跨越生命中的約旦河

3744_約旦河
不要看環境如何而影響我們對神的信心,因為環境也是被神掌管的。

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約書亞記三章

約旦河很長,從北邊的加利利海一直到南邊死海全長217公里,對當時的以色列人來說,他們要橫越過在他們前面的這條約旦河,才能進入迦南得地為業。若過不了約旦河,無法得地為業,只能繼續支搭帳篷在曠野飄流,神在他們當中美好的應許也落了空!

對我們來說,在我們人生道路上是否也有一條「約旦河」是必須要跨越過去的,否則就只能原地打轉,永遠無法得著神所應許的福分與產業?那麼,我們該學習些什麼功課,好跨越我們人生的「約旦河」呢?

聽從人建議不如尋求神旨意

一、跨越約旦河,一定要跟著上帝走!
「…吩咐百姓說:『你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去,只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。』」(3-4節)

約櫃象徵神榮耀同在的重要意義。對離開埃及為奴之地的以色列人來說,約旦河是他們從來沒有跨越過的障礙,一點經驗都沒有。神要祭司利未人抬著約櫃在百姓前面,吩咐百姓過約旦河要跟著約櫃去,就是要他們在這條從來沒有走過的路上認定神,好好跟著上帝走!因為要跨越障礙,得著神應許的福份,就要打定主意要跟著上帝走!

箴言三章6節:「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

當我們在前面的道路遇到瓶頸或障礙時,很多人都會給我們建議,教我們要這樣或那樣,但我們最應該要做的,還是來到主的面前來尋求祂的旨意、聆聽祂的聲音,祂也一定會跟我們說話,讓我們認得祂的聲音,主耶穌應許說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約翰福音十章27節)

二、若我們渴望看見神蹟,就要自潔!
「約書亞吩咐百姓說:『你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。』」(5節)

神有所要成就的事,但我們也並非無所事事只要坐著乾等就好了,神要行神蹟之前,要求祂的百姓要「自潔」。
自潔意味著,我們不能用看魔術表演的心態來期待神蹟!曾有人要主耶穌行神蹟,但祂卻拒絕,為什麼?因為態度不對!神要百姓遠離一切暗昧可恥、見不得光的事情,要帶著清潔的心來迎見神!因為「非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書十二章14節)。

自潔為要合乎主用

自潔,也能使自己成為貴重的器皿,合乎主用(提摩太後書二章21節)。

我們不要以「被主使用」為滿足,因為就算是惡人,神也能使用他們來成就祂的工作(參箴言十六章4節:「就是惡人也為禍患的日子所造」),所以被主使用其實並無可誇,我更要追求在神手中要做祂聖潔貴重的器皿,讓自己能「合乎主用」──神怎麼用都可以隨祂意,這就要靠主恩典,讓我們脫離一切暗昧可恥見不得光的事情。

三、神說了,我們就要聽話照做!
「等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」(13節)

當時約旦河的水是漲過兩岸的,所以祭司要把自己的腳踏進去這滾滾河水時,他們不得不面臨一個問題:這河水是會分開,還是不會?神固然說過「等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘」,但萬一沒有那該怎麼辦,萬一我們腳踏進去便當場被水沖走淹死該怎麼辦?誰能負責呢?這在在考驗著我們:行事為人是要憑眼見看環境?還是要憑信心跟從神呢?

神必不使信靠祂的人羞愧

整本聖經的啟示都告訴我們,若我們真期待神在我們的困難中大大彰顯祂的榮耀與權能,我們就只有一件事:順服,聽話照做,等候神的指引與成就。

感謝主!正如使徒保羅所宣告的「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書五章7節)神永遠不會叫信靠祂的人失望。

事實上,當抬耶和華約櫃的祭司憑著信心把腳一踏進去約旦河,滾滾的河水便立時分開了,而後眾百姓也陸續安然過河,越過了他們眼前的障礙:「他們到了約旦河,腳一入水,那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉旦旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」(約書亞記三章15-16節)

四、倚靠主,沒有跨不過的河!
約旦河的見證激勵我們,當永生神在前面為我們開路時,我們就要以信心來跟隨祂,不要看環境如何而影響我們對神的信心,因為環境也是被神掌管的。

我們若願意自潔,脫離一切暗昧可恥的事,並以信心與順服的行動來實實在在地回應祂,我們就要看見:再惡劣的環境也會改變的,任何環境都可以看做為我們效力,為要成就上帝的應許,使我們能夠跨越我們人生的「約旦河」,繼續往應許之地挺進!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。