走進目光少見的視界 楊守義記錄台灣美麗素顏

3744_走進目光少見的視界_楊守義記錄台灣美麗素顏
豐富多元的海底生態是台灣一大特色,亦成為楊守義近年的拍攝素材。(圖/楊守義提供)

【記者夏俊明採訪報導】在商業片獨霸的市場中,紀錄片成為一股清流,更負有一種使命,是要去到常人少有機會看見的環境以及族群之中,把觀眾的視野拉得更廣,看見環境與人群最真實的樣貌,把關懷從「己」的層面拉扯出來,讓心更寬大。

3744_走進目光少見的視界_楊守義記錄台灣美麗素顏_2

為拍攝特戰部隊,楊守義必須吊在山壁上取景。

鍾情紀錄片的楊守義導演,近來作品《法布爾昆蟲記》入圍第五十屆金鐘獎─科學節目獎。年底就要在台灣頻道播映的海底系列紀錄片,是楊守義創設的活水文化事業公司最新的作品之一。不到兩年,楊導演跟他的專業拍攝團隊通過潛水認證並在安全範圍內密集地潛了60支氣瓶進行拍攝作業。尤其在全球氣候環境巨變的今天,海底記錄之珍貴無可比擬。此外,透過記錄昆蟲、森林,以及與Discovery合作的「台灣特戰部隊」系列,楊守義不斷挑戰自己從環境、人文中看見這塊寶島的美麗。

有別於他人,楊守義珍惜這份美好是因為明白生態原貌出於上帝創造;而善待環境,是上帝賦予人類的管理責任。「但對於台灣的環境,我們認識多少?我們又守護了多少?」

一窺內太空 潛進台灣海域
由於自己做製作人,楊守義時常選擇能帶來新衝擊和學習的題材作為主題。先從自己出發,展開對台灣人文風情與環境更進一步的認識與了解。這兩年,楊守義選定海洋作為拍攝對象之一,從台灣海域為起點,未來盼望前進亞洲各海域。

素有「內太空」之稱的海洋,其生態紀錄片在商業成本與技術考量下,一直以來並非為製作公司所青睞。然而,在氣候變化快速的今日,「除了我們所見的陸地變化快速,海底世界亦是如此。過往我們對於海底認識的太少,一方面也有助於海底還能保有古世界的樣貌;但似乎也因著對海洋認識不深,認為海之寬廣是取之不竭,造成海洋資源的濫用,已經面臨枯竭的警訊。」楊守義有感而發地說。此時,從提醒的角度以鏡頭紀錄,成為一件重要且緊急的事情。

帶著科學家與拍攝團隊,楊守義這一年多從台灣東北角、蘭嶼、綠島、小琉球到了墾丁,進入一般人鮮少靠近的海底世界。海雖深,但拍攝需要光,楊守義的拍攝工作約莫在海平面下15到30公尺,對於海之世界來說,他形容還只是像在空中飛一樣,卻已經精彩萬分。

多元海底生態 台灣特有

楊守義說,台灣的海域生物多樣性豐富,下水前得先做好功課,才能知道所拍之物為何。
其中讓他印象深刻的,是蘭嶼海蛇的拍攝。根據專家指出,蘭嶼的海蛇洞群聚許多海蛇,除了位置入口在滿潮時是被海水擋住,不容易有人為破壞;二者,洞裡的淡水環境也適合海蛇生存與繁衍後代,因此群聚許多。

海蛇洞非常的窄,入口像是一線天一樣的一道裂縫,頂多容納一個人進出。裏頭的空間彎彎曲曲,最寬之處也只能同時三個成人的寬度。專家指出,蘭嶼海蛇洞確實是世界難見景觀之一,凸顯了台灣海洋生態有多樣面貌。

除了下海,台灣森林更如同楊守義的後花園,時常興致一來、時間允許,就帶著團隊上山,靠近自然,觀察生態美景。

此外,有次拍攝特戰部隊系列,楊守義也曾跟著坐上軍用飛機,在海拔8000英尺的跳傘機門前捕捉空降部隊一一躍出的景況。

為了拍攝不同的主題,應變環境就需要有器材的更新,並且對於拍攝主題的認識做足功課,也要有技術上的訓練。因為記錄不只是跟著上山下海,還必須扛負沉重的攝影器材進行拍攝作業,其中的知識與技能都需要不斷裝備自己,才能夠更深地認識上帝所造的這個世界,透過鏡頭把這些樣貌帶到觀眾面前。

3744_走進目光少見的視界_楊守義記錄台灣美麗素顏_3

南湖大山之美。

跳脫指尖 踏出探索旅程
「愛上探索,讓我對新的環境與挑戰維持興趣」楊守義說,世界有許多需要親自去體驗的部分,這不是存在「指頭」與「網路」之間的畫面而已,而是需要脫下皮鞋,換上球鞋、蛙鞋、登山鞋,踏出旅程的腳步才能看見何謂世界。即便從很小的突破開始,他鼓勵每個人讓自己有機會離開習慣的生活圈,就是不平凡的開始。帶著勇氣與冒險精神,世界就在我們眼前。

「不去,你怎麼能體會上帝創造世界的『偉大』在哪?」楊守義透過作品,也期待讓更多人看見上帝創造世界的豐富,從中看見不同的環境、族群,才能謙卑感覺到如此渺小的我們,神竟都眷顧!

如何守護交付人類的海洋土地?
他也提醒,基督徒也當思考,當神把管理世界的職責教導給我們,基督徒要如何喚起社會大眾對於環境的注意?除了節能減碳、愛宴少用衛生餐具之外,我們沒有辦法多做些什麼嗎?

站在紀錄的位置上,楊守義知道台灣的生態環境隨著世界變遷正越來越快速,也透過鏡頭,把「素顏」的台灣呈現在觀眾面前。期待當我們看見台灣環境的「真實樣貌」,在行有餘力之際,能多一份關懷,在你我所生長的這塊土地上。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。