呂蒔媛信仰視角看人生出境 及時道謝與行愛

3745_呂蒔媛信仰視角看人生出境_及時道謝與行愛
在領取金鐘獎最佳編劇獎項時,呂蒔媛(右)在眾人面前高舉主名。(中視提供)

【記者梁敬彥/專訪】「謝謝上帝,如果《出境事務所》有任何療癒的功能,都是來自上帝的恩典跟愛!」這是呂蒔媛姊妹得到今年金鐘獎最佳編劇獎時,在頒獎台上眾人面前「高舉主名」的真情流露。

以詼諧不失莊重的手法,探討多數人不願面對的死亡課題的《出境事務所》,從民國96年開始籌拍,到今年(104年)三月正式在客家電視台上映的這段期間,呂蒔媛經歷自己的父母親陸續從人生舞台上謝幕(安息離世);呂蒔媛也從傳統信仰,受洗成為基督徒,對於「生死」的議題,有了不同的「看見」。呂蒔媛受訪時說,要與所愛的家人及親友生死兩隔,是非常不容易的事情,她希望藉著《出境事務所》,傳遞「相遇時,學著愛;告別時,試著剛強」。這雖然不是件容易的事,但因著信仰的幫助,能夠有「再見後,一定會再相見」的盼望。

《出境事務所》劇照(呂蒔媛提供)

《出境事務所》劇照(呂蒔媛提供)

劇本創作源頭─聖經
「《出境事務所》的劇本以生老病死為題,佐以時而詼諧、時而睿智的對白,做了最全面的示範。」這是今年金鐘獎評審對《出境事務所》獲獎的評語。

要成為一位稱職的編劇,「靜下來」是很重要的事。呂蒔媛在劇本寫作期間,每當遇到腸枯思竭的「撞牆期」,她都會停下來讀聖經,尋求從「老爹」(呂蒔媛對主耶穌的暱稱)而來的靈感。每當她將心中的焦慮和包袱都卸下給神時,就能夠從拖稿的壓力中得著釋放,變得文思泉湧。

「我們以為原諒別人不容易,其實最難的是原諒自己;有時候我們要先原諒自己,才有能力原諒別人。」、「我們想逃離死亡的陰影,可是死亡卻無所不在」、「有好的一天,也有陰霾的一天,我們要認真過得…好像每天都是最後一天」及「人生的艱難,不是在等待風暴的過去,而是考驗我們,如何在風雨飄搖中,有著堅強的信念」,這些都是呂蒔媛在讀經禱告後,寫進《出境事務所》劇本裏的對白。呂蒔媛說,人永遠不會知道自己在世的「最後一天」何時來到?所以要把每天都當成生命最後一天認真去「活」。

在《出境事務所》「再見就是再相見」這一集中,擔任禮儀師的女主角羅曉恩(黃珮嘉飾)在執勤時意外中槍,一度性命垂危。呂蒔媛在劇中,安排在羅曉恩準備進手術室前,思想這若是她人生的最後一天,她還有什麼「想要完成的事?」其中有一幕就是羅曉恩在睡前,躺在床上向上帝為著過去一天的保守和帶領獻上感恩。呂蒔媛提到,劇中放進許多「原諒」、「和解」及「人性的掙扎」的橋段,她想要向觀眾表達的是:「人的一生,從來都不是我們可以完全掌控的,希望每個人臨到『出境』的那天,都還保有做夢及愛人的能力。」

《出境事務所》開鏡禮拜

《出境事務所》開鏡禮拜

40歲轉任編劇 修補親子關係
談論死亡議題的戲劇,在台灣商業電視台以收視率及廣告的考量,從來都不是「討好」題材,為何呂蒔媛仍能堅持近十年的時間,努力「找資源」把《出境事務所》拍出來?

「就是『信仰』。」呂蒔媛說,2006年她製作的《聖稜的星光》雖然獲得多項金鐘獎提名,但卻讓她賠了很多錢,連兒子也因為她忙於拍戲彼此缺乏互動,而和她親子關係緊張。在圈內好友「齊哥」齊錫麟的促成下,年逾40歲的呂蒔媛開始嘗試擔任編劇,為的就是把更多的時間「空出來」可以與孩子修補關係。

從民國96年到民國100年,當時還沒信主的呂蒔媛,將《出境事務所》(時名:微笑說再見)朝偶像劇的方向創作,但除了客家電視台之外,沒有一家對這部戲感興趣。即使是後來日本片《送行者─禮儀師的樂章》拿到奧斯卡最佳外語片,呂蒔媛再向電視台提案,依舊被「打槍」退件。民國100時,呂蒔媛的父親過世,PUSH她寫完第一版的劇本,等到要開拍時,才發現「經費不夠」,於是又花了兩年去「找錢」。

