梅克爾:信仰引領 政治決策變得容易

3746_梅克爾_信仰引領_政治決策變得容易
德國總理梅克爾(來源:Flickr,提供者:World Economic Forum)

【本報數位部賴芝穎編譯】德國總理梅克爾(Angel Merkel)極少提及她的私生活,她也以保護隱私著名。但在一篇德國「南德日報」採訪她的文章中,梅克爾談論一些她的信仰、個人生活的話題,也展示了幾張對她有重大意義照片。

梅克爾提到一些回憶,像是與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)會面的艱鉅外交行程,以及她的丈夫索爾(Joachim Sauer)在她許多外交旅程中所扮演的角色。

在基督教倫理教養中成長
至於她和87歲的母親荷琳的關係,梅克爾說:「我們固定會通電話聊天,但我們不常見面。她會讀報紙、聽廣播,但對她而言,我倆不要討論政治是很重要的。她總是告訴我一些親朋好友的消息,好叫我不跟家庭生活隔絕了。」

在訪談中,梅克爾說自己是位信徒,並承認她曾懷疑神的存在。「但我總是會再次相信,我想,每個認真的信徒都難免會懷疑過神。」

她的父親是路德會的牧師,從小以基督教的倫理教養她長大。梅克爾指出基督信仰在她的生命中有一定的重要性。「宗教信仰是我和許多人看待人性尊嚴的一個基礎。我們看自己為神的創造,這個價值觀帶領我們的政治行為。因著我的信仰,許多政治決策變得更容易做決定。」

願更多人表白:我是基督徒
在參訪瑞士伯恩大學時,梅克爾被問到難民議題和歐洲可能會被「伊斯蘭化」的問題。當下,她便講明她所相信的是什麼,並利用這個機會,講述基督信仰建立了歐洲的價值觀。

「我必須要很坦白,我們都有機會能選擇自己的宗教信仰,並去實踐和相信。我希望能聽到更多人有勇氣說:『我是基督徒』,和更多人有勇氣對話。」梅克爾說道。她也指出人們應該要重新回到上教會的傳統,並擁有一些基本的聖經價值觀。

關於伊斯蘭教和「何為歐洲」的辯論,梅克爾表示那會讓人們再次去探討他們的根,更加了解自己。

今年梅克爾也因積極斡旋烏克蘭和平,以及敞開德國大門收容逃離戰亂與迫害的難民,獲諾貝爾和平獎提名,但最終並未獲獎。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。