趙榮台:關愛受造世界 從社區做起

3745_趙榮台_關愛受造世界_從社區做起
趙榮台老師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「生態系中每個成員彼此幫補及互動的過程,是上帝最美的創造!」經常近距離觀察昆蟲授粉、鳥類散佈果樹的種子以及毛毛蟲蛻變為蝴蝶等生態系歷程的農委會林業試驗所保育員趙榮台老師,深刻體會到上帝藉著創世記一章31節所啟示的「神看著一切所造的都甚好」。特別是在山林及海洋中,有太多生態之美需要我們走進其中,打開我們的感官親自去領受。

趙老師指出,現在地球出現嚴重的氣候變遷及許多生物滅絕的現況,其實就是人與萬物為敵,破壞生態系和諧關係的結果!他舉蘇花高為例,為了節省有限的通車時間,卻要大興土木去貫穿雪山山脈的水系及脆弱的地質,這種「與環境爭利」的作為,不僅會讓當地的生態系嚴重受創,更會造成後代子孫必須承受前人錯誤開發所造成的災禍(山崩及土石流),這是極度得不償失的事情。

「大多數的人,是因為對所處的環境及生態系無知,所以才會恣意地去摧殘!」趙老師強調,地球是一個「Living Life」(生命體),它是「活」的,包括土壤的化育、水文的循環、森林的涵養以及昆蟲與鳥類的撒種與授粉,每一個動作,都與它的永續發展息息相關。每個人都喜歡觀賞優美的風景,喜歡聽悅耳的蟲鳴鳥叫,聞到芬芳的花香,這原本都是上帝創造天地萬物時,就賞賜給我們的。我們只要善盡管家的職分,這些「美景」就會代代傳承下去。

趙老師表示,其實每個受造物,都有神創造它的獨特美意,像齊柏林所拍攝的《看見台灣》,就是帶領一般人從高空鳥瞰的角度,去窺見台灣之美,我們每個基督徒若能從教會所在的社區開始做「關愛受造世界」的行動,就能為環境永續盡一份心力。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。