福音派為動物權利發聲 聲明書近日公開

3743_福音派為動物權利發聲_聲明書近日公開

【特約記者鍾小玲╱編譯】在遇到「鐵鏽」這隻心愛的黃金獵犬之前,巴瑞特.杜克(Barrett Duke)從來沒養過寵物,也不曾關心過動物權利。直到遇見牠以後,杜克才發現:「鐵鏽」不只是一組包在毛皮之下、隨機的細胞組合,而是一隻有個性、聰明、有自主意識的動物。當「鐵鏽」死於癌症時,杜克覺得就像失去了親人一樣。杜克說:「牠真讓人感到不可思議,牠改變了我對於上帝創造的看法。」

動物是地球的共同住民
這隻黃金獵犬帶來的生命奇蹟,使得杜克這個虔誠的美國南方浸信會信徒,開始從聖經中找答案,思考應該如何好好照料動物。現在杜克以「地球的共同住民」來稱呼動物,宣告人類對待動物的方式有多重要。

過去美國各大基督教宗派曾經正式對動物權利這個議題表明立場,但是對福音派基督徒而言,並沒有這類的指南。直到現在,一份名為〈福音派關愛動物聲明〉才出爐,於九月30日在美國「全國記者俱樂部」(National Press Club)公布。

這份聲明是由擔任美南浸信會「倫理和宗教自由委員會」副主席的巴瑞特.杜克、道德與公共政策中心副主席麥克.克羅馬提(Michael Cromartie),以及克拉彭集團(Clapham Group)的馬克.羅傑斯(Mark Rodgers)共同發布,目的是透過清楚的聖經教導,提供信徒做為保護動物的指南,並已獲得福音派領袖和政策團體背書。

聲明中引述大量的聖經經文,主張「上帝已給予所有動物生命的氣息,供養它們,動物最終屬於上帝,而且上帝稱動物為『好』,意指它們是有價值的生物。」

許多保守的福音派信徒對於動物權利運動感到惱怒,因為他們認為這把動物抬高到與人類平等的地位。然而,在這份新公布的福音派聲明中,明確表示人類在上帝的創造中佔有獨特地位,而這樣特別的地位是上帝託付人類更多的責任,去照顧其他的生物。動物的存在是為了頌讚上帝,並反映出上帝的特質。

邀信徒對保護動物對話
公布聲明的同時,美國福音派也發起了「所有生物」(Every Living Thing)這項活動,將展開為期一年的宣傳,邀請基督徒針對保護動物的聖經教導進行對話。一項調查發現,有八成九的新教牧師同意基督徒有責任為動物發聲,反對動物虐待或忽視,但只有一成七的牧師表示,他們的教會曾經參與地方的保護動物運動。

聲明中還說,動物被飼養,為人類提供食物,卻有人殘忍地虐待它們,這是必須抵制的罪惡,只有人類可以為這些珍貴的生物發聲,而美國為數一億的福音派基督徒,他們的聲音將會改變遊戲規則。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。