<季節交替> 適度喝水與清潔 讓皮膚輕鬆換季

3743_適度喝水與清潔讓皮膚輕鬆換季

◎羅美芳(台灣大學醫學院護理學系副教授)

進入秋季,皮膚容易出現乾燥、搔癢等症狀,該如何保養?攝取足夠的水分及皮膚滋潤是兩大原則。

皮膚是人體最大的器官及塑造自我形象的重要角色,不僅是人體抵禦細菌入侵的第一道防線,且能調節許多生理機能,例如保護、接受感覺、調節體溫、合成維生素D等作用。人體藉由皮膚的觸、壓、冷、熱及痛等感覺功能與外界溝通訊息並能避免危險,因此皮膚的狀況是健康的重要指標之一。

肌膚保護機能降 宜適度補水分
年長者的皮膚會變薄,皮脂腺及汗腺活動降低,隨著年紀增加,皮膚乾燥現象會越明顯,秋冬之際皮膚乾燥發癢情況更加嚴重。筆者以長期照顧年長者的經驗,除了針對這兩大原則簡要介紹外,也特別提出在皮膚照護的建議。

在攝取水分方面,每日需攝取足夠的水分,一般約2000 C.C.,液體包括攝入之水果、湯、茶等,扣除後可由開水補充,若覺得喝開水淡而無味也可滴入一些檸檬汁或放入乾菊花以增加風味。水分盡量在白天規律飲用,讓身體平均的接受水分滋潤,使身體有效的吸收水分及分布。

以下提出對長者的小叮嚀:
(1)有心臟病或腎臟病的長者,需限制每日水分攝取量,其每日攝水量需與醫師討論並嚴格執行。

(2)睡前4至6小時需限制喝水量,降低干擾睡眠,以及因夜晚如廁,長者發生跌倒意外的可能性。

(3)隨著年紀增長,長者對於口渴感覺的敏感度下降,加上活動量減少,因此很容易忽略水分攝取的需要,建議可以購買有刻度的水杯,提醒自己每日有足夠的水分攝取。

(4)男性長者常因攝護腺問題,女性長者可能因失禁問題,會自我設限不喝水。但是不喝水的結果可能反而造成虛脫、皮膚乾燥、泌尿道感染等問題。若有這方面困擾,千萬不要因為不好意思而諱疾忌醫。

適度清潔、慎選乳液
在皮膚滋潤方面,除氣候因素外,皮膚會因洗澡太頻繁、使用不適當的沐浴用品或空調而更加乾燥。

(1)常洗澡易使皮膚更加乾燥,建議長者不需天天洗澡,洗澡應依清潔的需求而不是習慣使然,一般約2-3天洗一次即可。水溫切忌過燙,以溫水清洗之,同時儘量不要泡熱水澡或溫泉,否則會使皮膚更加乾燥,搔癢加劇。

(2)宜慎選清潔用品,可選用中性溫和的沐浴用品,切記不要把身體洗得「太乾」。洗澡後可在身上塗抹乳液滋潤皮膚,但要避免含酒精成分的乳液。同時避免洗澡後於浴室塗抹潤膚乳液,這樣有可能因姿勢的關係(例如彎下腰或採單腳站立姿勢塗抹下半身),以及乳液可能滴在濕滑的地上,增加長者在浴室發生跌倒意外的機率。建議長者洗澡後可返回臥室,坐在床緣或椅子上再塗抹乳液,會是較安全的方式。

以上生活細節的注意,可以預防年長者於季節交替時,產生之皮膚乾燥的困擾。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。