鹽洲長老教會飛盤加品格 帶孩子擲出一道自信的方向

3744_鹽洲長老教會飛盤加品格_帶孩子擲出一道自信的方向
孩子們擲出自信與好品格,享受成就與知足的喜樂。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明屏東新園鄉報導】每到週日下午,屏東新園鄉鹽洲國小裡總有一群孩子在練習躲避飛盤,周而復始,年復一年,漸漸地這群孩子參加國內各種大小比賽得獎的消息在地方上傳了出來,才知道原來是當地鹽洲長老教會為地方孩子所舉辦的飛盤營,還是請到國家級的教練免費教飛盤,也教「品格」。

九年前,鹽洲教會輾轉認識躲避飛盤教練董永誠弟兄,開始替社區的孩子舉辦飛盤營,希望孩子們有固定的地方發洩精力,也能學習好品格。飛盤營的孩子有三分之二還不是基督徒,不求回報的付出,不僅讓教會贏得地方好名聲,更是為這些出身貧困弱勢家庭孩子們,找到努力前進的方向。

學生們與教練、輔導老師在每次練習後一起禱告。

學生們與教練、輔導老師在每次練習後一起禱告。

經濟落後 自信與價值觀不落人後
在早期,教會所在的鹽埔仔地區的經濟就很落後,教會在144年前成立,來教會的人不是窮苦就是被鬼附。百姓來到教會信主後,生活漸漸得到很大的改善,也吸引附近一些居民來聚會,經由教會教導要懂得把所得用在教育子女上,地方環境有些好轉。但那時候沒有門徒訓練的概念,教會擴展一陣子後就停擺。直到40幾年前,教會經歷一波聖靈運動而復興,但後續又因故停歇下來。現任牧者鄭耀宗牧師來到教會牧會後,推動雙翼養育系統,預備外展工作,年輕人漸長。鄭牧師說,如今的鹽埔仔在地年齡層很平均,外流不那麼嚴重,但教育觀念仍落後。

透過認識董教練,教會開始週六的飛盤品格營,從飛盤技術與品格磨碩孩子的個性、態度轉變,加上比賽又屢屢獲獎,得到家長更多認同。

飛盤營有三分之二的孩子還不是基督徒,但牧師總會邀請孩子在特別節日來教會作見證,聽見孩子們在比賽中如何經歷信仰,並看見飛盤營的服事讓社區百姓對教會活動的參與顯得踴躍。

鄭牧師說,比賽名次、成績都不是飛盤營所追求的,而是讓孩子有機會與上帝建立關係,從神的奇妙作為與團隊相處,體會基督徒的馨香之氣。

鹽洲教會飛盤營現在約有50位學生,從小學一年級到27、28歲都有,多數都來自貧困家庭,卻也是地方上的常態。同樣出身清寒家庭的董永誠說,帶著屏東鄉村的孩子們,就想到從前的自己。

家境或許清寒 心卻火熱
在董永誠教練的訓練與鹽洲教會陪伴關心下,他們平時利用週末勤奮練習,暑期集訓,參加國內大小比賽。練習場上,孩子們擁抱南台灣的炎熱,一邊揮灑汗水,一邊投擲夢想的飛盤。在練習比賽中,總是可見孩子們充滿自信與專注,對於教練口令與教導的順服,對練習到位的那份執著,超越家世背景的不足與練習場域的有限;這才讓人明白,孩子們手中握的不只是飛盤,而是一份快樂和「我能做些什麼」的象徵。

高中二年級的郭佩靜,當初是同學邀請她來,今年已經參加第八年。在飛盤營,她覺得自己從不會到會,進步很多,也很有成就感。家人也鼓勵她參加,她說,希望自己的攻擊能力可以更好一些。

陳冠廷來到飛盤營六年,認為他自己改變最大的是個性。「過去我總覺得自己很強,但是教練跟老師都教導要謙卑」他說,一旦在團隊中太專注自我,往往就是比賽落後的時候。學習謙卑合作,讓他成長很多。

董永誠教練看見,孩子們參加飛盤營學習合作的力量,也在成就感中調整自信心,就是飛盤營最棒的部分。

相關文章:鹽洲飛盤隊日本奪冠 牧者教練勉傳承恩典

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。