陳甫州從幹細胞見證神蹟 發現上帝創造奧秘

3743_陳甫州從幹細胞見證神蹟_發現上帝創造奧秘
陳甫州博士

【記者何毓芬台中報導】「從浩瀚的宇宙到微小的幹細胞,處處都留下神動工的痕跡!」長期致力於幹細胞醫學研究與應用的台中榮民總醫院幹細胞中心主任陳甫州博士,十月3日在路加傳道會中區醫務團契聯合禱告會中,以「從幹細胞見證神蹟」為題,分享自己從研究幹細胞過程中發現上帝創造的奧秘。

幹細胞在人體扮演關鍵角色
陳甫州首先提到,人類第一個幹細胞就是精子與卵子結合後的受精卵,並且從這個幹細胞分化組成身上兩百種以上的細胞。幹細胞在人體中扮演相當關鍵的角色,有關幹細胞的醫學研究大多應用在胚胎、臍帶血、骨髓、周邊血液、脂肪和神經系統等,幫助各組織器官進行分化、更新及修復,也為各種疾病的治療帶來希望的曙光。

目前幹細胞在醫學研究上應用最有果效的是血液腫瘤疾病的治療。此外,隨著高齡化社會來臨,不少長輩容易發生髖骨和膝蓋退化的現象,對此自體骨骼幹細胞的移植與培養,將成為未來重要的研究趨勢。
長期專研神經幹細胞的陳甫州表示,人類腦部將近有60億的神經幹細胞進行整合運作,而神經幹細胞能夠為神經系統疾病提供豐富的細胞來源,對於腦部創傷研究或臨床治療有很大的幫助。

上帝精密傑作
「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」陳甫州引用傳道書三章11節說,因著幹細胞的發現把人類智慧、科技發展和生命傳承全部串連起來,讓人類從中看見生命的意義。如今我們所知道的一切知識,都是上帝應允並啟示給我們的奧秘。

他指出,人類的幹細胞是上帝最精密的傑作,也是非人手所能主導的神蹟。「許多人常在追求神蹟,孰不知最大的神蹟就在我們自己身上。科學雖然無法解釋信仰,但是我們可以從科學中看見上帝創造的奧秘!」

至今在台中榮總服務27年的陳甫州,回顧過去人生的不同階段,看見上帝奇妙的帶領。他記得一次安息年在美國接觸教會生活,自己卻相當抗拒讀聖經;回到台灣之後,在妻子恆心代禱之下,相隔六年才受洗信主。從那時候開始,他相當渴慕神的話語,透過撰寫靈修日記,記錄每天領受的經文與心得,並且用email分享傳遞給身邊的同事朋友,成為大家每天的生命靈糧。

3743_陳甫州從幹細胞見證神蹟_發現上帝創造奧秘2

路加傳道會在台中榮總舉行中區醫務團契聯合禱告會(圖/何毓芬攝影)

人生下半場全然交託神
此外,擅長英文論文寫作的他,這些年來,常到各大專院校傳授英文論文寫作與技巧,或是透過一對一的寫作輔導,幫助許多年輕的研究學者發表論文。

在學術研究之餘,陳甫州也在教會擔任執事,積極投入各項服事,除了帶領個人心靈成長、查經靈修和家庭建造的教導,也熱心參與社會關懷事工以及家庭婚姻的輔導工作。
明年即將邁入60歲的他,願意把自己的人生下半場全然交託給神,順服聖靈的帶領,無論未來往哪裡去,相信神必與他同在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。