《劉三專欄》先知預言失準的嚴重後遺症

27952232_xl

◎劉曉亭(牧師)

繼「1995閏八月的中共攻打台灣」預言失準後,相隔廿年,這種災難式預言再次槓龜。

相信許多讀者前些日子或多或少都聽過類似傳聞,至少在美國的電視上,先知大膽預言九月會有大海嘯臨到美國,甚至直言由於通過同性戀法案,歐巴馬將是美國最後一任總統,請注意,「最後一任」的意思就是美國將面臨大規模毀滅。

這是非常嚴肅的公開預言。按常理判斷,這麼大膽的宣告,萬一失準,先知面對的雖然不是舊約裡的「石頭打死」,至少也是顏面掃地。

但是,翻一下歷史,大家會發現,一點兒也沒那麼嚴重,現代先知們本於「告知義務」,幾乎不必背負任何責任(當然也包括這一次)。

預言失準也不會受到責難
當年為1995預言背書的教會領袖,幾乎沒有一個人為此承受壓力,為什麼會這樣?原因就在於社會大眾對於「警告災難」的無限寬容,基督徒也不例外。

舉例來說,今年中秋大家剛度完一個「沒有預期嚴重」的颱風假,台北市長甚至說出「這種天氣放假對不起國家民族」的感嘆。民眾儘管埋怨預測失準,但是下次颱風來襲風力達標時,哪個首長敢讓大家「照常上班」?萬一出事兒誰負責?

這就是「災難式預言」弔詭之處,只要沒有惡意,幾乎所有的人都會原諒,因為災難沒有發生是何等皆大歡喜的結局,何苦還來追究?

回到先知預言災難這件事兒,只要傳講者沒有牟利,不是危言聳聽,有憑有據,依照領受照實以告,這樣子「善意的災難預言」即使失準也幾乎不會遭到責難;下次,當神的感動臨到,他還是會傳講,每個聽見的人要自己分辨,可以預期這個模式約莫可以持續到主耶穌再來的一刻。

在這樣的背景下,如果有人過於認真「查驗」真偽,並且指出這些先知根本是「假先知」,那麼,這個基督徒大概就得準備背負「沒有愛心」的罪名,因為人家冒著「不準」的風險提出警告,究竟得到了什麼?還不是為了大家,有必要這樣「定罪」別人嗎?

更何況,相信預言的人也沒有損失啊,就像1995的預言雖然不準,但是確實帶動許多人移民,這些人現在都很好啊,大家也很感謝神透過這樣的「帶領」讓他們過現在的生活;反正要回台灣隨時可以回來,即使預言不準也看不出任何傷害,不管怎麼看都是「有益無害」的事。難怪,已經進入十月,曾經人心惶惶的預言過了有效期限,大家很輕易就遺忘了,等到下次「狼來了」,大家還是會「寧可信其有」想辦法應變。

消災預言嚴重扭曲基督信仰
其實,這樣的心態就已經非常嚴重地在扭曲基督信仰了!綜觀整本聖經,不管是末日災難預言或是舊約裡很多短期應驗的災難預告,真正的焦點都在於「上帝呼召人悔改」而不在於「消災解厄」。

約拿書是此類預言的教科書,因著尼尼微城的悔改,上帝收回本來的怒氣。聖經不是一本「洋人黃曆」,所以當代號稱先知的善心人士舉出很多猶太曆法來強化預言日期的可信性,這樣的做法其實已經非常「算命」了,可惜華人基督徒因為民間信仰背景濃厚,加上聖經根基不足,很容易輕信這種信仰模式,甚至愈來愈多人開始遵守猶太曆法過日子,這次不準,下次就提出其他的算法來更正預言日期,這樣的信仰方式著實令人擔心。

聖經裡的先知預言絕少提出準確日期,因為基督信仰不是民間信仰,整個信仰的基準不在於「靈驗與否」而在於「是否真正認識神」,所以即使提到災難也跟廟裡或民間的占星術士大不相同,基督信仰的焦點是「如何認識神」而不是「如何逢凶化吉」。

某些教會宣稱在八仙塵爆與高雄氣爆之前就已經有先知預警,這樣的信仰實在令人難以認同,因為「馬後砲」的成分太濃,除了宣傳「料事如神」以外,幾乎沒有任何實質意義。

耶穌已經說:「世界有苦難,基督裡有平安」。但願基督徒不要再深陷這種預言風波,模糊了信仰焦點,否則,教會只是掛著十字架的廟,耶穌也只是比較靈驗的菩薩,這樣的結果,還不嚴重嗎?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。