舒展,茶湯混濁,且有霉味等異味夾雜其中。

由於老茶要經年累月存放,數量十分有限,市面上流通不多,康麗淑說,多半是茶行用來回饋贈送給老主顧,所以行情也不一。一般來說,600公克重量多半六千元起跳,而獲金牌獎的上好老茶,更有要價30萬元的驚人身價。

支持宣教 50年老茶提供拍賣
由於代代相傳存茶,如今桃園茶行裡除了經營拉拉山雲上茶,也有20年到70年的老茶,以40、50年左右的為主。茶行生意也該傳承至第六代子孫。不過,李銘進長子卻選擇進入神學院就讀,以成為傳道人為志向。李銘進表示,雖然長子未能繼承衣缽而改由次子接棒,但能為主做工,家人都樂見其成,所以,近日他也陸續釋出許多老茶,以實際行動支持其宣教事工。

另外,有感於基督教論壇報50年來致力媒體宣教,以文字影響無數人的生命,李銘進特別提供一批50年的老茶贈與論壇報作為募款之用,希望拋磚引玉,讓更多人品嘗歷經50年歲月所淬鍊的老茶滋味,也期盼引領更多人來為堅持50年的媒體事工加油打氣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。