華神首屆網路研討會 省思數位趨勢

華神首屆網路研討會_省思數位趨勢
華神第一屆基督徒網路應用研討會。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「主阿!我願成為管子,讓你奇妙大能力…」中華福音神學院十月5日舉辦第一屆「基督徒網路應用研討會-數位趨勢的省思」,與會牧者、同工數百人,盼望透過研討會及事工分享,讓網路成為「宣教的管子」,運用新媒體平台服務眾教會。

中華基督教網路發展協會祕書長王獻宗致詞表示,教會的網路事工發展至今超過20年,如今,透過電腦及智慧手機,網路不只是新媒體,更是聯繫肢體、清晨靈修、聖經查考…等重要媒介,同時也是教會與社會的互動平台。

王獻宗:網路是社會互動平台
面對網路無遠弗屆、日新月異的挑望與挑戰,王獻宗表示,投入網路事工者看似前仆後繼,不單只是熱情參與,還要不變的堅持及發展,才能讓大眾看見基督永恆的真理。

研討會首場講座「淺談網路資安與社會責任」由美商惠普科技台灣北亞區企業安全產品通路銷售經理杜明浚主講,他表示,電腦應用與資訊漏洞是一起成長的。今日大家普遍使用智慧手機,我們反而忽略注意手機韌體被偷放惡意程式的問題,例如今年就有小米、華為、聯想等26款市售手機受害;去年全球最強駭客挺佔中及俄國駭客使用微軟弱點竊取各國機密。

2013年臉書有六百萬使用者資料被盜;2012年鴻海郭台銘的電子郵件密碼被偷;2011年日本Sony被駭客入侵,損失美金1億元等,這些事件在在顯示「網路資安」的重要性,不論政府、機構、公司或個人,都有可能是有心者侵入的對象,網路世界愈發達,我們愈要謹慎。

「教會機構應清楚訂定資訊保管方法,以保護會友的權利」杜明浚建議,教會網路要有基本的防護,包括防毒(Anti-vitus)與防火牆(Firewall)的建置,最有效的防護就是入侵防護系統(IPS),直接以網路底層為介面,能夠在最快時間阻擋最新式的攻擊。

擁有17年廣告經驗的顏睿寧(Nick)以行銷觀點來解析「注意力2015年的數位新挑戰」,他表示,拜科技之賜,現代人使用媒體裝置是多樣而同時,以致產生「注意力危機」,換句話就是現代人使用「多螢幕」(Multi-screening)及「跨螢幕」(Cross-screening)的行為,同時在不同裝置瀏覽相同的內容,或者從事相同的活動。對於行銷人員來說,根本不能確定觀眾到底在看哪一個螢幕,由於媒體環境「非常破碎」,以致很難預測消費者的真實行為。

改變人與人的溝通模式
「數位環境變化太快,網路用戶端已經不是『傳統ABC』的既定模式!」。顏睿寧表示,現代消費者握有完全的自主權,不再相信原有品牌給你ABC資訊,而是透過個人粉絲網頁,直接給你真實的評價,而這也會影響其他消費者的選擇意願。此外,數位化也改變人與人的溝通模式,過去是「思考→感覺→行動」,演變至今是「感覺→行動→思考」,網路世界的確改變了人的行為模式。

該研討會還有來自香港的基督教新媒體運動倡議人俞真及推動德育應用程式的施德利弟兄,分享了「新媒體:迷思解構」及「iCare-當遊戲遇上了福音」。下午則有海外校園「微信宣教」、中華網魚福音傳播協會「撒網捕魚」、基督教論壇報「福音飄揚雲端上-網路事工分享」、中華基督教網路發展協會「教會名錄的在地化服務願景」、新興宗教關懷事工「網路異端」、海外校園「網路教學的魅力與挑戰」、信望愛全球資訊網「Open Source中文聖經原文工具」及加利利創意傳媒有限公司「網站架設新慨念」等事工分享,與會者紛紛提問,交流十分熱絡。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。