從新片電影《絕地救援》探討神的創造

3742_從新片電影絕地救援_探討神的創造
劇照來源:The Martian臉書

【特約記者鍾小玲/編譯】《絕地救援》(The Martian)這部電影,對導演雷利史考特(Ridley Scott)來說,是一部讓人讚嘆的科幻新作。有些人認為這部電影頌揚人類的聰明才智,認為它暗示人類不需要向上帝祈求幫助。畢竟,如果連太空人都可以用科學方法脫離死亡,那人類還需要上帝嗎?

但若你再深入分析電影背後的原著,將會從書中發現更多那位慈愛的造物主存在的痕跡。這點可能讓無神論者不太能接受。

太空人獨留火星掙扎求生
在《絕地救援》這部電影中,麥特‧戴蒙(Matt Damon)飾演太空人馬克‧瓦特尼(Mark Watney),他是一名隸屬於第三次火星載人太空任務的工程師,這種任務看似在不久的將來就會實現。

這趟前往火星的任務還有另外五名太空人參與,他們順利降落在火星地表後,只在上面待了幾天,就因為一場強烈的沙塵暴而使任務被迫中止。瓦特尼被飛揚的碎片捲走,連他所穿戴的生理監測儀也遭到破壞,這使得其他太空人誤以為瓦特尼已經罹難,在緊急狀況下他們只好坐上太空船撤退,獨留瓦特尼一人在火星上。

然而瓦特尼並沒有死,他只是暫時昏迷,清醒後才發現自己被半埋在沙堆裡,而他的組員都不見了。雖然沒有想像中的火星人拿著武器對著他,但是光想到一個人待在未知的火星上就夠可怕了。火星的環境看來一點也不適合人類居留,瓦特尼只有地球上的科技知識,在獲得任何救援之前,他得在火星上求生,等待至少四年時間才能等到救兵,而獲得救援的前提是──他已設法讓地球方面知道他還活著。

兩種看待人思維的拔河
不過,這項救援任務卻出現了異議:一方面瓦特尼在火星上運用巧思努力求生,另一方面在地球上卻有人設法停止這項救援瓦特尼的任務。地球上的高科技向一種怪理論讓步,就是「何謂真正的人類?」

電影中暗示人類是一種社會性動物,人類的終極價值是看重人的生命大過所獲利益。如同瓦特尼在片中所言:「互相幫助是人類的本能,如果登山者在山裡迷路,其他人會進行搜索;如果火車相撞,人們會排隊捐血救助傷患。這是存在人類社會每個文化中的基本價值,沒有例外。因此,有幾十億人站在我這邊。」

這部電影講的是科學必勝主義,儘管瓦特尼這番對人類的美言令人印象深刻,但嚴格說起來,這種觀點卻不是無神論者可以接受的。

瓦特尼和地球上設法救他的人都明白,生存並不容易。在聖經創世記第二章中,人類聽到了造物主的對話後得知:「那人獨居不好。」正是這句格言,以及隨後各種設法把瓦特尼救回地球的努力,使得這部兩小時長的應用科學電影變成一個啟發人心的勵志故事。

地球是個優勝劣敗的進化星球?
但我們也不能否認,無神論版的《絕地救援》很可能會讓瓦特尼留在火星上孤獨至死。在進化論主宰的世界裡,並不需要同情瓦特尼,因為瓦特尼只是一個人,為了策劃如何救他一個人回來,地球上幾十億人所花費的資源可以用來救助其他好幾百萬人的生命。這是從電影一開始,那些科學理性主義者就設法加以量化的部份。

當然,對於上帝創造人類的反省並不會使人更相信祂,甚至是接受信仰。在原作者威爾(Andy Weir)的書中,瓦特尼使用一個十字架當做火信時,還開了上帝一個玩笑:「破壞這個唯一的宗教聖像可能讓我受到火星吸血鬼攻擊,但我還是得冒險一試。」雖然故事讚揚人類的聰明才智和精神力量,但其中發生的「好運」次數之多,還是讓人無法否認,背後有個高於人類的力量在運行。

我們可以透過創作,描繪人類精神文明如何高度提升,但仍無法逃避上帝的意念和祂的存在。觀眾坐在電影院裡,和影片中美國太空總署(NASA)的地勤人員一同期盼瓦特尼平安回來,因為上帝的旨意就是全人類是一家人,地球不是一個優勝劣敗的進化星球。

《絕地救援》中之所以讓「好運」一再發生,是因為我們不得不承認:就算瓦特尼再聰明,也無法拯救自己的生命。事實上,那些希望瓦特尼安全返回地球的人,下意識反映出上帝放在每個人類當中的價值:「我(上帝)不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。