奈國社會動盪 超級教會照顧移民需要

3742_奈國社會動盪_超級教會照顧移民需要
拉哥斯已爆增到兩千萬人,每天有六千名外來人口到此謀生。

【特約記者羅怡婷/編譯】過去一個世紀以來,全世界恐怕沒有哪一個地區能如非洲一般,見證如此興旺的基督教復興運動。回溯過往,1910年時非洲的基督徒人口只佔9%,如今在這片擁有11億人口的大陸上,有超過半數的人信奉基督教。

奈國見證基督教大復興
非洲勢力最大的教會得勝者教會(Winners’ Chapel)所呈現的景況絕不能與百年之前同日而語。其總部信心會幕教會(Faith Tabernacle)占地一萬英畝,教堂本身可容納五千信徒,每週主日吸引上千信眾搭乘數百輛巴士前來聚會。教會的興盛也為地方帶來繁榮,使這個當地成為擁有學校、大學、瓶裝水工廠、餐廳、商店與住宅區等的完整市鎮。

曾幾何時,這是個曾令歷代歐美宣教士前仆後繼,誓言讓真光進入照耀的黑暗大陸,但如今據全球基督教研究中心(Center for the Study of Global Christianity)統計顯示,全球差遣宣教士的前廿名國家中有九個分別來自亞洲、非洲及拉丁美洲。另外,少有國家能如奈及利亞一般見證基督教的大復興,基督徒人口自四年前的2600萬人,躍升至今日的一億人。

來教會得豐盛  後續發展值得觀察
奈及利亞的基督徒不僅火熱,移動性也高。短短卅年內,源自獅子山共和國偏遠鄉村的奈國靈恩派超級教會,傳至重洋以外的美國科羅拉多州;英國發展最快的教會是奈及利亞重生基督教會(Nigerian Redeemed Christian Church of God);甚至信奉東正教為主的烏克蘭基輔城裡,主日規模最大的教會亦由奈及利亞籍的牧師主持。

奈及利亞教會所傳的福音偏向靈恩教導,在聚會中哭泣、歡呼、講方言、趕鬼等都十分常見。值得注意的是,他們所傳遞的信息頗受歡迎:進到教會,就能得到豐盛,靈性上或財務上皆然。奈國最大教會牧師奧依德波(David Oyedepo)便如此宣告:「來這裡的第一年內,你所擁有的都會倍增。健康倍增、影響力倍增、財富倍增。」

確實,過去五十年來,奈及利亞歷經劇烈的社會不安與政治動盪,因此不強調權威,重視個人、情感,與屬靈連結的福音極易生根。此外,快速都市化也是促成靈恩派福音興起的主因之一。1960年奈國剛脫離英國殖民獨立時,最大的城市拉哥斯(Lagos)只有25萬人,現在已爆增到兩千萬人,每天都有多達六千名外來人口到此找工作謀生。

教會提供移民社群歸屬感
南非約翰尼斯堡大學助教法拉阿爾普(Maria Frahm-Arp)指出,在這樣的背景之下,教會提供多重的功能,除靈性滿足之外,也提供社群歸屬感,並照顧政府無法滿足的社會安全缺口等等。「這類超級教會提供許多社會化教導,即如何在俗世中獲得成功,這點滿足了脆弱移民的需要。另一方面,民眾也可利用教會網路尋找工作機會,或在陌生的城市建立社交關係。」

奈及利亞的神學不只傳遍奈國,也在世界各地多達100多國開枝散葉;奈國政經情勢不穩,人民往四面八方遷徙也促成這樣的情景。例如英、美與南非各有約25萬名奈籍移民。當初歐洲移民如何形塑美國重要的教會文化,奈及利亞移民也就如何透過遷徙,傳遞他們的信仰火把。

儘管這些根源自奈及利亞的教會亦將觸角深入當地,吸引不少白人信徒,但信徒組成仍以奈籍移民為主,這些人深受教會信息吸引,相信短時間內仍將持續引來大批移民前來聚會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。