周學信:後現代社會 要把真理活出來!

3743_周學信_後現代社會_ 要把真理活出來
周學信老師(梁敬彥/攝影)

2015台北研經培靈會

【記者梁敬彥台北報導】「當我們面對『後現代』各種的衝擊及文化,教會本身不只要『說』真理,更要把真理『活』出來!」2015台北研經培靈會於十月5-7日在南京東路禮拜堂舉行,今年主題是「虛擬的世代,真實的門徒」。5日首場研經,中華福音神學院教會歷史與神學教授周學信老師引用路加福音十章25-37節分享「後現代門徒與跟隨耶穌」,做以上表示。

台北研經培靈會今天(7日)仍有三場聚會,分別是下午2點周學信老師分享「後現代門徒與網路世界(虛擬世界)」、下午4點基督門徒訓練神學院王良玉院長分享「你要如何迎見耶穌?」及晚上7點中華福音神學院研發部部長暨教牧博士科主任吳獻章老師分享「從被擄到歸回的門徒:誰家養出來的孩子?!」(但以理書)。

後現代人們對真理失去盼望
周學信老師表示,「後現代主義」被連結在建築、藝術、音樂及科學等不同領域的發展,其特質就是「拒絕權威性的宏大敘事」、「主張沒有簡單的現實,僅有現實的表徵;沒有單一的真理,只有多元的真理」。相較於前現代主義,是以神為中心的世界,真理是絕對的;後現代主義的人們,普遍對真理失去盼望,他們認為「真理是創造出來的」,所以要跟後現代社會的人們傳福音,需要效法耶穌的榜樣,透過說故事的方式,把福音傳出去!

「你們愛不愛鄰舍?誰又是我的鄰舍?」周學信老師說,路加福音十章25-37節記載律法師以「夫子!我該做甚麼才可以承受永生」的問題試探主耶穌,主耶穌就以祭司、利未人及撒瑪利亞人三個人,對從耶路撒冷往耶利哥城的路上,落在強盜手中被打得半死的那個人的反應,來回答律法師的問題。

「當我們看到有需要的人,願意停下腳步提供適時的幫助,那人就是我們的『鄰舍』。」周老師強調,我們是什麼樣的人,就決定我們看到什麼;我們看到什麼,就決定會如何行?除非神的愛澆灌在我們心裏,不然我們沒有辦法去「愛鄰舍」。

保持距離or走向他們
「在後現代社會有許多『邊緣人』,我們是像祭司及利未人一樣,害怕被沾染,與他們『保持距離』;還是像撒瑪利亞人一樣『走向他們』,給與關懷及幫助?」周老師對基督徒提出這樣的挑戰。

他說,我們的鄰舍可能是對我們言行「不友善」的人,像猶太人和撒瑪利亞人彼此之間有很深的冤仇,但撒瑪利亞人卻願意停下來幫助他。我們的鄰舍也可能是很「不可愛」的,但我們因著主耶穌的愛,仍然願意幫助他們。

周老師指出,後現代多元主義者主張每個社群各自有真理的故事,但該真理對於社群之外者毫無意義。在後現代社會要廣傳福音,要像路加福音十章33-35節中的撒瑪利亞人一樣,不只願意花費時間和金錢,更必須願意投入自己的生命去陪伴有需要的鄰舍「走一里路」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。