噶瑪蘭ㄟ古厝 天然建材傳統工法與大自然共舞

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地
冬山河夕照。

噶瑪蘭流流社生態教室

【記者梁敬彥宜蘭五結鄉報導】位於宜蘭五結鄉冬山河下游南岸的噶瑪蘭「流流社」,是噶瑪蘭族「宜蘭三十六社」中,在自然生態及文化保存最完整的部落。

在這裏經營「噶瑪蘭ㄟ古厝」民宿的利澤簡長老教會執事林天成及陳秀娥夫妻,採用噶瑪蘭族的傳統工法,以茅草、蘆葦、竹子及石頭等取自於大自然的建材,就地在紅柿樹及榕樹上搭起「樹屋」;門前百年樹齡,被縣政府列為保育的「大葉山欖」;園區內多樣性的植物及冬山河舊河道裏所孕育的豐富魚種,都是夫妻倆向前來的遊客,訴說噶瑪蘭(Kavalan)之美最好的「生態教室」。

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地_2

已逾百年樹齡的大葉山欖,是流流社地標。

馬偕博士來到宜蘭的腳蹤
今年已年逾古稀(70歲)的林天成執事表示,馬偕博士當年的足跡來到「流流社」,從1883年至1885年陸續創設了「婆羅幸仔宛」、「里澤簡」、「加禮宛」及「流流仔」等聚會處(後來合併為利澤簡教會)來傳福音,因此流流社的居民全部都「信耶穌」!

像噶瑪蘭ㄟ古厝入口處的「大葉山欖」,就是馬偕博士親手所栽種。前兩年,大葉山欖因為病蟲害一度面臨枯萎的危機,他們夫妻和縣政府合作找來樹醫生診治,共同護樹。而他在建樹屋時,也堅持要維持樹的生長原貌,不能為了「賺錢」去鋸或砍,而破壞自然生態。

林天成執事說,大葉山欖是噶瑪蘭族嗜食的果樹,通常種植在村社或住屋附近,因植株高大,具有「社樹」的功能,特別是對於他們這些噶瑪蘭族的後裔來說,是非常重要的精神象徵。

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地_3

冬山河生態巡禮。

大葉山欖 村社精神象徵
這次杜鵑颱風來襲,造成「流流社」的樹木有很嚴重的損毀,林天成執事就帶著太太和兒子,四處去巡視那些被吹倒的樹木,只要是還能夠「救」的,就會重新把土挖深,把樹種回去。

「流流社這地所擁有的一切,都是上帝的恩賜,必須要用心地去珍惜與維護!」林天成說,從噶瑪蘭的音譯「流流」,代表的就是「地形細長的水流沖積的高凸沙地」,在昔日流流社聯外道路尚未開通之前,居民要前往利澤簡及冬山,都必須沿著河道划著「鴨嘴船」出海,居民平常除了藉著農耕來種植作物外,冬山河內涵養的豐富魚、貝類,也是他們賴以維生的「珍饈」。

對於噶瑪蘭族而言,每年三、四月是他們重要的「LA LI GI 」(捕飛魚季),林天成表示,年輕的族人,會在早晨帶著魚具入海去捕魚,中午時分,當他們陸續回岸之後,部落的耆老會檢視他們的魚獲,並要年輕人就地去採集野菜,在岸邊烹煮及分享。而部落的耆老也會教導他們怎麼精進捕魚的技巧,及辨視潮汐,掌握魚群出沒的時間,傍晚時分,年輕人會再去出去捕魚。

3744_泰雅族比亞外部落_延續祖先智慧農法守護大地_4

噶瑪蘭樹屋。

LA LI GI傳統成生態教學
這種「LA LI GI 」的傳統,也成為現在噶瑪蘭ㄟ古厝最好的生態教學題材。林天成和兒子,會帶著遊客划船到冬山河內以「牽罟(音)捕魚」的方式,來捕捉河裡的烏魚及虱目魚,也會帶著他們在淺水處摸蛤,認識岸邊的野生植物。

十幾年前,那時宜蘭開始有很多的建案,「流流社」旁的河道就成為建商有意傾倒廢土的地方,林天成就和族人一起聯名向縣政府陳情,成功攔阻這些因為經濟開發,會嚴重破壞自然生態的作為。

林天成說,上帝讓「流流社」有機會保留「原」貌到如今,是經過很多部落耆老的共同努力,他身為噶瑪蘭族的後裔,無論是基於聖經「做大自然的好管家」或是這塊土地上的「原住民」的位分,都當如此去行。

堅持不因經濟開發改變原貌
由於沒有被過度的經濟開發而改變「原」貌,在噶瑪蘭ㄟ古厝的園區內及周邊的環境,都能近距離地親近大自然。

林天成及陳秀娥伉儷悉心地維護著部落裏的欖仁、苦苓、榕樹、紅柿及丁香等多樣原生性的樹種,在春夏時節枝葉茂密時,早晨就能清楚聽到悅耳的蟲鳴鳥啼及蛙叫,而紅柿樹結實後的果實,也可以提供遊客「嘗鮮」。

近年來,台北很多投資者看上噶瑪蘭ㄟ古厝廣大的腹地,有意收購來開發成為更大民宿,但都被林天成及陳秀娥夫妻拒絕,理由很簡單,投資者要大量地砍樹來蓋更多間房間「擴大經濟規模」。

林天成執事拔起園區內的一株芒草表示,這看似「雜草」的植物,不僅是他們蓋噶瑪蘭家屋的建材,也是小孩子發燒時,拿來煮水後服用可以退燒的天然藥材。

「流流社的一草一木都是上帝獨特的創造及恩賜,只要我們夫妻還沒被神接去前的一天,就會堅持守護這塊上帝所賜的地土。」林天成堅定地說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。