當網路新貴碰上老派紳士─從電影《高年級實習生》談現代社會角色的交替

3742-從電影高年級實習生談現代社會角色的交替-4
圖片提供/華納兄弟

◎徐硯美

現代女性在職場上表現優異且受到大眾肯定與接納,現代男性也開始在家庭中肩負育兒與家務,擔綱全職「家管」,這樣在「職業」甚至是「親職」上的性別角色位移,在整個人類社會的發展歷史中,不過短短的十數年。所以,無論是改變中的女性、男性當事人,或是整個大環境,皆有著「實習生」的性質──「學習」是我們每一天都應該抱持的態度,而不是「競爭」。

但是,當我們只是急於從「實習生」變成「老闆」,認為只要是自己應得的「權利」就必須義無反顧的爭取時,就都容易陷入「功成名就」為實踐自我唯一之路的迷思之中。女性會面臨家庭與事業相互拉扯、難以平衡的矛盾,男性也將面臨在群體生活中失去既往的形象和自我、且需與女性比較的窘境。

3742-從電影高年級實習生談現代社會角色的交替-2

對照思維 迸發幽默火花
《高年級實習生》是由曾以《愛找麻煩》、《愛你在心眼難開》等作品獲得奧斯卡獎肯定的南希麥爾斯自編自製自導的作品。故事敘述女主角茱兒(安海瑟威飾)是一家在一年半內發跡崛起的網路服飾公司創辦人兼總裁,短時間的快速發展,讓公司人力不勝負荷,而茱兒也因每日繁忙的工作分身乏術,忙得不可開交,投資者因此提出聘用CEO(專業經理人)來代管公司一切的營運。但是,這個建議讓茱兒對於自己一手創建的公司竟要由一個「外人」來當自己的「上司」做決策,感到無比沮喪和壓力。

於此同時,在公司進行的一個「高年級實習生計畫」中,他們面試了一位對自己的人生充滿想法,七十歲仍退而不休的鰥夫惠塔克(勞勃狄尼諾飾),並且成為茱兒的專屬助理。惠塔克有著老派的紳士風格與上一代對工作嚴以律己的優良觀念,更憑著過去在電話簿印刷及行銷公司上班四十年累積的豐富經驗,在公司中察言觀色,很快地找出問題,並提出解決方案。

惠塔克在人際上細膩又貼心的諸多小舉動,加上好學不倦的態度,讓他很快成為辦公室中的人氣王。茱兒原本將惠塔克視為一個「累贅」,但是,在許多危機處理與繁瑣的事務中,她卻發現惠塔克的可靠與無可取代的價值,於是日漸卸下心防,向他吐露創業的難題與維持家庭平衡的種種艱辛。

另一方面,茱兒與全職家管的丈夫麥特(安德斯荷姆飾)的婚姻也隨著公司的發展而逐漸產生問題,夾在事業與家庭中間的茱兒既要維持在職場上的堅強,卻又不得不承認內心對於家庭的渴望與不捨,多方壓力下,充滿人生歷練的惠塔克成為拯救她人生的摯友,適時地給予她建議與陪伴,讓她最終在事業與家庭上,都能做出最妥切的決定。

全片充滿「對照」思維,不僅透過年輕的茱兒,對照年長的惠塔克,表現出現代職場中不同世代的兩種想法、行事作風,更透過茱兒與麥特,表現出現代社會女性與男性角色對換時要面對的種種問題。電影中的劇情與對話都顯出編導掌握小品的嫻熟,幽默又游刃有餘,且不失曖昧的想像空間,讓原本生硬的議題開展出感性的討論空間。

3742-從電影高年級實習生談現代社會角色的交替-3

青年實業家遇上職場老經驗
電影中第一個清楚的對照組就是茱兒與惠塔克,前者代表著現在年輕創業的新世代,後者代表著過去在職場打拼的年長世代。對於很多人來說,茱兒的這個世代較能掌握市場先機,對於潮流脈動能夠先知先覺,更重要的是,對於科技產品的使用與新世代的溝通聯絡方式較為嫻熟。

但是,在電影中所要呈現的就是「先機」與「先覺」往往是需要透過「歷練」才能「站穩」的,而科技產品與新世代的溝通聯絡方式也是「熟能生巧」的。舉例來說,電影剛開始就將一位年輕的實習生與惠塔克放在一起,上班第一天從穿著到公事包裡拿出的物品就有天壤之別。然而,當遇到網路廣告的點閱率出現下滑問題,年輕世代束手無策的時候,惠塔克卻能從既有的統計資料中一眼看出端倪,並提出改善的建議。

事實上,沒有任何一個評斷標準可以鑑別兩個世代的優劣,我們已知的優劣往往都是一些刻板印象。關鍵是─無論年齡,有沒有一顆「學習的心」。茱兒有一顆願意向惠塔克學習的心,就能夠少走許多冤枉的路,而能夠獲得寶貴的經驗;惠塔克能向茱兒學習,看見年輕人對於自己一手創造出的事業悉心規畫、親力親為,充滿幹勁,完全沒有任何官僚的習氣,且對各種新事物保持開放的態度,同樣也能被潛移默化,讓自己既定的觀念被更新,活得更加年輕精采。

功成名就遇上家庭危機
電影中第二個清楚的對照組就是茱兒與麥特,這個組合是現代許多家庭所會遭遇到的問題。茱兒是在先有了家庭,後才有了事業,而麥特是先有了家庭,然後為了成就妻子的事業,而放棄了自己的事業,這在社會的性別角色扮演上有了不同於既往傳統的發展。然而,這對於許多現代人來說「聽」起來是件再好不過的事了,但是「做」起來,卻沒有想像中的那麼容易。

原因是女性仍舊會面臨到對「家庭」的情感羈絆,男性也會面臨到在「社會」與「自我」的「面子」問題。許多婚姻的不忠就有可能在這樣的雙向矛盾中開始。然而,此時要爭論的不是對錯的問題,因為,往往傳統的觀念就會批判女性為何不能在家好好相夫教子,現代的觀念就會批判男性為何不能對婚姻從一而終,或是為何不能成全女性的事業夢想。

然而,婚姻是「愛的藝術」而不是「愛的墳墓」,愛在對錯之先,藝術更不是用二分法就能釐清的。在電影中,我們可以看見茱兒對於丈夫出軌的痛苦,不僅是氣憤更有許多的自責,而麥特也對於自己的不忠感到愧疚與不捨。因此,當兩人面對問題的癥結時,才會發現那不是因「事業」導致了彼此的行為,而是必須得回歸「愛」來解決,而電影中所定義的「愛」,就是在談願不願意放下自己,來讓彼此成為更好的自己。

無論是職場或是家庭其實都只是這部電影設計的一個「外境」,《高年級實習生》的核心是透過兩個對照,在談我們是否能夠保有學習與給予的初心。無論在何處,保持對新事物開放的態度,無論與甚麼樣的人相處,願意給予與成全,讓他人能夠「找到自我」並且「實踐自我」。成功,就不再是一種「功成名就」的迷思,而是「找回自我」的省思。

 

高年級實習生  THE INTERN
上映日期:2015-09-25
級  別:保護級
片  長:2時01分
導  演:南希麥爾斯
演  員:勞勃狄尼洛、安海瑟威、蕾妮羅素、安德斯荷姆

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。