跨性別運動衝擊 美南浸信會神學院研討回應

3744_跨性別運動衝擊_美南浸信會神學院研討回應
左起為與會討論的美南浸信會神學院院長莫勒、聖經輔導認證協會執行董事柏克、聖經神學教授漢彌爾頓、聖經男女特質會議主席斯特拉坎。(SBTS photo by Emil Handke)

【特約記者鍾小玲/編譯】美南浸信會神學院即將召開一場名為「跨性別困惑和轉變中的基督教」會議。在本月5日的會前會中,與會的神學家與牧者表示,跨性別運動給教會帶來前所未有的神學和文化危機。據了解,這是福音派首次討論跨性別運動的會議。

教會遭遇全面性道德革命
會中,美南浸信會神學院(the Southern Baptist Theological Seminary)院長莫勒(R. Albert Mohler Jr.)指出,一直以來,教會低估了所面臨的挑戰,又太快忘記教會歷史的教訓。他說,現今教會所面臨的挑戰是,我們周遭正在發生全面性的道德革命,相當於初代教會面臨的三位一體和基督論的爭議。

莫勒並引用他剛出版的著作《我們不能再沈默》(We Cannot Be Silent),指出基督教正在面對一場道德革命,而跨性別運動代表的是現代人在性別和性慾上面對的兩難,情況甚至比同性戀議題更嚴重。莫勒說,這場道德革命正在迅速擴張,使人們開始質疑聖經與基督教本身。

莫勒表示,跨性別革命代表一種比同性戀議題更尖銳、更全面的挑戰,因為性別認同的根本出在上帝的創造,跨性別革命企圖推翻這個基本的命題。變性問題是這些陷入困境的男女反抗神對他們的創造。

性別差異乃上帝創造
「聖經男女特質會議」(The Council on Biblical Manhood and Womanhood)主席斯特拉坎(Owen Strachan)也在會中發表演說表示,現在談到性別議題時有兩種互相角力的世界觀:一種是建構論,主張所有的性別差異都是後天社會養成而非天生。另一種是本質論,主張性別差異是上帝所創造和設計,男人和女人有本質上的差異;上帝賦予一個人的性別,就定義並決定了這個人應該怎麼活。

斯特拉坎表示,我們不能為所欲為,我們的身體不是由自己主宰的,這種觀點與跨性別運動的主張完全不一樣。我們的身體是上帝創造的,反映出上帝創造的美。

斯特拉坎說,在聖經創世記第一章可以看到性別差異是如何構成的,男人和女人的創造都是獨特、有目的的。男人和女人不一樣並非意外,而是上帝在創造之初有目的的設計。因此,女孩應該受鼓勵當個女孩,而男孩也應該受鼓勵去做個男孩。他說,基督徒不會要求小男孩去做改變,事實上很多男孩只是缺少父親的關注,需要父親多花時間陪伴,不要丟棄他們,這也是今天教會和世俗文化需要去努力的。

此外,斯特拉坎也鼓勵與會者要堅定信仰,相信上帝會加添足夠的力量,因為上帝從來不誤事,教會也不是負責為上帝善後的公關危機處理公司,上帝不需要新的公關,祂只要人們在愛中傳揚真理。

籲以憐憫和愛對待變性者
另一位講者,「聖經輔導認證協會」(Association of Certified Biblical Counselors, ACBC)執行董事柏克(Denny Burk)主張,在跨性別議題的辯論中應強調人性那一面,他呼籲基督徒以憐憫和愛來對待變性者,因為他們承受了人類墮落的後果。

柏克表示,基督徒對於變性人所承受的痛苦和困惑應該更敏感,因為他們經歷到認知性別和生理性別的衝突。基督徒應該渴望他們得救,以愛幫助他們了解,放棄聖經真理並無法帶來真正的完全。

柏克說,輿論對於性別議題的主張持續偏離聖經教導,基督徒也將繼續遭到那些反對基督教世界觀的人怒罵和公開嘲弄。不久的將來,在這場道德革命的每個階段,情況會變得更嚴重、更不尋常,而教會對基督和上帝話語的忠誠也將受到嚴重考驗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。