布克雷:復育土地成為福音 宣布神主權醫治這地

3744_布克雷_復育土地成為福音_宣布神主權醫治這地
《耶穌的環保學》作者布克雷即將來台分享,幫助基督徒從啟示錄再思神、人、土地的美好關係。(圖/校園書房出版社提供)

《耶穌的環保學》作者即將來台

【本報記者綜合報導】「你是否知道,當你這樣對待這個屬於我的世界時,我有怎麼樣的感受呢?」這句從內心來的聲音,讓一位原本不經意要棄置垃圾的基督徒,重新意識到環境、信仰與創造主之間的關係,以及聖經中許多關懷、照護受造世界的真理。

校園書房出版社將於十一月20日(五)至23日(一)舉行啟示錄研經培靈講座,邀請這位《耶穌的環保學》作者布克雷(Dave Bookless)來台主講,主題為「綠色基督徒─從啟示錄再思神、人、土地的美好關係」。布克雷曾在倫敦Southall區教會服事時,與會眾一起將當地「垃圾場」改造為社區「後花園」,看見「福音」更特別的內涵。來台前,他受訪分享「環境之美」、「聖經與環保」、「教會與環保」、「環保與門訓」等面向的親身觀察,盼帶給台灣及華人讀者新的看見。

以下為採訪全文:

體會神對萬物的護理
記者問:您是一位熱愛大自然的基督徒。請分享一下您個人在大自然中遇見神、親近神的美好經歷,以及您如何從中意識到環境、信仰與創造主之間的關係。您在倫敦Southall區教會服事時,與會眾一起將當地垃圾場改造為社區後花園。這樣特別經歷,讓您對環保、對信仰有何新的看見?過程中,教會及會友的態度為何?另外,也是最重要的:「基督徒」的「環保」跟一般大眾的環保概念,究竟有什麼不同?

布克雷答:我在印度長大,也就是父母宣教服事的地方。首次與大自然接觸的經驗,是我被送到印度西南部山區一所基督教寄宿學校就學時。那時我只有七歲,很想念父母,卻從觀察學校周圍的昆蟲、鳥類和樹木,深深感到安慰,更同時體會到神的存在和祂對萬物的護理。後來,因為專注於學習和工作,我忘卻了這些經歷。直到很多年以後,也就是在聖經學院受訓時,才重新發現我與上帝、與自然界之間的關連。

記得當時我與妻子在一個小島度假,那裡沒有垃圾處理設施。有一天,當我正準備把家居垃圾棄置在懸崖下,一處已變成廢物堆積場的海灘時,突然察覺內心有一道清晰明確的聲音,是上帝對我說話:「你是否知道,當你這樣對待這個屬於我的世界時,我有怎麼樣的感受呢?」就是:那小島的美景、我們這種浪費生活的醜態、及神清晰的聲音,驅使我仔細地重讀聖經,重新發現許多關懷、照護受造世界的真理。

布克雷伉儷

布克雷伉儷

基督徒與世俗環保工作三區別
後來,隨著在城市教會的牧會事奉,及參與基督徒生態保育組織「磐石(A Rocha,www.arocha.org)」的工作,我發現牧區附近有一大片荒廢了的土地,垃圾堆積如山,卻仍有樹木、河流及一些野生動物。往後幾年的時間,我跟自己教會的會眾,以及來自其他教會的會友,透過我們自己創辦的A Rocha英國分會,與擁有該片土地的地方政府合作,嘗試共同解決這個問題;同時,與許多其他組織建立了一個「醫治這地」的願景(歷代志下七章14節)。我教會的會眾漸漸發現,關懷受造界是聖經的教導的一部分;而也透過我們在這件事上的擺上,帶來了許多信仰靈性及福音佈道的談話機會。這整個復育土地的故事成為我們當地社區的「福音」,幫助了所有在社區內的教會。
基督徒與世俗環保工作的主要區別,首先在於驅使我們行動的動力:愛護地球,因為它是屬於神的(詩篇廿四篇1節)。也因為大地是由耶穌所造,也是為耶穌而造的(歌羅西書一章15-17節)。因此,基督徒應透過讓大自然的恢復蓬勃生機,來宣布神的主權。

其次,我們跟其他群體的差異,是在基督裡的盼望。很多人因為挫折而失望;但作為基督徒,我們相信那位拯救失喪破碎、且從死亡中賜下新生命的耶穌,所以,遭遇抗拒和挫折時,並不因此失去希望,而是轉向上主禱告,並竭力為主的榮耀工作。

