《劉三專欄》福斯作弊,我們呢?

s21353741_xl

◎劉曉亭(牧師)

真是任誰都想不到,今年七月才宣布成為全球第一、超越TOYOTA的德國汽車大廠福斯,居然傳出全球有1100萬輛柴油車,都安裝了作弊軟體,以便通過空氣污染測試,但是實際上的污染卻超過標準20倍。

大家都想不通,這是何苦?

他們面對的不單是美國境內130億美金的罰款,還有世界各國的陸續求償。難怪經濟學家擔心,這對德國的衝擊甚至超過希臘破產。

能夠成為世界第一絕不是件容易的事,就算停在世界第二或是第三,也都有其相當驚人的實力,所以為什麼要作弊呢?

「利之所趨」促使道德淪喪
隨著愈來愈多的深入報導,答案也漸漸浮上檯面,主要原因竟是「世界第一」四個字!

就像武林高手有機會成為世界第一就會心生邪念,到最後不惜自宮也要練成曠世絕學,只求攻頂。

這種現象不但是人性,更是資本主義帶給普世的一種扭曲價值觀──只有第一,沒有第二!

由於現在的汽車系統多半由電腦控制,為了保護這些軟體的智慧財產,美國訂立了相關法令,不准人去破解這些軟體,就算你是車主也不行,這就是福斯敢作弊的原因。

在資本主義「利之所趨」的原則下,只要法律抓不到我,任何事都是可以的,因為「道德」只是一種不具威脅的古老參考價值而已。

「作弊」是否為早晚之事?這樣的趨勢,難道只存在於汽車或是企業界?當然不是!

「追求第一」早就滲透進教育界跟各種領域,當然也包括教會界,可以這樣說,幾乎每個人都受了某種程度的影響,而奮力追求世俗定義的成功。但是,作弊會不會成為「早晚的事」,著實令人擔心。

事情爆發以後,福斯股票跌了三成。該不該買?許多專家都建議「逢低買進」,因為風暴過後,看好消費者記性不好,市場上幾乎聽不到「拒買不誠實商品直到他們表現誠意為止」的言論。為什麼?因為人們根本不在乎,大家習慣了「無奸不商」的文化,廠商只要做做樣子,表現悔意,其實心知肚明的最高法則是「下次要小心,不要被抓到」,誰真的在乎這種惡劣?

別讓價值取代價格
在全球這麼關注環保的氛圍之下,汽車大廠居然作弊,讓汽車排放超過標準二十倍的廢氣,用「高效能,低污染」的乾淨能源廣告詐騙消費者,這絕對是一件非常過分而且喪盡天良的事,這比黑心食品更嚴重,因為他們是「世界第一」,把幾千萬輛柴油車賣到全世界污染環境。

福斯汽車不管世界的未來,只管眼前的利益,因此被譴責。可是,我們身為父母不管孩子的未來,只管眼前「第一名」的成績,誰來譴責?

一個教會若不顧信徒的未來,只管眼前的人數,甚至傳出媚俗的福音,該不該譴責?

「追求第一」本身不一定錯,但是要釐清手段,更要計算代價。萬一大家都同意「第一」很重要,我們有可能成為結構共犯,助長廠商的不肖。

當業績掛帥導致「笑貧不笑娼」成為主流的時候,「價值」會被價格取代,活著最要緊的事就是「千萬不能輸」也「絕對不能窮」,如此一來,末日真的不遠了。

榮神益人是最高原則
福斯的「世界第一」敲響了一記警鐘,提醒我們「人無遠慮,必有近憂」,貪求短暫成就與利益終將賠上更多代價。

福斯作弊,因為太想贏,因為利益誘人。我們日常生活中何嘗不是如此?

如果有人覺得這種事不必大驚小怪,或許代表人們已經認同了這種沒有尺度的競爭文化,這不是好事。耶穌說這是「吹笛不跳舞,舉哀不哭泣」的冷感時代,身為基督徒,我們必須警醒,不能讓錯誤價值觀入侵。

因此,當我們譴責福斯車廠的同時,我們也檢視自己,是否重視眼前利益與成就過於將來對主交帳?我們更該嚴格自省,我的人生有沒有很多作弊的行為,用詭詐的方式規避檢驗,卻大量排放污染?

「榮神益人」永遠是基督徒的最高原則才是!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。