土耳其恐攻震撼  教會逼迫中堅守信仰

3745_土耳其恐攻95死_教會逼迫中堅守信仰
伊斯坦堡的街道(來源:Flickr,提供者:A. Weweij)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】土耳其歐盟事務部長德岱奧格魯(Beril Dedeoglu)十月11日表示,安卡拉恐攻爆炸事件的兇手目的是要影響下月1日的大選選情。她呼籲民眾:「現在,我們最需要做的事就是冷靜下來。」

土國社會近年最大恐攻
這次爆炸案是土耳其近年來受到最嚴重的攻擊,親庫德族人士10日在安卡拉進行和平遊行時,遭到自殺炸彈連環攻擊,截至目前造成至少128人喪命、200多人受傷。目前還沒有人出面聲稱犯案,但總理達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)表示,伊斯蘭國(ISIS)或庫德工人黨(PKK)恐怖份子可能是幕後元兇。

上月加入過渡時期內閣的德岱奧格魯指出,恐怖攻擊的目的也是為了要公開羞辱土耳其。她表示兇手想要改變土耳其的政策轉往庫德工人黨想要的方向,並讓土耳其退出敘利亞。

過去三個月,土耳其在支持敘利亞的反伊斯蘭國聯盟上有更多作為,也提升了國內對抗庫德工人黨的戰力。

針對此事件,教宗方濟各深切表達哀悼。11日在聖伯多祿廣場,教宗對群眾發表演說:「我們為死者哀痛、為傷者哀痛,也為兇手攻擊手無寸鐵、參與和平遊行的人哀痛。」「當我為這個親愛的國家禱告時,我也請求上帝接那些靈魂回天家,並安慰受害者和他們的家屬。」

教會收到聖戰士恐嚇信
土耳其的教會處境也不平靜,約在九月初,聖戰士(Jihadists)透過電子郵件、臉書和手機寄出許多恐嚇訊息給土耳其的福音派基督徒,他們指控教會和基督徒團體「選擇了否認阿拉的道路」,並揚言將斬首基督徒領袖。「你們這些異教徒,居然用無知的信徒來增加你們的人數。」一些恐嚇信裡寫道。

領導土耳其基督徒協會(Association of Protestant Christians)的福音派牧師伊山.烏茲伯牧師說:「有報紙媒體報導這些恐嚇訊息,主要的反對黨(共和人民黨,CHP)國會議員跟基督教領袖在國會組織一個記者會,另一個反對黨(人民民主黨,HDP)的國會議員也在國會對總理提問。但因為一些其他問題,如庫德族議題和即將來到的大選,我們的處境並沒有得到關注。」

烏茲伯牧師認為在土耳其還是存在著「仇視基督徒」的問題:「基督徒受到個人、政黨和團體的負面對待是很尋常的一件事。」特別是當有土耳其人改信基督教時,大部份人都表現出憤怒。社會上存在著許多偏見,一些國際事件也加劇這種狀況。「有時外界的事件也帶來負面影響,如波斯灣戰爭、歐洲的種族歧視等等,」烏茲伯牧師說道。

刻板印象也不斷困擾當地基督徒。「土耳其人不認識基督教和基督徒,但他們有很多自己的想法,和偏見對抗是一件困難和辛苦的事。」

信徒不以福音為恥
難能可貴的是,大部份的基督徒都不會隱瞞自己的信仰。「隱藏信仰這件事,並不太常發生…但如此坦誠是有代價的,可能會被打、被咒罵等等。大部份的教會仍持續邀請非基督徒去教會,像我們的教會每週二都有佈道會。」

去年,信徒更加公開展示他們的基督信仰,任何的威脅和攻擊都無法阻止他們。「我們會繼續做我們現在正在做的事,並且我們正在尋找新機會。」烏茲伯牧師說。近日的難民問題也讓他們能在全國有所作為,讓更多人認識福音派基督徒。他們也與一些非政府組織合作,所以這些組織也認識了他們。

同時,伊斯蘭聖戰士在土耳其國內的勢力也漸漸增長,威脅到基督徒的安危。「不僅在敘利亞有聖戰士,在土耳其也有。你可以看到插著伊斯蘭國旗幟、或保險槓上貼著聖戰士貼紙的車輛。」

「這讓初信者很害怕,但我們是一個訓練烈士的教會。我們知道代價極大,有時我們會恐懼,但我們不會讓恐懼控制我們。」烏茲伯牧師以此作總結:「我們試著要成為帶來和平的人,常傳講和平之子的信息。土耳其的教會很小,但我們盡力去做。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。