與肢體同受苦:基督徒處境最危險的10個國家

3744_與肢體同受苦_基督徒處境最危險的10個國家

【特約記者羅怡婷/編譯】「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(哥林多前書十二章26-27節)

當我們看到「迫害」兩字,心中浮現什麼樣的畫面?是否還記得科普特教會那21名並排跪在沙漠中的基督徒,是如何在面對伊斯蘭國(ISIS)武裝份子時,口念耶穌的名勇敢面對死亡?

今日,全世界有77%的人口,也就是55億人,受到形式不一的宗教迫害。無論是基督徒、穆斯林、印度教徒、猶太教徒或佛教徒,都可能受到經濟歧視、肢體暴力、監禁甚至死亡威脅。以下分別列出主內肢體處境最危險的10個國家,在世上最黑暗的角落中,這些信徒,他們的家人以及教會仍堅守信仰真光。

1. 伊拉克
聖經中的伊甸園所在地,約拿與但以理行蹤所至之處,曾有150萬基督徒,如今已凋零至30萬。在美國華府的全國記者協會上,一名淚流不止的基督徒表示:「我們遭到大規模屠殺,不知道還能夠繼續支撐多久。」在當地,伊斯蘭國極端主義者恣意謀殺、綁架少數宗教族群,任意販賣綁來的婦女及女童。年齡介於1-9歲的年輕女孩通常以每位170美元的價格拍賣。

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)警告,持續不止的暴力「極有可能使古老的雅茲迪(Yazidi)與基督教族群走入歷史。」

2. 敘利亞
敘利亞難民營中只有1%的比例為基督徒,在難民營中仍需擔心遜尼派將之歸類為與政府當局同陣營。

敘利亞基督徒刻正面臨大量消失的危機。據紐約時報報導,2013年約有25%(45萬)的敘利亞基督徒出走,而當時列冊的總難民數已高達1,877,020人,現在更激增到4,086,760人。倘若難民持續以同樣速度增加,敘利亞國內將有超過半數的基督徒將成為難民。

因為懼怕穆斯林難民排擠,多數基督徒難民不敢申請美國透過聯合國發放的40億美元援助金。

3. 伊朗
伊朗教會愈遭迫害愈增長。伊朗裔美籍牧師阿貝迪尼(Saeed Abedini)因信仰之故入監8年,其餘因叛教罪而入獄的基督徒至少有40人,通常被冠上間諜或危害國家安全等罪名。多數的基督宗教活動均被視為非法,包括傳福音或印聖經。

4. 印度
印度興起基本教義國族運動,連帶引發對基督徒的暴行,受害者包括牧師與修女。自2014年代印度人民黨的莫迪(Narenda Modi)當選總理後,基督徒受到的迫害加劇,2015年更爆發連串針對牧師、教會以及基督教學校的攻擊。

5. 巴基斯坦
「褻瀆法」使基督徒不斷面對集體暴力威脅,甚至被判死刑。2010年時,基督徒畢比(Asia Bibi)遭到穆斯林的同事控告她褻瀆先知莫罕默德。最高法院雖暫緩對她執行死刑,但事實上仍有許多基督徒承受集體暴力與囚禁的威脅,且政府對宗教少數族群的保障不足。

6. 蘇丹
基督徒活在因「叛教罪」處死的陰影。2014年基督徒婦女伊柏拉辛(Meriam Ibrahim)與美國基督徒的婚姻不被官方承認,遭當局以叛教罪判處死刑。她在懷胎八月時仍被迫入監服刑,並在獄中產下次子。

蘇丹政府實施嚴苛的伊斯蘭律法(Sharia),毀壞教堂、轟炸基督教社群,殺害基督徒者皆可享豁免權。

7. 奈及利亞
伊斯蘭極端恐怖組織博科聖地大肆屠殺基督徒,受害人數達幾十萬。

8. 中國
中國共產黨監禁「家庭教會」領袖及代表他們的基督徒維權律師。據估計浙江省有1500支教會的十字架遭拆除,其中包含官方所核可的三自教會,甚至有些教會也遭拆除。

9. 北韓
對基督徒而言,最危險之處莫過北韓。信奉基督教者可能會被逮捕、求刑、監禁、勞改或處死。北韓政府將家庭按照對國家的忠誠度分級,信奉基督教的家庭將被列為社會最底層。

10. 克里米亞
俄羅斯入侵後,只有1%的烏克蘭宗教團體能成功重新合法註冊登記。由於俄羅斯當局與俄羅斯東正教會不信任克里米亞教會,質疑其帶有政治傾向。許多烏克蘭基督徒遭親俄羅斯好戰份子鎖定,被綁架、凌虐或殺害。當地領袖曾表示遭俄羅斯情治單位監聽或審問。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。