柚子皮別丟 善用可除異味驅蚊蟲

Orange fruit

◎吳思賢(鹿港基督教醫院營養師)

秋天是柚子的盛產季節,柚子不但果肉甜中帶酸,鮮嫩多汁,並且富含維他命C。曾有科學家萃取柚肉成分,發現其含柚皮柑(naringin)和柚皮素(naringenin)等多酚類化合物,並發現柚肉具有抗氧化效用。柚子好處多,除富含人體需要的維他命和礦物質,也富含果糖,適量攝取對身體有益;然而過量攝取則會使人發胖,因此提醒大家在享用美味同時也須記得節制。

國民健康署建議國人每天水果攝取量約為2-4份。一份水果約為小型柚子半顆,因此一天吃1-2顆小型柚子即可;若家裡購買的是較為大顆的白柚,那一份水果約為兩瓣,一天吃4-8瓣即可。

許多糖尿病患深怕吃柚子後血糖值升高,敬而遠之。其實柚子屬低升糖指數(低GI值)水果,份數控制得宜,糖尿病患者不需特別避開。一般糖尿病患者一日水果建議量為兩份,約等於小型柚子1顆或白柚4瓣,一天不要超過上述建議量即可。

另外,柚子和葡萄柚皆含有「喃香豆素」(furanocoumarin),此成分會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素(CYP3A4),當體內藥物代謝系統出問題時,可能造成藥物在體內停留時間增加,間接造成藥物過量服用。病友需特別留意藥袋上是否註明需與葡萄柚間隔使用,避免柚子與藥物產生交互作用。

柚子除了果肉可食之外,其實柚皮的妙用也很多。柚皮切片放置冰箱可除異味,放置桌腳、門口或窗台等,可減少開關門窗時蚊蟲伴隨而入的機會;不過柚皮只能驅蚊,若要杜絕蚊蟲還是需由環整打掃、清除積水開始。柚子從裡到外都有用處,大家記得要物盡其用,天然的最好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。