《日光之下無新事》怯懼與確據

3739_中秋迎第32輪血月

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

最近天災頻傳,每逢天象變異,總會引發一番傳言與恐慌。今年中秋夜同時出現月食與超級滿月,此次月食且導致滿月出現淺紅色調,或稱為血月。而根據天文學的推估預測,信奉摩門教的作家茱莉.羅威前一陣子發表有關末日的言論,推升了一部分摩門教信徒的恐慌指數。由於摩門自詡為末世聖徒,他們的基本教條之一即為平時儲存足夠的糧食及飲用水,以因應隨時可能出現的大災難、失業或其他更嚴重事態。

除了天災引發的自我備糧,有鑒全球黑天鵝事件頻傳、弱勢家庭在資本主義的衝擊,基督教救助協會推動的「1919食物銀行」、台灣全民食物銀行協會推動的相關工作,都屬未雨綢繆的利他行動,也是古今中外因應不確定之未來的最佳典範,因為在末後的世代中,需要集眾人之力共同面對不確定的未來,而在別人的需要上看見自己的責任是愛的表徵、也是攤提風險的好策略。

人生常消耗在「怯懼」中
不確定的未來引發焦慮感,嚴重的可能引發較強烈的身心症,這些病灶已在當代社會面對前途的不確定中快速擴散。面對環境中的風險或危險,中文的「怯」與「懼」表達了兩個層次的心理狀態:怯有逃避的意味,雖然想避,但膽子還大一點;懼則真的落跑,完全不願面對接下來的場面。

我們的人生有多少時間是消耗在怯懼中?擔心處理不了的人際關係與工作內容,使我們成為人與事的逃兵。很多人誤以為「時間能解決一切!」但很遺憾地,時間不能解決問題,甚至會使問題更加嚴重!有多少臨終的人在彌留之際還閉不上眼,是因為虧缺了人或事在原創設計中的榮耀,飲恨卻又放不下,恐怕是人生最不堪的時刻!若要在終點瀟灑揮別,我們都得勇敢一點,別在人生的旅途中因著怯或懼,留下無法抹滅的遺憾。

怯懼與確據僅一線之隔
聖經中共出現了365次不要懼怕(Fear not)的叮嚀,似乎意味著上帝天天都在提醒我們不要懼怕!回顧那些聖經的偉人,都曾經在人生的一個片段因著怯懼而退卻了,從亞伯拉罕以降,幾乎無人例外!連耶穌在客西馬尼園中,都三次懇求父神將那苦杯挪去,何況我們,有哪個人能逃脫怯懼的轄制呢?

羅馬書八章21節非常深刻地描繪,「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀」,我們因著一生怕死而被轄制為奴僕(希伯來書二章15節),萬物都遭殃、被轄制在衰敗的牢籠不得逃脫;而我們所怕的死透過罪的毒鉤與律法的權勢(哥林多前書十五章55-56節)一生捆鎖、綁架我們。

所幸,羅馬書八章有著極富盼望的收尾:神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?而保羅也在哥林多前書十五章結尾,以笑傲江湖的曲調高唱凱歌。看來,我們雖一生活在怯懼的陰影下,抑揚頓挫的關鍵卻不在乎路上的高山低谷,而在乎知道與相信神的應許!

怯懼與確據可能只有一線之隔、也可能是一道難以跨越的鴻溝。遇到風浪是人生常態,人生的經驗不該是恐懼的總和,而是風浪中經歷有主在,就有平安的確據。而主的名字與祂口中所出的一切話是我們活著的確據!(參馬太福音四章4節)因此,在一切負面情緒冉冉升起的第一剎那,我們要靠著主的名字與祂口中所出的一切話跨越怯懼,緊抓住祂的應許,我們就能鬆開罪、律法、死亡的捆鎖,高唱得救的樂歌,向世人與魔鬼見證,有主可靠真是好啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。