聖地空中行 蔡春曦帶領鳥瞰聖地扎根聖經

3745_聖地空中行_蔡春曦帶領鳥瞰聖地扎根聖經
蔡春曦牧師在廿個城市分享《聖地空中行》,左為馬撒大(李容珍翻攝),右圖為蔡春曦牧師。

【記者李容珍台北報導】以斯拉培訓網絡創辦人及總幹事蔡春曦牧師,最近將聖地空拍影片《聖地空中行》,巡迴在加拿大溫哥華、多倫多、香港、澳門、北京、吉隆坡、新加坡和台北等廿個城市播放,並舉行「總不能動搖的信仰」聖經考古專題研討,引起熱烈迴響。

更多認識聖經地理歷史
十月11日在台北美仁里浸信會最後一場放映會中,蔡春曦牧師表示,基督徒多半只知道耶路撒冷、伯利恆和拿撒勒,對很多聖經地名都不認識;這次《聖經空中行》可以看到很多聖經的地名,如夏瑣、拉億等,讓弟兄姊妹對聖經歷史地理有更多了解,並加深對讀經的興趣。

他提到,很多人不喜歡看聖經,尤其是舊約聖經很多地名不認識,但當他們看見幻燈片和圖片,聽見他講道,覺得聖經「活」起來,就變得喜歡看聖經,讓他非常感恩。

1990年他獲得以色列國防部同意,乘坐直升機空拍聖地圖片,先後獲以色列國家頒發「以色列文化及史地貢獻獎」(1989)及「領袖摩西獎」(1990) 等殊榮。之後他創立流動聖經博物館及網上聖經博物館 ,拍攝聖經世界巡迴照片以及聖經世界立體照片。

利用無人直升機拍攝
去年十二月,他又利用無人架駛的直升機,在以色列等地143個地方拍攝而完成《聖經空中行》影片,內容包括以色列和約旦等地約數十個聖經遺址,內容分「以北風情」、「山地探秘」、「南方天地」和「平原穿梭」等四個部分。他說,空拍影片內容更深入一層,讓我們可以對當地四周城河、水井、樹木一目了然。

蔡牧師受訪表示,他在讀香港海外神學院時,被安排在圖書館工作,當時他看到很多很好的聖經註釋書,作者都對聖經的歷史和地理背景有深入的了解,所以他立志要到以色列攻讀神學。1986年他到耶路撒冷大學深造,專研聖經歷史、地理和考古學,並參加亭拿(Timnah)之考古發掘。回到香港後於多家神學院教授聖經考古學、聖經歷史地理學等科目,並多次主領各地教牧多媒體講道培訓講座。

去過以色列八十多次,他和師母幾乎每年都帶團去以色列,一邊融入當地聖經故事,讓人更多體會聖經當時的情況。他說,現在越來越多人對聖經提到的地名非常有興趣,尤其是當他們去過聖地之後。

從考古學看信仰根基深深挖地
他在主日分享「總不能搖動的信仰─從聖經考古學看聖經的歷史性與真確性」時提醒會眾,要把信仰根基深深挖在地土上,遇到衝擊就不會搖動。

蔡牧師從近日兩部以出埃及記為主題的電影來談,一般人看過《出埃及記:天地王者》後,認為電影故事談的法老王及摩西內容很合理,聖經內容是否要修改?或是《出埃及記的證據圖案》影片訪談很多考古學家,認為出埃及記從未發生,因找不到證據說明聖經所說的是對的,打破很多人對聖經的信心。他說,這就好像我們的信仰,遇到衝擊時就產生搖動。有一本書《出埃及:歷史還是神話?》十七章內容,每一章都從考古學的發現提到聖經出埃及記都是神話、不真實。

但他強調,路加福音六章46-49節「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」我們看見這比喻,常誤會這兩個人是在磐石和沙土不同的土地建房子,事實上他們都在同一塊土地建房子,重點在「他像一個人蓋房子,深深的挖地」才能把根基建在磐石上。外表看起來這兩個房子一樣,但衝擊來後,根基好的就不被搖動。所以當我們聽見道又去行,還要深深去「挖地」,也就是多讀聖經讀,並且多參考屬靈書,包括聖經歷史、地理、考古的認識都很重要。

他指出,我們常聽到有人說:「聖經說…」,往往「聖經沒有這樣說」,提醒我們對聖經要有更多認識,所有歷史證據都與聖經的記載並無衝突!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。