周天瑞信主 覓得心靈優勝美地

3744_周天瑞信主_覓得心靈優勝美地
周天瑞受洗(合一基督教會提供)

時下媒體現象究其原因是少了「信仰」

【記者盧明正台北報導】《新新聞》雜誌創辦人,曾擔任美洲中時總編輯、中央電台董事長的資深新聞人周天瑞,經歷人生風浪,最後覓得心靈的優勝美地。終於,他信主了。

周天瑞與妻子宋曼玲(中)和朱奔野牧師、羅敏慧師母合影。(盧明正/攝影)

周天瑞與妻子宋曼玲(中)和朱奔野牧師、羅敏慧師母合影。(盧明正/攝影)

周天瑞擁有四十多年的媒體資歷,橫跨報紙、雜誌、電視及廣播,於九月20日在台北合一基督教會受洗成為基督徒。領洗當天他宣告:「在自由主義失靈、專業主義失鈕、儒家主義難為心靈追求之際,過去因堅守張季鸞『報人四不』之首『不黨』,而自設不入教的原則,從此打破,甘心情願去舊造新,尊主為大」。

去舊造新尊主為大
受洗後的周天瑞受訪表示,過去他接觸過教會,對基督教並不陌生,但因從事新聞工作,長年來遵奉老報人張季鸞(1888-1941,主持《大公報》筆政)「不黨、不賣、不私、不盲」的四不主義,而不入教。

他說,張季鸞的辦報主張與風範,受到蔣介石的敬重與禮遇,也成為有理想的新聞人追求的信念。四不的第一條就是「不黨」,他向來解釋為不參與任何組織,包括政黨、社團及宗教等各種團體。他認為唯有堅守這樣的「超然」立場,才比較能做到客觀的報導與批評,因此一直奉為圭臬。

周天瑞與家人合影(周天瑞提供)

周天瑞與家人合影(周天瑞提供)

周天瑞表示,過去他在追求新聞自由的同時,也自我要求品質與紀律,因為這才是新聞工作的全部內涵。然而,時下的媒體現象卻非如此,媒體工作者往往為了追求「自由」,而忽略了「自制」與「自律」,缺乏深層的價值觀。究其原因就是少了「信仰」,少了信仰所給予人的敬畏心與謙卑心。

他認為,當我們學習西方社會的自由民主時,忘了還有宗教信仰。有宗教信仰,凡事的考量自有界線,才不會如跑野馬般漫無章法。

他又說,雖然中國有儒家思想,其中有關「君子」的行為準則,他也深自期許,但《論語述而篇》提到「子不語:怪、力、亂、神」,因此沒有可以求告的上帝,人乃無從獲得靈命。

莫等求告才信靠主
周天瑞經歷了很多人生起伏,但他並未在任何一次人生低谷時信靠上帝,這次決定信主也並非遭逢到什麼人生劫難。不過他說,人畢竟脆弱,總有求告上帝的時候,為什麼卻要等到必須求告的時候才來信主呢?他還說,早些信主豈不是能早些享受到信仰的益處與樂趣麼?

「基督教是非常了不起的宗教!」學識淵博的周天瑞對基督教下了如此註解。他表示,以前他從西方知識獲得基督教義,也知道現代文明深受基督教的影響,同時,更多地看見信奉基督的人,對國家、社會與整個人類的貢獻。但是,長久以來他總是「ㄍㄧㄥ」在那裏,如今他總算「鬆了一口氣」。他坦言,何必為了一個「不黨」,而抗拒更重要、更正確的事呢!

周天瑞的妻子宋曼玲從小就是基督徒,也為丈夫信主禱告近二十年,她表示,她在基督裡領受從神而來的平安,祇憾丈夫沒辦法在這方面與她同心同行。由於丈夫擁有豐富學識與社會地位,她總是「說不過他」,只能將丈夫交託給主,祈求上帝帶領丈夫信主。如今,神已經開路了,「在人這是不能的,在神凡事都能」(馬太福音十九章26節),讓丈夫認識了這位偉大的神。

她感恩地說,自此丈夫成為信仰的帶領者,祈求神讓他發揮智慧才能的恩賜,運用在教會裡幫助更多的人。

發揮恩賜成長靈命
周天瑞於今年三月1日來到合一基督教會,花了半年時間參加主日崇拜,上了教會所開設的成長班及成熟班,進一步認識基督信仰後才接受洗禮。為周天瑞上課的教會師母羅敏慧表示,她採取互動式的上課方式,先讓周天瑞與其他弟兄姊妹產生良好的互動關係,加上生命河小組有多位新聞人,藉由彼此倚靠與扶持,讓靈命在愛中逐漸成長,如今終於開花結果了。

合一教會生命河小組長、前中廣主持人林梅芬則表示,她很高興周天瑞成為小組成員,透過自由分享,其他組員也從周天瑞身上獲得了許多幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。