黎巴嫩收容過多難民 社會資源危機一觸即發

3743_黎巴嫩收容過多難民_社會資源危機一觸即發
黎巴嫩已收容大約120萬敘利亞難民,社會危機一觸即發。救援工作者同時擔心許多敘利亞學童失去受教育的機會。(照片來源:World Bank)

【特約記者譚亞菁╱編譯】黎巴嫩的國土面積不大,但自從敘利亞爆發內戰這四年多來,已收容大約120萬敘利亞難民。黎巴嫩成為全球難民密度最高的國家,平均每四人就有一人是難民。而這群難民當中,有70%的人生活在貧窮線以下。

由於聯合國的敘利亞區域援助計畫,只募得還不到一半的資金,但黎巴嫩政府所增加的相關支出卻高達國內生產毛額的三分之一,如今黎巴嫩的社會資源危機一觸即發,彷彿一顆定時炸彈,隨時都有可能引爆。

社會資源危機隨時會爆發
黎巴嫩世界展望會的工作人員派翠西亞(Patricia Mouamar)表示:「黎巴嫩的社會危機,不僅僅是緊張而已,而是像一顆即將引爆的定時炸彈。這個國家收容過多難民的情況,就好比將整個希臘搬入英國一般…如果無法供應足夠資金給我們,大規模社會資源危機隨時會爆發。」

基督教組織「黎巴嫩之心」的執行長卡米爾(Dr. Camille Melki)說:「儘管敘利亞曾佔據黎巴嫩30年,兩國之間有不愉快的記憶,黎巴嫩仍願意收留敘利亞難民。然而,隨著難民人數愈來愈多,人們為了爭奪有限資源和工作機會而產生紛爭,這正威脅著國家脆弱的凝聚力。如今當地一天的勞動工資已經下降三分之二,再加上許多社區學童失去了受教育的機會,多數人對生活感到疲倦和憤怒,一顆定時炸彈正滴答滴答地響著。」

教育必須成為第一優先
敘利亞內戰何時終結仍遙遙無期,派翠西亞和卡米爾都認為,在現今的危機中,教育必須成為第一優先。目前在黎巴嫩,敘利亞難民學齡兒童的人數高達40萬,已多過黎巴嫩的學齡兒童。

根據去年統計資料顯示,大約只有20%的敘利亞難民兒童到學校上學。雖然目前情況已有些許改善,但仍有許多挑戰要克服,因仍有數以千計的兒童外出工作或在外乞討,對他們來說,上學的交通費也是一筆不小的開支。

「黎巴嫩之心」目前在三個社區中心執行掃盲計畫,協助上百位敘利亞難民兒童讀寫認字,直到他們得到資助進入私立基督教學校為止。執行長卡米爾表示:「我們要持續發掘和守護個人與家庭的尊嚴,所以我們長時間留在這裡,陪伴這些難民,聆聽他們的故事與心碎的聲音,並適時地一起禱告。」

安置難民 整體計畫不能少
他還表示:「安置難民若缺少整體計畫會面臨許多問題。針對歐洲爆發嚴重的難民潮,我能理解那些難民為何想去歐洲,因他們認為歐洲是應許之地;但我擔心他們終將面對現實,看清實際情況……事實上,我們要將重點放在,如何讓難民在接收他們的國家中得著所需的供應和服務,帶領他們走向一個更美好的未來,同時協助尋找敘利亞問題的解決之道,讓他們能重回家園。」

派翠西亞也強調:「我們要將目標放在,有一天,這些難民兒童能重返家鄉,重建家園。這關乎你、我、每個接收國和所有參與者的決定:我們塑造了什麼樣的孩子?塑造了什麼樣的世代?」(資料來源:Church Times)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。