中國當局強力打壓基督教 多名律師牧者遭逮捕

3742_中國強力打壓基督教_多名律師牧者遭逮捕

【特約記者羅怡婷/編譯】基督教在中國快速增長,據估計福音派基督徒人數已高達六千萬至九千萬之譜。從偏鄉到都市,老年人到年輕人,基督徒的蹤跡無所不在,已然成為最大的公民團體。然而值此蓬勃發展之際,中國基督徒也面臨政府當局嚴厲的掃蕩及打壓。

多名牧者與維權律師遭逮捕
過去20個月以來,相關單位已經拆除1,300餘所教會的十字架,逮捕多名地方福音派領袖。溫州素有中國「小耶路撒冷」之稱,900萬人口中基督徒佔120萬,但自2015年八月底以來,已有多達15至18名律師與牧師遭逮捕,其中包括知名的基督徒維權律師張凱。

張凱代表溫州約100間教會的法律顧問,原定於八月25日與美國宗教自由無任所大使賽波斯坦(David Saperstein)會晤,但在會面之前即遭秘密逮捕。同時間,全中國還有約240名維權律師遭逮捕。

對華援助協會(ChinaAid)為關懷中國人權的組織,主席傅希秋指出,今夏歷經大舉拆除教會及十字架,以及連串激烈的警民衝突與對峙後,目前官方的手段似轉趨低調,但事實上,逮捕牧師及領袖的作法對信徒不啻為更重大的打擊。

洛約拉大學中國教會專家瓦拉(Carsten Vala)呼籲美國政府向中國提出此項議題,強調基督教人權並非只是少數媒體的關注焦點,而是美國全體民眾所重視的宗教自由價值。

三自教會亦不能倖免
除了溫州基督徒遭到迫害,中國官方也在浙江省大肆逮捕教會領袖,並對主日傳道展開監視,警告牧者不得提及反十字架運動。有時公安甚至會巡視主日崇拜,一旦發現會眾手握用來表達抗議的紅色小十字架,立即予以沒收。

然而浙江省與溫州不同的是,原先受官方支持而成立的「三自愛國教會」也未能自迫害中倖免。這些原本被地方政府視為「模範」,受准許合法進行宗教活動的教會,也成為官方掃蕩的目標。

拆除十架在夏天達到高峰
中國當局自2013年末起推行「三改一拆」運動,首年間逾200支十字架與一所知名教會遭到拆除,掃蕩行動在今年七月時達到高峰,浙江的4,000餘間教會中有1,300多間教會的十字架被拆。同時,浙江省政府還修改宗教建築法規,限制十字架僅能貼附在宗教主體建築的正立牆面上。

許多福音派基督徒選擇正面抵抗,並在官方離去後重新架起十字架。據報導,遭到拘捕訊問的基督徒中,有六名婦女被毆打至送醫。

在中國官方竭盡所能的打壓下,中國基督教與天主首度聯合合作,公開反抗政府政策。在信徒之間,許多地下刊物、書信、宣言及聲明等更廣為流傳,顯然有意脫離中國的專制獨裁。

擔任杭州最大華人教堂崇一堂的主任牧師顧約瑟,在一封他署名的公開信中訴諸憲法,並指稱中國政權以尊重傳統與宗教習俗為本,但強制拆除象徵愛與信心的十字架,對宗教信仰有失尊重。

溫州某間教會也發出十點聲明,其中第四點呼籲「非暴力反抗」,並於第六點提出若抗議無效,「教會將委託律師」。

國際媒體最近接觸一名近來遭解雇的浙江基督徒律師。他表示有越來越多信徒看到政府的非法作為,更透過這些事件認清民眾並未違法,無法遵守規則的反倒是政府。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。