雙重身份一個使命─扶貧銀行家施國榮的生命故事

3745_雙重身份一個使命─扶貧銀行家施國榮的生命故事
Nigel與老人家言談甚歡,同時了解他們的需要。

文字/Cherry   攝影/Jason Ho

施國榮(Nigel)是扶貧事工Manna Ministry的創辦人兼總幹事,同時是瑞士寶盛銀行(Bank Julius Baer)中國及香港區主管及董事總經理。他年輕的時候憑著一股幹勁、把握機會,在銀行界扶搖直上,卅多歲起就已成為國際金融機構的高層。信主後,他把這股幹勁奉獻給上帝,在委身扶貧的經歷裏,為貧與富這兩極的矛盾世界中,建立了愛的橋梁。

金融黃金時代乘勢爬升
Nigel生於小康之家,父親也是一位銀行家,雖然他自己沒有特別要跟隨父親腳步的志願,但因為自己讀會計,為了將來容易有一份穩定的工作,最終還是走上銀行家的路。「我們和媽媽先移民去澳洲,爸爸也隨後過來。媽媽對孩子們升學也沒有什麼主意,讓我們自由發揮。」

即使Nigel毋須憂心家裏的經濟,他讀大學時為了預習「社會大學」的生態和理財知識,也一邊讀書一邊兼職。「我會把做兼職賺來的錢存起來,去買自己喜歡的東西,從中學會去珍惜。」理財有道的Nigel畢業後三年已成功置產。少年時代的Nigel已深信凡事要靠自己,不會容讓自己過份依賴家人。

Nigel畢業後不久父親離世,他與母親一起回到香港,那年是1986年,正值香港金融起飛的黃金時代。「當時也是移民潮的時代,許多各行各業的精英都因為懼怕香港回歸而移民外國,我卻偏偏由外國回來。」金融業是受移民潮影響的重災區,求才若渴,Nigel一回港便有三間大公司爭相要聘請他,他卻偏偏選擇了薪資最低的那間。「那間銀行是出了名的『少林寺』,將人訓練成身懷十八般武藝。我也希望在這個領域接觸的範疇更廣!」他笑說。Nigel加入時,部門只有兩位銀行家,短短的兩三年時間,他便將部門擴充至有廿九位銀行家,成績傲人。他日後的事業路也是一帆風順,沒有經過什麼驚濤駭浪。

職場積極總想做贏家
在競爭激烈的金融界攀升到如此高處,除了要有智慧,還要有相當的野心和毅力。Nigel承認自己以前是一個野心家:「我是一個好勝、有野心的人,在工作上總要做贏家、拿最佳團隊等,想得到別人的認同和認識。在香港誰不想賺大錢?尤其是我身處的行業,容易受身邊的有錢人影響,自然抱著努力賺錢、追求更好享受的心態。」

不少故事中刻畫的金融行業,都是爾虞我詐、金錢至上、醜惡盡顯的黑暗世界,然而Nigel強調自己以前雖然野心大,卻從不隨波逐流。「賺錢就賺錢,我不會為了賺錢而去傷害別人。我是靠自己的能力來獲取應得的,不做出賣良心的勾當。回想從前,上司若叫我去炒人魷魚,我會照做,甚至想為公司的好處而炒更多人。但現在會站在他人立場多方思考,是否可以再給予對方機會。」

像Nigel這種凡事信靠自己、年紀輕輕已事業有成的金融才俊,要他甘願為上帝獻上生命主權,似乎是天方夜譚。然而,在神豈有難成的事?祂透過Nigel的至親,讓Nigel與祂愈走愈近,最終更獻身為主所用。

至親接連受感動歸主
Nigel的母親信主是由一樁意外開始。「當時我只有兩歲,媽媽抱著我時不小心睡著了,手一鬆我便跌在一塊玻璃上,頭上插進很多玻璃碎片!」更慘的是,Nigel的母親在手足無措下竟然誤信古方,用家裏拜偶像的香爐灰蓋在傷口上,令小Nigel傷上加傷。「結果我縫了十四針,本來不用縫那麼多針的,可是醫生要將傷口裏的香爐灰刮出,令傷口更深。」他苦笑著,掀開頭髮讓筆者看相隔幾十年仍隱約可見的疤痕。

因禍得福的是,基督信仰因此得以進入Nigel的家庭。在救護車駛往醫院的路上,Nigel的母親看見一棟有十字架的建築,默默禱告求主讓Nigel平安無事。「當時媽媽並沒有真正信主,但為了『還願』,她每逢復活節和聖誕節,都帶我們參加教會聚會。感謝主,她七十二歲時終於受洗。」Nigel的母親在這次訪問後不久就安息主懷,在地上享壽九十一年。母親老年歸主,在天國得享永遠福樂,最叫Nigel感到安慰。

Nigel的母親由最初的「還願」而逐漸生命成長,他常常聽到母親說做人要感恩,然而他仍然抗拒信耶穌,以為一信耶穌便會有諸多限制。「坦白說,以前一直有客戶和同事邀請我去聚會,就算出席也不是真心想去,只是為了應酬。有一次朋友邀請我和太太出席ICA(International Christian Assembly)的聚會,想不到在拜佛家庭長大的太太竟然決志信耶穌,令我很驚訝。」