第三,信仰意味著我們不僅關注「環境議題」,而且也關心人類,包括那些立場意見有異於我們的人,因為神在乎「一切祂所造的」,這包括人與自然環境。

除去讀聖經的濾鏡片
問:您曾提到:「從創世記到啟示錄,對大地的關懷一直都是聖經的核心主旨。」這個觀念對基督徒是很棒的新看見。依您的觀察,為什麼過去的教會或牧者,比較無法從聖經中看見對環境的教導?您在《耶穌的環保學》指出,舊約提到土地的次數多達兩千次,但是很多書卷乍讀之下真的很難和「土地」連上關係,請問我們該如何從諸如詩篇、約伯記、保羅書信等書卷中汲取治理土地的智慧?另外,也請您談一下「耶穌vs.環保」的關係與教導。

答:像許多基督徒一樣,我多年來都未能看到聖經裡有關護理受造萬物的教導。以往我的主要焦點是一般教會都重視的宣教使命,也就是教會增長和都市環境下跨文化的福音佈道事工。當我回顧這些,赫然發覺自己彷彿戴著過濾鏡片去讀聖經一樣,看到的光譜只有神與人類之間的關係,聖經關切的其他主題都被過濾掉,好像不存在。

之後上帝挑戰我,讓我開始提問:「究竟這些經文,是否述說上帝和更廣泛的非人類世界?」如同除去舊的過濾鏡片,我開始從很熟悉的段落裡看到新的事物:為何我一直錯過了挪亞的故事是與上帝拯救「所有受造物」的心意有關,祂所關心的並不只有人類的靈魂?當我讀到「土地」的篇章時,為何我只會聯想到政權國土,而忽略了土地本身的重要,及人們如何在其上耕作,這卻正是大多數聖經篇幅提及「土地」時的關懷?我怎會錯過了詩篇眾多章節,藉著描述大自然的美麗和其中蘊含的智慧,帶領我們敬拜上帝?我又怎會看不見約伯的痛苦之所以能變得有意義,是因上帝讓他看見他自己在這美妙又複雜的受造宇宙中,擁有的真正位置?

耶穌,所有受造物的主宰
新約的記載深切地挑戰我,必須重新思考耶穌真正的身分:祂不僅是我個人的救主,更是所有受造物的主宰。經文如約翰福音一章、以弗所書一章、歌羅西書一章及希伯來書一章,全部都以嶄新方式活現過來。當我重新閱讀約翰福音三章十六節,這段也許是聖經中最有名的一節經文時,令我感到震驚的是新約希臘文使用單詞「宇宙」一詞來描述「世界」(譯者按,中文聖經譯作「世人」),希臘文「宇宙」一詞幾乎總是意味著整個宇宙。神極為鍾愛這個宇宙,甚至差派祂的獨生子來到其中!

我明白了原來整個聖經故事,是關於一個美好的受造世界,因人類犯罪而遭破壞;而耶穌這位創造之主來到這世界,就是要恢復每一重遭破壞的關係,固然與神及我們這些罪人的關係有關,卻更涵蓋整個創造。所以,當我們傳揚「耶穌是主」時,我們必須展現出祂是我們生活每一個部分層面的主,並且這樣的主權要延伸到祂創造裡的每一個部分,也就是好好的管理和護理上帝珍愛的世界。

希臘哲學二元論影響
問:台灣教會過去確實不那麼看重環保,甚至認為環保與信仰沒有直接關係,教會好好傳福音即可。請教西方教會對於環保議題是否也有這樣的過程,後來才開始看重環境議題,進而發展生態神學?西方教會轉而關心受造界,是否與神學反省有關。是哪些神學論點的更新,進而推動了環保神學?台灣教會可從西方教會的經驗中有何借鏡?當教會開始關心環境,可以為整個社會帶來怎樣的影響?

