奧勒岡州校園再傳槍響 基督徒能做什麼?

3743_奧勒岡州校園再傳槍響_基督徒能做什麼
奧勒岡州校園再傳槍擊事件,令人痛心。(來源:BGEA)

【特約記者羅怡婷╱編譯】猶記得今年六月,美國南卡羅萊納州才發生奪走9條人命的教堂槍擊案,上週四奧勒岡州校園內竟再傳槍響,造成至少10人死亡。大規模槍擊屠殺案的發生頻率之高,對人心的影響之鉅,在美國社會、媒體、教會界均引發諸多省思,足為台灣基督徒作為借鏡。

討論如何避免模仿犯行
在事件爆發之後,奧勒岡民眾希望媒體將重點放在受害者本身生平,認為若媒體強調嫌犯姓名,將遂其惡名遠播的心願。道格拉斯郡警長漢霖(John Hanlin)選擇拒絕透露嫌犯姓名,表示「我不會讓嫌犯得到他在犯下這起駭人又懦弱的暴行前,內心渴望得到的名聲。」

據專家表示,不少大規模屠殺案的本質與槍枝、心理疾病、成名慾望息息相關,因此本次羅斯堡慘案引發如此想法:消除這類邪惡案件所散發的暗黑光環,以免有人效法而犯下同樣罪行。

2015年七月時,亞利桑那州立大學研究教授桃爾斯(Sherry Towers)所發表的研究顯示,死亡人數在3人以下的屠殺案較少引發模仿效應,但當死亡人數在4人以上時,模仿效應的發生機率將連續升高13天。她推測其中差別恐怕在於案件在全國媒體的曝光率。

雖然她的研究並未證實全國媒體曝光程度與模仿風險升高具有直接關聯性,也未忽略槍枝管制與心理輔導管道缺乏的問題,但她的推測與許多專家的看法並無二致。例如生命倫理期刊《新亞特蘭帝斯》(The New Atlantis)執行編輯舒爾曼(Ari Schulman)在查爾斯頓教堂槍擊案發後指出:「假設旁觀者後退一步,帶著敬畏的眼光看待慘案,不啻是賦予案件本身不必要的影響力。」

心理學家表示,大規模屠殺案的兇手渴求的不外乎這類反應,因此媒體報導必須格外謹慎小心。

犯罪消音會否掩蓋惡行?
但另一方面,資訊傳遞不足也有可能造成反效果。凡德畢爾德大學教授梅佐(Jonathan Metzl)認為,了解嫌犯的背景有助於從宏觀的角度釐清社會模式、政策以及各種助長犯行滋生的壓力。

先前紐約日報曾公布維吉尼亞州犯案記者的開槍畫面,引來不少撻伐。大眾文化雜誌Paste Magazine的記者萊恩(Shane Ryan)為其辯護,認為掩蓋惡行的相關畫面,恐怕使人們陷入從未發生這些案件的自欺心態。

無論如何,連續幾起槍擊案都與基督信仰脫不了干係。縱然美國的基督徒尚不至遭受系統性的迫害,但不可否認,從德州沃斯堡槍擊案、科羅拉多州教會槍擊案、北卡查爾斯頓教會槍擊案乃至於最近事件中,受害的基督徒為數不少。

邪惡來敲門 信徒如何回應?
那麼在此時此刻,基督徒應當如何因應?

首先,基督徒應當預備自己,準備好即便在生死交關之際,都曉得如何對永生盼望做出回應(彼得前書三章15節)。基督徒知道耶穌降世是為了賜下永生,並相信福音是更大的盼望。

第二,基督徒可以效法查爾斯頓教堂弟兄姊妹們所立下的美好典範。在案發後數日後,受害家屬的發言撼動全美上下,讓我們知道當邪惡來敲門時,可以用寬恕來回應,這樣的恩典見證是一幅基督徒再熟悉不過的畫面。因此,即便在痛苦與困惑之中,都不能阻擋基督徒效法同樣精神。

第三,即便在不明白中,基督徒也必須信任神。沒有人能完全解釋如何從永生的角度來回答悲劇何以發生。邪惡是真實的、令人畏懼的,而上帝並未給我們所有問題的解答,但祂卻給了我們祂自己。在這樣的時刻中,我們所擁有的唯神而已,有祂一切都已足夠。

不應將對立方妖魔化
第四,我們能努力打造更公義的社會。如以賽亞書一章17節教導我們要「學習行善,尋求公平,解救受欺壓的。」上帝看重公義,我們亦當如此。如基督徒能在悲劇發生之際不忘實現公義,我們也就實現了上帝起初所希望創造的世界。

在美國社會中,基督徒的價值觀與主流意見常有出入,但無論雙方歧見多深,摩擦多劇烈,都應當避免使用仇恨語言。我們可以批評,但不應將對立方妖魔化。當我們妖魔化基督徒、穆斯林、非裔美人等時,部分心理狀態不穩定甚至內心充滿仇恨的人,可能就找到了殺戮的理由。儘管各人必須為自己的行為負責,但不可否認,激烈言語能對他人造成莫大的影響。

願所有基督徒都裝備好自己。當我們悼念逝者的同時,也祈求上帝的平安降臨。在如此艱難的時刻,願上主保守他們的心,也願我們每個人身體力行,以紀念在悲劇中失去生命的弟兄姊妹。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。