家裏拜偶像的至親接連信主,Nigel不得不驚嘆上帝的能力,他笑言自己也不能逃避。2000年,Nigel也受到聖靈的感動,作決志和認罪禱告時親歷上帝的真實,終於甘願放下自己,全然歸主。

金融風暴的平安奇蹟
而一位出入中環金融大廈的銀行家,為何會與基層族群連上了關係?「平安鐘服務是由一群基督徒創立的,我因為朋友的女兒而認識了這項服務,知道它幫助拯救了獨居和有需要的老人家。我第一次去探訪長者,感受到上帝很憐憫他們。假如沒有上帝的愛,我們便沒辦法去愛人,所以我更想多認識上帝與自己,明白祂在我生命中擺下的旨意和使命。」

後來Nigel幫助平安鐘籌募資金,親自到處叩門,邀請機構和商人贊助平安鐘服務。他笑說:「當時我在巴克萊銀行(Barclays Bank)工作,他們收到我的信件,不禁奇怪怎麼會有巴克萊的高層聯絡他們。」Nigel坦承他的職位使他相對較容易獲得回應,「那時正值金融風暴,我們竟為平安鐘籌到兩百多萬港幣,真是一件奇蹟!」

2008年的一段宣教之旅,更讓Nigel體會愛的力量和上帝賦予他的使命。他跟隨教會到東帝汶宣教,前往探訪一個家庭時,目睹讓他震撼至今的一幕:「一位卅多歲的宣教士,帶著他六、七歲的兒子走下山來接待我們,他們只穿著短褲,滿腿都是被蚊子叮和抓癢的疤痕。我一邊看著他們走過來,心裏一邊流著淚。是什麼的愛讓他願意帶著一家大小,來到這窮困的地方,服事一群不認識的人?」然後,他想通了:「上帝要我們去事奉祂,不是因為祂需要我們。祂不需要任何人,總之祂要人去做的時候,人順服就對了,祂愈賜福給你,你就可以去祝福他人。」

鼓勵職場信徒投入扶貧
2009年,Nigel按著上帝的感動成立Manna Ministry,幫助貧困人士。Manna Ministry的服事對象分三大部分,第一部分是獨居老人,第二部分是露宿者或貧困人士;第三部分是年輕的家庭。他們各有不同的生活需要,卻有著同一個心靈需要,就是「愛」。

因此,Nigel的理念是幫助有需要的人士紓緩生活困境,更重要的是以愛心與他們建立長期關係。「我們有義工認識了一位做清潔的女士,她的兒子成績很差,那位義工便頻頻造訪幫孩子補習,風雨不改,孩子的成績竟然由最後一名跳升到第一名。基督徒的愛心和上帝的大能,令她非常驚訝!」感恩的是,Manna Ministry裡的160位義工與Nigel同感一靈,即使辛苦,卻深深感受到上帝的牽引和能力,生命皆有所得著。

近年,Nigel更將服事範圍擴展,期望將扶貧異象傳遞給其他教會及職場信徒。因此,他加入了教會關懷貧窮網絡的英語教會網絡籌委會,與其他教會聯合推動扶貧服事,更透過教會關懷貧窮網絡的連結,到不同的商業機構和團契中分享見證,鼓勵更多職場信徒服事貧窮人。

做好上帝賦予角色
無論在銀行或扶貧界,Nigel都擔任著領導的角色。這兩個角色看似極端,對他而言卻絕不矛盾。「我用平常心去對待我的雙重角色。舉例說,我和客戶去高級餐廳應酬,那是工作上的需要,我要尊重上帝賜給我的工作,那就做好我應做的事,將工作所得的榮耀歸給祂;另一方面,看到另一階層有人需要幫忙,我就去幫助他們。上帝要我幫人賺錢的同時,也去照顧貧窮的人,是一件不平凡的事!」他分享說。

出埃及記卅三章13節,是Nigel 非常喜歡的一段經文,給予他無比的力量和啟發:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」他解釋自己的領會說:「『我如今若在你眼前蒙恩』,是即使發生一些在我能力範圍以外的事,而上帝仍讓事件繼續發生,我只要選擇完全順服於祂,就必得見祂的大能。

『求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩』,我們的道路都是由祂指示的,因為我們根本沒有能力明白。當我不斷想去認識上帝,尋求祂的道,不斷經歷祂的大能時,我就知道神是真的。『求你想到這民是你的民』,我們不是服事人,而是服事上帝,因為所有人都是祂的子民,不是我的。所以我是因為上帝而去事奉人。」

上帝為我們的生命安排了不同的角色,或許我們有時候會為自己的角色感到困惑,但我們肩負什麼責任,其實也是祂的旨意所在。順服於上帝的安排,做好每個角色,就是將最大的榮耀歸給祂。你找到上帝賦予你的角色了嗎?(香港影音使團提供)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。