林福生福音就像好酒 愈陳愈見馨香

3742_林福生_福音就像好酒_愈陳愈見馨香
林福生和他所珍藏的葡萄酒(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】五十歲,是人生很重要的階段,而一瓶珍藏五十年的葡萄酒,更是香醇動人。星辰酒窖負責人林福生弟兄就特別奉獻一瓶1965年份的白蘭地(葡萄酒)祝基督教論壇報「社慶快樂」。林福生表示,任何一個事業能夠經營50年,至少經歷兩個世代,都是不容易的事,特別是過去五十年都堅持「高舉基督、造就信徒、連結教會」,向華人世界傳福音的基督教論壇報,更是難能可貴。

林福生舉例說,一個企業要經營五十年,首先必須要有明確的目標,並且要穩定地經營,並且能夠因應時代的改變,跟著時間的洪流一起成長,這是非常不容易的事。

林福生在酒窖(林福生提供)

林福生在酒窖(林福生提供)

50是人生重要里程
談到對於專業的品酒師而言,「50」所象徵的意義?林福生表示,50(年)是一個很重要的里程。他舉葡萄酒為例說,葡萄酒是「一年一生」的,像基督教論壇報是創立於1965年,這一年所釀造,已經窖藏50年的葡萄酒,就對論壇報極具意義,而這個年份的葡萄酒及白蘭地,因為當年的氣候條件欠佳不適合釀酒,在市場上已經非常罕見,像這次奉獻給論壇報的那支白蘭地,是他在市場上找了很久,才從雲林向朋友調來的。

他說,特定年份的酒,像是出生、創業或是結婚紀念日對於收藏者而言,那種「紀念性」是不言可喻的。很多父母在小孩出生那年,會買酒來收藏,像華人社會就有「女兒紅」,等到孩子出嫁時,拿來在宴席上招待賓客。

談到在自己的生命經驗中,「50」在信仰及人生歷程中,代表的特殊涵義?林福生說,從生理的層面來看,人過了50歲之後,身體機能就會開始走下坡,是生命必須做出調整的時刻,特別是想法和觀念,必須「心意更新而變化」,不能再用老的思維去行事為人。

他說,50歲可以是對一個人「功過論斷」的階段,也是一個「重新出發」的轉捩點。若是人到了50歲,還沒有辦法定下來的話,自己必須要反省。對他而言,「50」是一個重新出發、反省及在主裏得著安息的重要關鍵時刻。

在店內擺放聖經傳福音

在店內擺放聖經傳福音

42歲在台北基督之家受洗歸主後,林福生的生命及看事情的眼光和視野有很大的翻轉。林福生說,基督信仰在他人生「四十不惑、五十知天命,現在跨越六十耳順」的年紀,是非常重要的動力。

林福生說,在信主前,他的個性屬於容易浮動,很少有一個工作是能夠持續做三年的,43歲之前,做了很多個行業,充滿衝勁,認為自己很行,卻往往撞得頭破血流。

上帝是老闆 他只是管家
40幾歲前,林福生就賺了很多錢,但上帝卻讓他投資失利,虧了很多錢。他回想,信耶穌後,最大的改變就是待一切自己所擁有的,很清楚明白「那些都是神的,自己充其量只是管家!」

信耶穌後的林福生,開始定下來,沒有再換過工作。一方面經營星辰酒窖,也應朋友之邀去他的公司擔任顧問,一做就持續了十年。信主後,他最大的領受和學習就是「凡事安靜等候神的帶領,而非聽憑己意去行事」。林福生說,他清楚從神那裏所領受的呼召,就是在每件所行的事情上,都要做「忠心又誠實的僕人」。

林福生表示,像他最近本來有展店的計畫,房子也已經買好了,但神清楚地啟示他:「我沒有要你如此行!」他就順服。林福生表示,信主前,他自己是「老闆」,信主後,他是僕人,上帝才是「老闆」。林福生強調,若一個人自認是老闆,他就會什麼事都敢做,若清楚知道自己只是「僕人」,就會有「主人不是我」的認知,任何一個決定都要倚靠神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。