泰雅俠女吳蕙雯回歸山林 謙卑學習部落智慧

3745_泰雅俠女吳蕙雯回歸山林_謙卑學習部落智慧
泰雅俠女騎著她的戰車穿梭山林(吳蕙雯提供)

【特約記者黃多加採訪報導】「我回到部落了!」一身中性打扮騎著野狼125機車穿梭在山林間,她是梅花長老教會傳道的女兒吳蕙雯,是一位農夫,也是部落關懷的福音天使。從都市回到山上生活,一切歸零跟著父親彎下腰謙卑學習,看似她放棄出國當主管的機會甚為可惜,卻意想不到,她在部落依靠著信仰和自然農耕以及關懷老人,生命如同注入泉源,充滿清澈活力帶給身邊的人有著莫大幫助。

以專業回部落協助父親
吳蕙雯過去一直生活在都市,未曾想過回到部落生活,直到大學就讀精緻農業畢業,在等待公務員和科技公司錄取通知期間,她回到梅花部落。一次風災後清晨,她看見父親跪在田園整理被颱風橫掃的慘狀,那些在日頭炎熱下付出的勞力卻換得不到豐收喜悅,理賠金額和虧損農作物震驚了她內心深處,她開始思考未來。

原來,父親是這樣辛苦養活一個家,而她卻在所學的專業上幫助不了爸爸的農場,她流淚禱告尋求神,為她定奪一條美好出路。當她透過穩定聚會,看見自己起初回到部落的心就是要協助父親,竟然疑惑起問著自己,究竟要如何有效計畫恢復土地呢?

她說,在一次的特會上認識了自然農法達人羅恩加弟兄,加入羅氏父子的「羅慶郎自然農場」,她特地到石磊部落拿起鋤頭翻土,學習播種、觀察、記錄成長…等等。這種日出而作、日落而息的農夫生態,逐漸打開她的視野。

一年後,當她與父親攜手「祝福有機農場」的農作有了收割並邁向產銷,她想不僅僅將自己設限在梅花部落開墾,應該可以為部落做更大的事。於是,穿著雨鞋騎著她的野狼125機車挨家挨戶關懷部落農人,用一種新的自然農法去改善傳統化學施肥,她認為天然的蔬果不應該殘留毒物,也不願意看見「哪裡有農夫種的菜自己都不敢吃的道理」,所以她心甘情願留在部落,深入農業教學與關懷部落獨居老人。

回到上帝賦予我的山林
吳蕙雯分享,曾經聽部落的老人說:「泰雅婦女懂得照顧傳統作物,就像照顧好家庭。又如同撒小米平均撒在祖先留下來的土地上,就能得到平均的收成和平均的付出,並獲得到同樣的土地回饋。」她說,記憶中,她曾經夢見姨丈會夢中出現,以泰雅族的儀式告訴她說:「歡迎回家」,醒來長老告訴她泰雅族人對於夢的解釋是啟示,是召喚也是祝福,所以她在父親反對她留在部落之下,仍毫不猶豫說自己留在家鄉。

「祝福有機農場」是堅持她往前的力量,過程中她曾帶著住在都市的驕傲心態在耕作上,完全否決傳統的方式,以至於一再受挫折,自信心被打擊,有種「不聽老人言,吃虧在眼前」的窘境,還好在長老們的諄諄教誨,她慢慢放下自我,回歸祖先的傳統和有機耕作。

她見證,「我回家了,回到上帝賦予我的山林,呼召我在部落尋根,找回到上帝起初創造的美好。」靠著信仰,即使是耕作農務失敗經歷,這些試驗她不驚慌也不害怕了,反到透過這些歷程更加勇敢。當媒體報導「泰雅俠女」成為她的標籤,她認為,人都應該有夢,有夢就別怕痛,當然自己也需要用一種更謙卑的態度學習泰雅的智慧,因為神喜愛我們像主耶穌一樣卑微,行事為人有天上父親的愛和主耶穌的樣式。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。