梵蒂岡接連爆醜聞 教宗公開道歉

3712_教宗通諭草稿外洩_人類是暖化元兇
教宗方濟各14日為近來震驚羅馬和梵蒂岡的醜聞道歉。(圖/本報資料照)

【本報整理報導】梵蒂岡近期爆出許多爭議,包括一名同志神父出櫃、爭議信件外流。教宗方濟各(Pope Francis)十月14日在天主教會罕見地公開致歉。教宗在聖伯多祿廣場(Saint Peter’s Square)向群眾說:「我要以教會之名,為近來打擊羅馬與梵蒂岡的醜聞,請求你們寬恕。」

78歲的方濟各負責主持為期3週的全球樞機主教和主教會議,但教會對家庭教義的討論被陰謀論蓋過。教宗說,「主耶穌的話今日依然滿有能力,這個充滿醜聞的世界有禍了!主耶穌是很實際的,祂告訴我們必然會有醜聞發生,但製造醜聞的元凶有禍了!」教宗這番話贏得了掌聲,但外界也感到困惑,不知他說的是哪些醜聞。梵蒂岡也沒有回答相關問題。

日前在召開世界主教會議商討家庭議題前夕,1名波蘭籍的教廷神父卡倫薩(Krzysztof Charamsa)公開宣示「出櫃」,誓言挑戰天主教會對於同性戀者的「過時」態度,要求教會正視此一議題。教廷隨後發表聲明指出,卡倫薩此番作為「非常嚴重且不負責任」,已將他革職。

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。