印尼教會在逼迫中茁壯

3745_印尼教會在逼迫中茁壯
照片來源flickr,Ikhlasul Amal提供

【特約記者譚亞菁╱編譯】印尼是世界上穆斯林人口最多的國家。長久以來,印尼基督徒受迫害事件時有所聞。最近,穆斯林極端份子向地方政府施壓,要求關閉教會,高喊拆除教堂,甚至使用暴力摧毀教會設施與建築,牧師因受迫害入獄。在印尼以穆斯林為主體的一些地區裡,這樣的場景並不少見。

在印尼西爪哇省,總共29間教會都被迫強制關閉,即使教會都符合那些設立教會的法律要求。當地牧師表示,主要原因是穆斯林極端份子向政府施壓,要求拒絕發給教會相關許可證,而關閉教會背後的最大驅動力來自印尼最激進的伊斯蘭組織—「伊斯蘭防衛者陣線」。

許多事件轉變為暴力場景,就如穆斯林激進份子衝進印尼泗水五旬節教會所發生的情況一般,該教會伯納德牧師(Bernard Maukar)說:「伊斯蘭防衛者陣線很憤怒地衝進我們教會,摧毀教會的座椅、樂器和所有設備。」

他還表示:「大約一年多前,我已按照所需要的法律程序,順利通過設立教會的相關流程,一切都是合法的,但地方政府卻刻意忽略教會已取得的合法性,甚至因為我沒經過他們的允許主持主日崇拜,他們就將我逮捕入獄三個月;雖然逮捕我是非法行為,但因為成群憤怒的穆斯林在教會門口等待,警方在強烈的壓力下將我逮捕。」

然而,即使伯納德牧師身陷獄中,他依舊繼續分享神的信息,他說到:「在獄中的基督徒們邀請我講道,我在獄中常傳講神的同在,祂總不撇下也不丟棄我們,無論我們處在什麼景況中,祂都與我們同在同行」;「這些福音信息成為獄友們的祝福,當中包括穆斯林。穆斯林的獄友請我以基督徒的方式為他們禱告,而當我按手在病人身上,他們就得著醫治。」

幾個月之後,伯納德牧師的教會開始在戶外舉行崇拜。如今,他們在私人住宅,以家庭教會的型態敬拜神。

在印尼雅加達的雅斯敏印尼基督教會(GKI Yasmin),多年前被違法封鎖,因為在伊斯蘭激進份子的施壓下,該市長不敢徹底履行最高法院的決議,拒絕讓教會再開放。該教會前陣子剛舉行第100次的戶外主日崇拜,就在市區主要道路旁、位在總統官邸前舉行,以和平的方式向政府表達心聲,並強調他們絕不反擊回去,如果他們進行報復,那麼他們和那些得罪他們的人有何不同呢?

另一個教會的凱勒牧師(Kaleb Manurung)則表示:「我們的教會沒有成為穆斯林激進份子的攻擊對象,因為我有一位朋友是穆斯林領袖,讓我們免受伊斯蘭防衛者陣線的攻擊威脅」;「我與這位穆斯林伊瑪目有良好的關係和友誼,我跟他分享耶穌的故事,告訴他,耶穌不只是一位先知,祂還是一位神」;「我們尊重彼此的信仰,他也讀福音故事,有些內容也出現在可蘭經中,我聽過他在清真寺傳講神的愛。」

凱勒牧師還說:「雖然印尼的基督徒受到嚴重迫害,但根據可靠的資料顯示,在這世上穆斯林人口最多的國家中,印尼教會在逼迫中茁壯,基督徒人數持續增長。雖然一般認為,印尼目前有20%的人是基督徒,但實際上基督徒的人數不只如此,是更多的,只是在他們的身份證上仍顯示是穆斯林,還有不少地下教會。」

現今,印尼仍比世上其他國家有更多的穆斯林信徒,但凱勒牧師深信基督教的持續茁壯將帶來靈性和社會的轉化與變革。(資料來源:CBN News, Charisma News )

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。