《本周看我》吹過島嶼的歌11日首播 福音與原民的相遇

本週看我-原民台吹過島嶼的歌-首播記者會

△原住民族電視台音樂節目「吹過島嶼的歌」,於本月11日起每週日晚上8-9時播出,以原住民族觀點敘述台灣音樂圈之發展。其中一集主題為「福音音樂與原住民的相遇」,預計十一月15日播出。

該節目由《太陽的孩子》女主角、阿美族的阿洛‧卡力亭‧巴奇辣(左一)擔任製作人兼節目主持人, 她受訪時表示,台灣有許多基督徒原住民一線歌手,包括張惠妹、紀曉君(右二)、昊恩、家家(紀家盈)、A-Lin(黃麗玲)、王宏恩、張震嶽…等,她覺得幾乎每一位原住民歌手從小成長都在教會裡,而「宗教音樂」是很重要的啟發,這就是她製作此節目的重要脈絡。

第四代基督徒的阿洛表示,一百多年前,馬偕博士來台宣教時,當時就採用平埔族的曲調來做為福音詩歌,還有結合其他原住民歌謠,以便於進入各地部落宣教。對於沒有文字的原住民來說,透過福音詩歌是最容易快速接受基督信仰的原因,因此,宗教音樂是許多原住民歌手的成長記憶。

她說,當她力邀這些原住民歌手上節目時,發覺每一個人都講出小時候在教會唱詩歌的印象,甚至對後來成為職業歌手的影響。例如紀曉君及張震嶽都曾經在個人專輯裡,收錄自己的創作詩歌。

「吹過島嶼的歌」的節目內容,分為日治時期、林班歌、群星會、五燈獎、八點檔連續劇、金曲獎及星光幫等重要時期,邀請湯蘭花、高慧君(右一)、高蕾雅、紀曉君、歐開合唱團及星光幫眾歌手參與,而民歌之父胡德夫(左二)則擔任固定嘉賓,在每集節目中以悠揚歌聲來回應台灣島嶼的歷史。【圖文/盧明正】

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。