林明德走遍全台368鄉鎮 守護台灣踏出恩典之路

3744_林明德走遍全台368鄉鎮_守護台灣踏出恩典之路
林明德手中的嬰兒推車用來放置睡袋行李。(圖/林明德提供)

台灣阿甘環保愛台灣

【記者何毓芬採訪報導】長期提倡環保,即將邁入七十歲的「台灣阿甘」林明德,十七年來,憑著一股堅強的毅力,以行腳環台的方式,走遍全台368個鄉鎮市區及各個大小離島,倡導「愛護環境、保護台灣」的理念,並且身體力行沿途透過掃地、撿拾垃圾和吹角禱告的方式,來祝福台灣這塊土地。

第七次行腳環台

今年九月11日,林明德啟動人生中第七次行腳環台的行程,利用兩個月的時間,從台中出發順時針啟動行腳環台行動。出發之前,他站立在埔里地理中心吹角禱告,為台灣和地球祈福。

目前正在行腳環台的林明德受訪提到,兩年前第六次環台的時候,在蘭嶼核廢料儲存廠附近看見一顆如同舉目仰天禱告的石頭,當下他心中有感動要進行第七次的行腳環台,以「和平、寬恕、救地球」作為主題,宣導以寬恕的精神讓人類與生物大自然和諧共存,希望在地球環境日益惡化的世代,自己能夠善盡宣導保護大地的社會責任。

林明德回想,以前還未開始行腳環台之前,平時有空就會在住家附近掃掃地、撿拾垃圾,他從一開始的五分鐘、十分鐘、一小時、兩小時,發現需要打掃的範圍是永無止盡。當時,他發現自己一個人的能力有限,於是決定發起第一次行腳環台行動,號召民眾一起來掃地、環保、愛台灣。

3744_林明德走遍全台368鄉鎮_守護台灣踏出恩典之路_2

林明德面會新北市長朱立倫。

與縣市長環保官員會面祝福
現在每經過一個縣市,包括苗栗、桃園、新北市、馬祖、花蓮等,他都會盡量安排與縣市長或環保官員會面,分享傳遞這次行腳環台的理念和價值,藉此機會喚醒政府和民眾對環境保護的重視。同時,他也會為每位首長官員吹角禱告,盼望每個經過的城市,都能蒙受上帝的祝福。

手中的嬰兒推車用來放置睡袋行李,成為林明德行腳環台的唯一行囊,在路程中時常會有民眾好奇詢問,他會把握機會與民眾分享環保理念,甚至毛遂自薦去到各校園和企業去演講。

他提到,過去因為行腳環台倡導環保的關係,曾經有好幾次機會與總統會面。他時常一再呼籲政府不要施放煙火和天燈,以免造成環境汙染。近幾年來,政府開放陸客來台觀光,高密度的觀光人潮,雖然帶來龐大的商機和利益,卻對台灣各地的自然風景區造成相當嚴重的環境汙染,當這些環境遭受破壞殆盡,無論花多少時間都無法恢復原來的樣子,這是未來政府單位需要去關心重視的問題。說到激動處,林明德數度哽咽。

3744_林明德走遍全台368鄉鎮_守護台灣踏出恩典之路_3

林明德(右二)吹角為苗栗縣長徐耀昌祝福。

外在環境看出人內心世界
林明德表示,現今地球環境日益惡化,乃是人類心靈污染所造成,從外在的環境可以看出人的內心世界,由於人類過度著重於物質層面,缺乏靈性的啟發,容易陷入貪婪或錯誤的思緒,造成人與人之間的紛爭,國與國之間的戰爭,天災人禍層出不窮,甚至將地球導入毀滅的危機。

「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。」林明德引用約翰福音十四章6節回想自己信主歷程提到,五年前,因著參觀大溪長老教會和一杯福音咖啡,讓他從一位佛教徒變成基督徒。
過去的他,常用自己的方式來倡導環保意識,自從信主之後,他明白自己所走的是一條真理之路,唯有遵行神的話語和誡命,人類才能真正與神和好、與人和好,並且與土地和好。

與神和好、與人和好、與土地和好
林明德認為,環保必須從內心反省開始做起,當一個人有心做環保時,身心靈就會健康,他呼籲民眾環保要從心開始做起,在乎心靈層次更重於外在環境,以行動去落實環保,宣導環境保護的觀念,回想十七年來的行腳日子,林明德感慨地說,這條環保之路至今仍然走得相當孤單,雖然能夠回應並落實的人並不多,他知道自己只是神的器皿,只要盡力去宣導,將來時候到了,相信神的旨意自然會成就。他堅定地說:「只要還活著的一天,為了台灣這塊土地,他會繼續走下去!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。