小教會尋求突破 關鍵是傳道人生命合神心意

3745_小教會尋求突破_關鍵是傳道人生命合神心意
北區八間小型教會聯合主日熱情敬拜(圖/李容珍攝影)

北區八間小型教會聯合主日

【記者李容珍桃園報導】當教會尋求成長之際,以小型教會為主的台灣教會,該如何突破?北區八間小型教會聯合主日於十月4日在桃園龍潭石門福華飯店舉行,包括桃園揚名基督教會、蘆洲長安基督教會、台灣KDM平鎮教會、台北和散那教會、台北祭壇教會、協同會台中教會、台北恩典四方教會和全方位事工發展協會等兩百名弟兄姊妹參與,在敬拜、牧者勉勵,各家教會分享近況和代禱事項,還有工作坊和下午茶中熱烈互動,參與的牧者和會友們感到非常溫馨、活動內容豐富。

會中特別在「牧長座談」中,針對小型教會未來,他們認為,最重要的不是教會大小,而是傳道人的生命是否合神心意,而教會連結必須在「真道上同歸於一」。

小型教會牧長座談會後合影

小型教會牧長座談會後合影

陪伴傳道人度過艱困
台北和散那教會林裕淵牧師在座談中表示,從服事開始,他到處看過各地的小教會,所以從神學院畢業後,吳勇長老推薦他先到大教會服事,但他期待能在小教會好好服事。他一直困惑的是,教會半年成長到一百人,三年或卅年後仍然是一百多人,和他同期發展的教會,有的成長得很快。然而當上帝讓他在不大不小的教會牧養,也讓他關心各樣的教會,其實他做最多的是陪伴傳道人,因他了解傳道人的辛苦、孤獨,以及很多突破不了的原因,所以也陪伴他們度過最艱難的時候。

他坦言,有的幫助有效,有的沒效,因有的牧者只要他們想要的,而他提供的不見得是他們想要的,有的是可以提醒他們需要的是甚麼。

林裕淵牧師在海外也牧養七、八百人的教會,但他認為,小教會有小教會的呼召,不是所有人的服事都要成為大教會。當寡婦奉獻兩個小錢,是被上帝所看重,難道上帝不能讓她有錢嗎?上帝讓人在世上扮演不同的角色,任何人都有別人碰不到的服事的點。真正重點不在服事大小、果效如何,而在於我們的生命是否合神心意,在地上能盡心力,好好愛主、好好作見證,成為貴重器皿。

服事不與人比較看果效
他說,如果我們服事與人比較,從「果效」來看,沒有得到肯定支持,會不清楚自己是怎麼了。他帶領的學生,在國外牧養兩、三千人的教會有不少,但他認為,我們要了解自己是一千兩、三千兩或五千兩的恩賜,只要把那一千、三千或五千兩好好賺足。另外,傳道人需要被安慰、鼓勵、肯定,讓他們服事中有成就感,不在於工作多大,而是裡面的生命是「對的」,與人與上帝的關係「好不好」。

台北恩典四方教會何元震長老說,在真道上歸於一才是真正的「一」,也是小教會能連結的關鍵,否則聯合行動結束後各自分散,再聚一起又覺陌生,因各自教會有自己堅持的看法,大家只能做朋友,除非是同宗派可能較容易建立。

雖不同但要在上帝的「一」裡
「在真道上同歸於一,要看我們的一有多大?」林裕淵牧師說,所有的不同都在上帝的「一」裡,認識不同會尊敬、包容不同,會欣賞不同中的相同部分。我們常會把有限的「一」等同無限的「一」裡,就在你的「一」和我的「一」起衝突,因其牽涉到身量、信念和目標,需被提醒的是「雖然不同,還是在『一』裡」,就能擴大身量,在不同裡去認同。

已退休的羅俊哲牧師說,他過去牧會時,建造一個「生產線」每年辦兩、三次的佈道會,佈道會後有栽培、訓練同工,就會自然增長。

「牧會的目標是天上或地上?」台北祭壇教會楊復興長老認為這句話對他是很大提醒,有時牧會用地上觀念來看,常會遇到挫折,不知不覺限在一個小框框裡面,不自覺就走偏。每個人都會談神的愛,但在真道上要穩固紮實,人先對事工才會對,否則事工也會受虧損。

蘆洲長安基督教會高哲明牧師說,教會成功沒有固定模式,上帝有祂的時間表,不要操之過急。我們只要知道上帝量給我們多少,就憑著祂給我們的信心,看自己教會合乎中道,也不要小看自己。

全方位事工發展協會理事廖國惠表示,在工商社會的大都市,有些教會會把商業模式帶到教會,從人數成長來做指標,但有可能外表光鮮亮麗,生命卻有很多問題。他曾經在一個小教會,他們完全自得其樂,陌生人來也不會親近對方,六十年來一直停留7、80人;另也有教會很快成長,以商業功利的作法,之後人數又減少。牧者的期待是否是上帝所要的,我們要先了解自己的位分,否則會產生落差。

成為影響力 去祝福別的教會
台灣KDM平鎮教會王文明傳道則認為,教會只有合不合神心意的服事,他一直提醒弟兄姊妹是否能在家庭和職場成為具有影響力的人。

芝加哥基督華人教會戴義聲牧師說,啟示錄七個教會也不同,但神給我們得勝的恩召。他覺得大陸教會人數一萬、兩萬很普通,有的初中畢業就把聖經背得滾瓜爛熟,他發現其實每個人都可以被神使用,每個神的教會都有其特點,我們就是去祝福各個教會。

主辦的台灣恩典四方教會、支持活動的全方位事工發展協會理事長錢王金足長老表示,近兩年來他們不斷接觸小教會,去年試著連結不同宗派的偏鄉小教會在平溪舉辦聯合主日,看到偏鄉教會服事不易,因會友很多是貧困家庭,一面要牧養還要照顧他們,如果幾個教會一起主日敬拜可以互相關懷扶持。這是第二次針對北區的小型教會舉辦的座談會,並且邀請中型教會提供他們的服事經驗。十一月15日另外針對十五間原住民教會,在台中運動場再舉辦一場聯合主日。明年他們準備為協同會和恩友中心廿八間教會,支持他們辦聯合主日和牧者退修會。

錢王金足表示,這次透過座談會聽取牧者們的意見,前面有很多路要走,主讓他們連結這些教會,期望不只是偶爾的聚會,而是後續對教會也有幫助,能在「真道」上同歸於一,一起為主發光。未來如何進一步連結,「讓主的道成為相同的心思意念?」他們也在摸索。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。