守護台灣病患半世紀 林鄧璐德回天家

3742_守護台灣病患半世紀_林鄧璐德回天家
美籍醫療宣教士林鄧璐德,來台半世紀投身醫療傳道工作(圖/林澄輝社福基金會提供)

典範常存

【記者陳倩雯採訪報導】美籍醫療宣教士林鄧璐德(見圖)來台半世紀投身醫療傳道工作,守護台灣痲瘋、小兒麻痺病患四十年,也嫁作台灣媳婦講著一口流利的台語,晚年更與夫婿林澄輝奉獻近二億元資金與土地,打造臨安與璐德兩家養護中心。九月16日,璐德女士闔上了眼安息主懷,台南南門教會28日舉行感恩告別禮拜,昔日受過照顧的教友們頻頻拭淚感念。

本名Ruth Duncan的林鄧璐德在少女時期便獲得感召,一生要以醫療佈道為志業,取得護理學位後,1946年首度踏上中國大陸土地,前往青海協助創立成功醫院,提供藏胞醫療服務,1950年共產黨來後,她與其他醫護人員被關在醫院七個月,最後被驅逐出境。

林鄧璐德回美國一年後,1952年來台,先在八里的樂山療養院照顧痲瘋病患,但發現台灣南部病患更多,更需要醫療照護,1956年便搬到台南,一住就住了四十年,前後照顧痲瘋病人計一千多名,堪稱雲嘉南地區「痲瘋病照顧」之母。

林鄧璐德生前回憶說,她曾到台南佳里探望一名麻瘋病患,只見已四十歲的患者像狗一樣,被家人關在上了鐵窗的小房子裡,吃、喝拉、撒、睡全在裡面,家人即使送飯來,也是擱下就走。林鄧璐德非常痛心,說服家屬讓她把這名患者送到樂山療養院治療,沒想到過沒多久,就傳來不治的噩耗。

林鄧璐德經此衝擊,決定協助設立嘉義、台南特別皮膚科診所收治麻瘋病患,卻不以 「麻瘋醫院」為名,為的是避免引起民眾的恐慌及反彈。只要有人指著病患高喊「ㄊㄞ ㄍㄜ來了!」,她就會回罵:「你們的心才骯髒!」

1972年,台南特別皮膚科診所沒有新的痲瘋病患終於歇業,但當時小兒麻痺預防觀念尚未普及,常可見這些殘障人士匍匐在路上,林鄧璐德便在診所原址成立「光明敬業院」幫助近兩百名病童就學與就業,並與夫婿設立臨安教會、美好教會、林珠托兒所及橄欖山青年靈修營地等,透過這些事工榮耀神的名。

林鄧璐德夫婦倆退休後仍看顧福音需要,為讓醫療工作及社會福利服務工作能永續經營,更成立「恩惠基金會」、「林澄輝社福基金會」,其中,恩惠基金會以神學研究與培養傳道人為目標;2007年夫婦倆榮獲前總統陳水扁頒贈「三等景星勳章」及「紫色大綬景星勳章」;璐德女士也榮獲移民署頒贈公民證與台南市政府賴清德市長頒贈榮譽市民等殊榮。

2005年,林鄧璐德與丈夫在生病後發現孤苦老人的需要,捐出自己住所與六千萬元給南市YMCA社福基金會建造臨安養護中心,2011年又捐出大部分土地與1.3億元資產興建林澄輝紀念大樓、設立璐德養護中心,提供在地長者優質照顧服務。

林澄輝社福基金會董事長黃德成表示,林鄧璐德女士與夫婿一生克勤克儉,除了透過自己的醫療專業服務台灣人,更將一生的財富貢獻在台灣這片土地上。曾有人問璐德女士是哪裡人,她用非常標準的台語及肯定的語氣回答說:「我是台灣人。」她所留下美好的典範與腳蹤,成為基金會永遠的思念。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。