泰雅族比亞外部落 延續祖先智慧農法守護大地

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地
比亞外長老教會是部落的信仰中心(圖/盧明正攝影)

教會是保護山林主導者

【記者盧明正桃園復興區報導】往拉拉山路上,比亞外(Piyaway)是一個小型而完整的泰雅族部落,唯一的教會─比亞外長老教會不僅是族人的信仰中心,也是保護山林、指導自然農法及推動社區關懷的主導者,讓人看見上帝創造流奶與蜜之地的美。

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地_2

入口處有藍腹鷴的標誌。

比亞外是一個享受靜謐山林的部落,在復興區後山的半山腰上有十六戶人家,人口只有百餘人,平日青壯年人在都會區工作,逢週六、日就回到部落與家人團聚。區內族人以務農為主,延續祖先傳統自然農法,耕作不施以農藥及化學肥料,主要農作物有水蜜桃、枇杷、甜柿、柑橘…等,雖然產量不多,但足以供應族人需求。近年來國人注重食品安全與健康,該部落的有機農產品成為市場上的炙熱搶手貨。

多樣種植 四季都有水果

教導族人有機栽植的比亞外長老教會長老猶浩‧達亞(Yu haw Taya)表示,部落族人幾乎每一家都有一塊地,種植了各種水果及蔬菜,透過多樣性植物種植,一年四季都有農作物可以採收。季節性水果方面有二至三月產枇杷、五月及六至七月兩季的水蜜桃、十月甜柿及十二月至隔年一月柑橘。

至於蔬菜種類則更多,舉凡高麗菜、地瓜葉、山蘇、萵苣、小白菜、龍鬚菜、紅菜、辣椒、薑、南瓜、佛手瓜、絲瓜、小番茄、芋頭…等,幾乎日常生活食用蔬菜都包含有內。由於蔬菜成長期較短,透過輪作方式可以改變土壤生態環境,並減少病蟲害發生。

因為該部落採用自然農法耕種,獲得許多愛護土地者的青睞。猶浩指出,大約六、七年前,該部落通過「慈心」有機驗證,與有機農業通路合作,未來可能朝「契作」平台發展,如此可以讓更多消費者吃到無毒蔬果,也可以改善族人的經濟生活。

生物多樣性 共存共榮環境
「透過種植不同蔬菜,蟲害就會減少」猶浩表示,「自然農法」來自祖先的智慧,古時候何來農藥(除草劑)及化學肥料,栽種方法就是模仿大自然的生態模式。舉例說,某些昆蟲喜歡吃地瓜葉,有些喜歡吃紅菜或枇杷,讓各種生物自然地棲息在同一塊土地上,彼此產生依附關係,創造一個「生物多樣性」的共存共榮環境,如此才是維護生態平衡的具體作法。

猶浩指出,「自然農法」就是將多樣農作物一起耕作。他的作法就是在柿子樹下栽植地瓜葉作物,利用茂密的地瓜葉來保護果樹的根部,藉以保持土壤的濕度,並利用枯乾雜草當作肥料,如此就可以達到一塊土地上做到充分利用的果效。

如何防止蟲害吃果子呢?猶浩說,只要在結果期用果袋套起來就可以了。或者利用天然果膠塗抹在寶特瓶上,讓飛蟲自然黏在上面,不需噴灑任何農藥就可以達到消除蟲害的效果,因此每年產季都有不錯的收成。

他也說,如果一塊土地利用只考量農產經濟效益,全年只栽植同一種農作物,這反而會吸引更很多蟲害來吃,除非施以大量農藥,否則農作物就被蟲害吃光光。蟲害是具有抗藥性的,而化學農藥長期累積在土壤裡,藥物毒害殘留可能會超過數十年,這是對土地不友善的作法。

除了栽種農作物外,猶浩長老還是部落裡出名的「養蜂達人」,他說,他利用簍空的木頭,裡面放一些鹽巴,吊在山上幾天,當吸引蜜蜂築巢後,再移至家中院子,經過一段時間後,蜜蜂數量愈來愈多,不僅對於果園授粉有幫助外,還能定期採收蜂蜜,真是一舉兩得。

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地_3

教會共餐,猶浩長老帶領謝飯禱告。

教會關懷族人 共餐送長者
猶浩長老提到,基督信仰與教會在部落中扮演重要角色,透過指導族人農作過程,將上帝愛土地及尊重生物的價值觀傳達出來,並讓族人了解,唯有大家在合於基督信仰上,透過「營造部落」成為共同生活圈,也讓部落長者或年幼者受到關懷與照顧。

由於平日只有五分之一的人留在部落裡參與農務,且有多位年邁體弱的長者需要照顧,比亞外教會透過桃園市原住民族行政局及愛心人士的補助,今年初開辦老人送餐服務,每週三、四、五上午,一群教會同工便在教會廚房煮飯菜,透過「共餐」讓務農族人可以飽餐一頓,同時也為行動不便的長者包便當,一起感受來自上帝的愛與溫暖。

擔任送餐志工的比亞外長老教會林娜 (Hana)長老表示,原住民年滿55歲就列為老人,而部落族人中也有超過90歲的長者。每次送餐她都要載著十幾個便當,包含幾個鄰近部落的長者家中,順便幫阿公阿嬤量血壓及虛寒問暖,而長者們也可以透過她將生活近況及代禱事項,一起轉達給教會,讓牧者及弟兄姊妹做更深入的關懷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。