答:我對基督徒如此長期忽略了聖經在關愛受造世界上的教導,一直感到困惑。所以,就做了一些歷史研究,其中的發現既有趣又令人驚訝!最早期的教會一般來說都能看見人與神創造之間的良好關係;然而,當稍晚的基督徒遇上希臘哲學時,就開始以希臘人的用字及概念講解福音,希望他們明白及接受。傳道者一直都試圖將福音「處境化」;但危險的是,我們不僅使用對方的語言,更採納了一套異教文化的概念和世界觀。希臘哲學帶著徹頭徹尾的二元論傾向,認為物質是邪惡的,而非物質的靈性則是美善的。這種思維完全違背了希伯來人並不分割物質及靈性的「整全」世界觀,卻深刻地感染了後來的歐洲基督教神學。

布克雷提到,關愛受造界乃是組成自己的信仰的一部分。

布克雷提到,關愛受造界乃是組成自己的信仰的一部分。

縱觀歷史,其實也有許多人因深研聖經而拒絕這種二元論,例如:北歐的凱爾特基督徒、亞西西的聖方濟、以及在某程度上後來的宗教改革家,特別是加爾文和路德,都深刻地塑造著西方神學。早期的福音派領袖如約翰.衛斯理、以撒.華滋、威伯福斯、威廉.克里、愛德華茲等人都因為鑽研聖經,拒絕了這種二元論。他們都認為關愛受造界乃是組成自己的信仰的一部分,更是首批反對虐待動物而成立不同組織的創辦人。

合乎聖經的環境神學
然而,啟蒙運動和工業革命鼓勵人們把自己視為獨立於大自然以外的特殊存在,而不是它其中一個重要的組成部分。後來,基要派又採納了二元論的觀點,部分原因來自於對科學的恐懼,以及對自由主義神學偏離福音佈道的抗拒,另外則是因為浸淫在一種與聖經毫不相符的物質主義中不能自拔,同時也因為對聖經的片面詮釋,特別是關乎「終末」的經文。

現在,不少基督徒已漸漸重新發現一個真正合乎聖經的環境神學:以基督為中心,立基於嚴格的聖經學術研究,並確認基督耶穌遍及萬有的主權,其中關鍵的人物包括斯托得、萊特、賴特、喬納森.穆爾、包衡…等等,此外還有眾多出色的聖經學者。慢慢地,我們開始目睹一種信心的更新,認定真正的福音是對人的生命(靈魂)、對社會並對神的大地都是好消息。當我們看到這福音傳揚之時,許多曾經認為基督教對當前最嚴峻問題噤聲無語的年輕人,再度被這種充滿生命力、對受造界及人神關係兩者都同樣關切的基督信仰所吸引。

環保門訓 審判與救贖兩主軸
問:此次來台講座以啟示錄為主題,請問您會如何帶領與會者看到末世中,基督徒的信仰盼望與行動的可能?特別是「萬物都在等待的門徒」、以及針對教牧的「從環保看敬拜與宣教」這兩場分享,如何幫助基督徒因著對環境議題的學習,運用在教會牧養最核心的「門徒建造」上?您首次來台,過去對台灣環境的印象為何,期待與會者能藉著這次講座有何收穫?

答:當然,啟示錄只是聖經中有關「終末論」教導的其中一部分。它獨特的風格和意象表示我們必須非常謹慎地詮釋經文,需要參考聖經其餘經卷篇章的信息,以及當前的事件。我希望分享的,就是「毀滅與更新」。換句話說,「審判與救贖」兩條主軸,是如何貫穿聖經有關終末的所有教導。當中,我們將聚焦於一些關鍵的經文段落,包括馬太福音廿四章、羅馬書八章、彼得後書三章,以及啟示錄廿至廿三章,深入研讀,希冀能從中獲得聖經智慧,並幫助解答疑問。這些教導的意涵將會影響我們這些門徒如何實踐,並活出廿一世紀的耶穌基督追隨者的真正模樣。我們將明白,宣稱「耶穌是主」不僅指向祈禱、查經、教會會籍和傳福音,而是更應該在我們的生活方式,以及我們對社會和環境的態度上有所更新轉化。

基督徒應負起領導責任
由於是首次到訪台灣,我無法對台灣所面臨的具體環境問題提出任何具權威的評論。我在這方面僅有的認識告訴我,經濟快速增長的良好效益也帶來在土壤、水和空氣污染方面的惡果,日益增長的繁榮伴隨著越來越多的浪費。雖然台灣有壯麗的自然美景,同時也丟失了許多,這個國家正經歷著與氣候變化相關的極端天氣事故。這正是台灣教會需要學習、禱告並尋求神的心意之處,指引基督徒應該在那些相關課題上負起領導責任。這是我的禱告:求主使用這次訪問,從一些微小的層面上,挑戰台灣教會,讓神的國度在此間降臨,讓祂的旨意在地球的這個角落上運行,如同行在天上。

布克雷來台講座,詳情可上校園書房出版社網站shop.campus.org.tw查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。