齊錫麟領她受洗歸主
正當呂蒔媛在父親還在「做七」的期間,她在齊錫麟的邀請下到他的教會聚會,她的大學老師在那裏擔任傳道人,加上在拍《聖稜的星光》時,她從演員楊祐寧及他的姊姊身上看到基督徒的好形象,接觸過基督信仰,後來她就在潘劉玉霞牧師的主禮下,受洗成為基督徒。

在決定要受洗成為基督徒前,呂蒔媛特別去找過去長期為她「指點迷津」的靈媒告別,那個靈媒雖然「尊重」她的決定,但要她最後去廟裡求個「符」回家放在兒子睡覺的枕頭底下,說這樣緊張的親子關係就會愈趨和諧。當時還不清楚信仰真締的呂蒔媛,不假思索就照辦,沒想到到了廟門口,「齊哥」就打電話來,呂蒔媛怕被責備,不敢接,到了廟裡跪在佛像前,耳邊卻聽到上帝對她說:「妳知道我有多愛妳了吧!」

這句話將呂蒔媛「敲」醒,她整整哭了一個半小時後,心裏得著完全的釋放,於是將《出境事務所》拍攝的劇本寫作、籌資和先生的夫妻關係及與孩子的相處,全然交託給「老爹」掌權,並且從那天起,不再拜偶像找靈媒全心仰望主耶穌的救恩。

受洗後的呂蒔媛,對於籌拍《出境事務所》,不再倚靠自己的能力,而是完全把案子完全交給「老爹」。每當籌資遇到瓶頸時,呂蒔媛不再像以往用抱怨的態度去面對,而是以「老爹,你決定吧!」的信心全然交託。神也為呂蒔媛及共同擔任製作人的大觀影視負責人陳希聖開路,後來南部的萬安生命及吉園大吉座願意支援硬體設施拍攝,這也讓《出境事務所》省下了很多搭景的經費,終於順利開拍,並且在客家電視台頻道播出。

「神給我們基督徒榮耀祂的機會,要非常珍惜,而且要全心為主擺上去行動。」呂蒔媛說,在《出境事務所》播出後,她有個機會受邀到花蓮門諾醫院分享,在那裏,醫院安寧病房的志工、醫生及家屬都跟她說:「她們每集都在看,並且從劇情中獲得療癒。」那一次的經驗,讓呂蒔媛深信,若《出境事務所》有任何療癒人心的果效,那都是上帝的恩典,不是人的籌算可以做到的。

遇到過不去的事情交託主
在過去的年日裏,呂蒔媛在生活中遭遇過婆媳失和、家人爭吵、丈夫外遇及親子教養等種種難題, 她也為此求助過心理醫生,但這些傷痛和在人看來過不去的事情,都成為她在戲劇創作上的「養分」。呂蒔媛說,人要跟先自己「和解」,是得著醫治的第一步,我們常勸別人要放開心胸,不要計較,要包容、要原諒別人,但當自己遇到時,卻難以承受。當面臨過不去的關卡時,「信仰」是滿重要動力。

呂蒔媛常在禱告中,思想馬太福音十八章22節「原諒別人七十個七次」的教導。她說,人和人相處的過程,都是一直在「磨合」,但還是有很多事是「過不去的」,這件事(原諒)其實很難,但主耶穌的愛,幫助我們可以跨出「和解」及「原諒」的第一步。

「心情不好的時候,往高處爬,你會發現,這個世界其實很大,而你的煩惱只有那麼小。」這是呂蒔媛在製作《聖稜的星光》時,登上雪山山脈頂峰時有感而發寫下的一句話,呂蒔媛對於先生張作驥對她造成的傷害,她可以選擇「原諒」,但對於兩人未來的關係發展,她選擇全然交託給「老爹」掌權。

「若《出境事務所》能帶給觀眾療癒,那都是來自上帝的恩典跟愛!」回顧這次得獎,呂蒔媛再次感恩地將一切榮耀歸與神。

呂蒔媛小檔案

學歷 文化大學戲劇系影劇組

戲劇作品 《聖稜的星光》(2006,製作人)
 《終極一家》、《公主小妹》(2007,編劇)
 《倪亞達》、《牽紙鷂的手》(2010,編劇)
《終極宿舍》、《威廉王子》(2014,編劇)
《出境事務所》(編劇、製作人)

得獎紀錄    2006年,《聖稜的星光》
獲得金鐘獎最佳年度連續劇
2010年,《牽紙鷂的手》
獲得金鐘獎最佳編劇
2014年,《出境事務所》
二度獲得金鐘獎最佳編劇

最喜歡的聖經金句:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音十一章28節)、「不要怕,只要信」(馬可福音五章36節)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。